Сахават Нур: «Не плачут только люди без эмоций…» - ФОТО | 1news.az | Новости

Сахават Нур: «Не плачут только люди без эмоций…» - ФОТО

12:12 - 07 / 02 / 2013

За плечами Сахавата Нура большой, многолетний творческий опыт работы как на радио, так и на телевидении в качестве ведущего.

Проект сменялся проектом, но каждый из них был интересен зрителям по-своему, так как в каждой программе перед ними появлялся новый, не известный им ранее Сахават Нур.

Сегодня он - ведущий рейтингового теле- радиопроекта  - Imzaən и главный редактор радиостанции Araz FM.

- Сегодня в вашем подчинении находится немало людей, – какой вы босс?

-  Об этом лучше спросить у моих сотрудников (улыбается). Я очень требователен, но в то же время и дружелюбен. Однако  дружба дружбой, а служба службой. Эти два понятия не должны пересекаться и мешать в работе. Первое, что я дал понять своему коллективу, что работа на радио - это не работа на заводе или фабрике, куда приходишь в 9:00 и уходишь в 18:00. Радио - это творческий мир, а процесс созидания невозможно ограничить во временном пространстве. Рабочий день заканчивается только тогда, когда завершена сама работа. Я также в  коллективе придерживаюсь определенных  принципов - каждый работает над собой, развивается в лучшую сторону, наблюдает  за тем, что делают другие. Сейчас век информации и удовлетворять вкусы современного слушателя  довольно сложно. Поэтому работники радио всегда должны быть в курсе событий, и это  очень важная часть работы. Я  стараюсь по мере возможности и надобности направлять их в нужное русло. Считаю, что как руководитель я справедлив. Я стараюсь находить выход из самых сложных ситуаций и при этом никого не обидеть.

- Вы требовательны не только к коллективу, как я знаю, и к самому себе

- Конечно. У меня растет сын, ему 8 лет, он ученик третьего класса. Для меня важно, чтобы в 20 лет мы с ним смогли говорить на одном языке и мыслить схоже. Я сейчас вместе с ним взрослею, стараюсь идти в ногу со временем. Надеюсь, у меня это получается.  Мне необходимо получать новую информацию, и это связано не только с работой, а в целом.  Сейчас век интернета, и любая информация доступна. Когда я начинал, то для развития своего музыкального мировоззрения и кругозора  прослушивал массу зарубежных клипов, выписывал российские журналы на эту тематику.  Сегодня все это можно найти в сети. Я - активный интернет-пользователь, но социальные сети для меня, в первую и главную очередь - источник получения информации, а не общения с друзьями.

- Сейчас вы возглавляете радио, но при этом ведете лишь одну программу -  Imzaən, которая транслируется в теле- и радиоэфире. Что же вам ближе – ТВ или радио?

- Очень люблю радио, так как именно с него  и начиналась  моя карьера. Но это   неблагодарное дело быть работником радио, которое я сравниваю с театром. Люди приходят в театр, смотрят пьесу, а затем, покидая его,  забывают  об актерах и ролях. И если кому-то покажется, что работа на радио легкий труд, то это далеко не так. Радио – это донесение информации посредством голоса, и порой передать все нюансы достаточно сложно. Работники телевидения, как и кино, остаются надолго в памяти, ведь мы их воспринимаем зрительно.  В свое время у меня стоял выбор между радио и ТВ, я выбрал телевидение. Сегодня у меня теле-радиопроект Imza:Мən, отдельно же вести что-то на радио я пока не хочу, хотя знаю, что меня как радиоведущего публика вновь встретит тепло. Часто меня узнают именно по голосу, так как прослеживают ту или иную мою радиопрограмму. Хотя я стеснительный человек, но это меня радует. Как-то, в магазине одежды, продавщица долгое время ходила за мной, когда я выбирал вещи и, не выдержав, спросила: «Вы тот самый Сахават Нур?» Не привык я к пристальному вниманию к своей персоне. Оказавшись в такой  ситуации, я ответил, что Сахавет Нур мой брат.  Я потом долго смеялся, когда в ответ услышал -  «вы намного симпатичнее» (улыбается).

- Для человека шоу-бизнеса вы слишком застенчивы и даже простой…

- Да, это так. Я простой, и звездой себя не считаю. Ничего сверхъестественного я в работе не сделал, чтобы называться звездой. Я не работал на имя, чтобы имя работало сегодня на меня, и это несмотря на то, что многие из моих проектов были достаточно успешными – я вел конкурс мугама, утреннее шоу на AZTV, программу Nuş olsun на Xazar TV, проект Şanslı adam и другие. Я был в кадре, но еще больше делал за кадром, решая организационные и технические вопросы. Для меня всегда была важна моя работа, а не атрибуты звездной жизни – съемки, вечеринки, интервью. Я не любитель всего этого, так как всегда был далек от шумных компаний.  Хотя понимаю, что для публичного человека все это очень важно. Но я стараюсь всего этого избегать и часто ищу причины и поводы, чтобы не появляться на той или иной презентации или вечеринке. Вот такой я человек…

kv1
Сейчас век интернета, и любая информация доступна
kv1
- Охарактеризуйте себя читателям – какой вы человек?

