Бизнес

ФОРМУЛА УСПЕХА. Тимур Вайнштейн: «В этом году большим успехом для меня стал наш проект «Один в один»…» - ФОТО

13:40 - 02 / 10 / 2013

Формула Успеха  Генерального Продюсера и Основателя компании "ВайТ Медиа" Тимура Вайнштейна

Несмотря на все свои нынешние заслуги и регалии, для нас Тимур Вайнштейн прежде всего - один из любимых «Парней из Баку», а вернее, художественный руководитель той легендарной команды. То, что знаменитый бакинец стал знаменитым продюсером в Москве, проекты которого мы все с удовольствием смотрим, вызывает, прежде всего, гордость. О том, в чем секрет превращения  «Парня из Баку», врача-психиатра Тимура Вайнштейн в одного из самых успешных продюсеров России, -  в его интервью 1news.az.

- Тимур, суть нашей рубрики – в самом ее названии. Поэтому разговор пойдет об успехе вообще и Вашем личном успехе в частности.

- Ну, что ж, замечательно. У меня есть много новостей специально для Вашей рубрики (смеется).  В этом году, к примеру, большим успехом для меня стал продюсируемый мною проект «Один в один». Он побил все известные за последние годы рекорды и был признан лучшим проектом среди развлекательных программ России по всем рейтингам.

kv1
Если кто-то придет к вам и скажет, что предлагает вам гарантированно успешный телепроект, гоните его в шею!
kv1
Проект оказался невероятно удачным, его смотрело практически все русскоязычное население мира, доли по России доходили до 40% - чуть ли не как при новогодних выступлениях президентов. Что особенно приятно, - проект оказался успешным и  для всех его участников, которые стали еще более  популярны.

Приглашение приехать с концертами поступали не только из стран СНГ, но и из Америки, Германии, Австралии! Из Азербайджана, конечно же, тоже звонили, звали в Баку и Сумгайыт на День Города. Знаете, у моей компании было немало достижений, но с таким грандиозным успехом мы столкнулись впервые.

- Тимур, неужели Вы не ждали подобного?

- Приступая к работе над очередным проектом, я всегда нацелен на успех, иначе нет смысла его начинать. При этом всегда выкладываюсь по полной, отдавая работе и душу, и сердце. Но в данном случае успех был действительно ошеломляющим, причем, его масштабы были неожиданными для всех. Помню, что после третьего эфира меня позвонил поздравить с успехом Констатин Эрнст и сказал, что предполагал, что это будет хорошо, но не думал, что настолько.

Что касается предвидения – нет человека, который может быть уверенным в успехе на все сто процентов. Если кто-то придет к вам и скажет, что предлагает вам гарантированно успешный телепроект, гоните его в шею! (смеется)

Телевизионный проект – штука достаточно специфическая, его успех или провал зависят от множества деталей и условий. Можно продумать все до мелочей, позвать кучу звезд, вложить огромные деньги в декорации, костюмы, сценарий, свет и так далее, но… не попасть в «настроение» зрителя, который именно в этот момент эфира почему-то ждет программу в совершенно ином жанре.

Так что просчитать все наперед, чтобы быть стопроцентно уверенным в успехе, невозможно. Другое дело, что это не должно влиять на твой внутренний настрой на этот самый успех. Надо сделать все возможное, бросая все силы на каждый производимый тобою «продукт», максимально просчитывая каждый свой шаг, продумывая каждую мелочь и учитывая все нюансы.

И тогда возможен результат, который мы получили в случае с «Один в один».

- То есть, в данном случае, Вы сами себе аплодируете?

- Я вообще редко себе аплодирую. Так же, как редко использую слово «я», предпочитая ему слово «мы». Для меня самое главное – команда, поэтому если я и аплодирую, то всем участникам проекта.

kv1
Для меня самое главное – команда, поэтому если я и аплодирую, то всем участникам проекта
kv1
Я никогда не говорю заранее, что такой-то проект «взорвет все и вся», однако работая с профессиональной командой можно минимизировать риски. Сейчас наша компания работает со многими телеканалами, предлагая каждому из них зачастую совершенно разный продукт, ведь и аудитории у них – разные. При этом, максимально выкладываясь на каждом из проектов, я всегда психологически готов и к возможной неудаче.

В компании «Sony Pictures», с которой мне довелось работать, есть четкая формула общепринятой деятельности продюсерской компании. Согласно ей, из 10 запущенных проектов  в год два бывают успешными, шесть – средних и два – мимо кассы. Это – нормально, к этому надо быть готовым.

- А Вам лично никогда не хотелось несколько «повысить планку»? То есть, поменять в формуле данные и сделать, допустим, три или даже четыре успешных проекта?

- Моя формула – это вообще десять из десяти (смеется). Но я прекрасно понимаю, что это невозможно. Однако мне грех жаловаться – слава Богу, успешных проектов у меня немало.

- Тимур, по первому высшему образованию Вы – врач-психиатр. Насколько я могу судить из собственного опыта общения с творческими людьми, очень многие из них также имеют отношение к психиатрии. Тут действительно есть какая-то связь, или я утрирую?

-  На самом деле, психиатрию как основополагающую дисциплину выбирают студенты, у которых сильно развита творческая «жилка».

Ведь это – одно из направлений медицины, где далеко не все подвластно каким-то четким законам, где необходима способность к эмпатии, умение «погружаться» в состояние другого человека, и поэтому склонность к творческому мышлению, если хотите, просто необходима.

- А почему Вы все же ушли из медицины? Ведь какой-то