- Я белая ворона, находящаяся в поиске таких же людей, как я сам. По натуре я неисправимый мечтатель. Для меня важно, чтобы мои друзья и близкие люди понимали даже мое молчание. Я достаточно  сложный человек. В  2003 году я создал семью, но, поверьте, моя супруга до сих пор не изучила мой характер.

Для меня по жизни важны - честность, трудолюбие и верность. Хотя в современном мире эти качества многим просто не нужны. Я и сам  понимаю, что таким быть сейчас нельзя, следует меняться, и я меняюсь. Перемены во мне начались с 2011 года, который стал для меня переломным. В 2011 году я столкнулся со многим – завистью, предательством друзей, непониманием, безденежьем. Я понял, что  не смогу оставаться таким, каким был раньше, и поэтому стал меняться. И если раньше я витал в облаках, то сейчас понимаю, что заработок очень важен. Деньги, конечно же, решают не все, но многое. Я человек творческий, а творческим людям не так легко живется. Посмотрите на Андрея Малахова, как роскошно он живет, зарабатывая на телевидении. У нас же все иначе…

- Это все означает,  что вы не довольны своим сегодняшним днем?

- Очень доволен! У меня здоровая крепкая семья, растет любимый сын, хорошие друзья, любимая работа. Просто я доволен именно сегодняшним днем и не думаю о завтрашнем. И это  мне в себе не нравится. И как я сказал выше – я меняюсь.

- Причиной перелома и изменений в вашей жизни стали именно люди…

- Да, это так. Я никогда не любил домашних животных, но мой сын захотел  собаку и даже написал письмо Деду Морозу с просьбой: подарить ему собаку. В нашей семье появился карликовый пудель, который в корне изменил мои взгляды на жизнь. Я увидел, насколько преданным и верным может быть животное, как оно способно любить и быть рядом в любых ситуациях. Люди, к сожалению, не такие. Животное неспособно сделать больно, а люди могут.  Своими поступками и словами они могут сделать  так больно, что рана останется  на всю жизнь. Хотя я - человек совсем не злопамятный.

- Новый Сахават Нур после внутренних изменений – какой он?

- Я все тот же, просто смотрю на жизнь иначе. Изменения есть. Для кого-то они могут показаться несущественными, но для меня они очень многое значат. К примеру, я раньше избегал мероприятий, сейчас же я все чаще на них появляюсь. Я отказывался от ведения свадеб, сейчас же с большим удовольствием провожу их. И каким мечтателем по жизни я был, таким и остался. Мечтаю о масштабном телевизионном проекте, связанном с путешествиями по миру. Также мечтаю о небольшом домике у моря, с садом и собакой, где  буду жить с семьей вдали от городской суеты. Вот это - я называю счастьем.

kv1
Сахавет Нур мой брат.  Я потом долго смеялся, когда в ответ услышал -  «вы намного симпатичнее»
kv1
- Но, как мне кажется, ваше главное счастье - это ваш сын…

- Так и есть. Он в этой жизни для меня все. Меня часто спрашивают, почему у меня один ребенок. Ответ прост. Дети - это большая ответственность. В данный момент я могу взять  ответственность только за одного ребенка, воспитанию которого уделяю особое внимание. Я ответственен за то, чтобы мой сын стал образцовым членом нашего общества, получил достойное образование и нашел себя в этой жизни.  Я воспитываю своего  ребенка иначе, чем меня - родители. Учу – бей в ответ, если тебя ударили. Хотя мне говорили: промолчи. Из-за этого у меня в жизни  было немало проблем. Я остался в душе одиночкой.  Поэтому не хочу, чтобы с подобными проблемами столкнулся мой сын.

- Каким телезрители и радиослушатели не знают вас?

- Нервным. И хорошо, что не знают. Если они увидят меня злого, в гневе, то, наверное, разочаруются. Не видели меня они и сентиментальным. Я очень люблю кино, но в большинстве случаев смотрю фильмы один, в тишине, переживаю вместе с героями и часто плачу над чужими судьбами…

kv1
Животное неспособно сделать больно, а люди могут
kv1
- А как же мнение о том, что мужчины не плачут?

- Я не согласен с таким мнением. Не плачут только люди без эмоций. Мужчины плачут, но они не выставляют это напоказ. Женским слезам я не всегда верю, так как слезы -  женское оружие. Слезы мужчины всегда искрение. Плюс, слезы очищают душу. Даже самый плохой человек, плача, очищается и становится лучше.

- Но порой слезы могут сказать, что человек слаб…

- Но только не в моем случае. Я сильный человек, и моя сила в моей семье, моей работе, моем любимом единственном сыне. А слезы - это наши эмоции и переживания, которые порой грустные, а порой – добрые и светлые. Помню, как я плакал от счастья, когда родился мой сын! Это был самый счастливый день в моей жизни, я не скрывал слез, так как рождение ребенка в жизни каждого из нас,  родителей, -  самое главное, светлое и доброе событие!

Феликс Вишневецкий, Л.А.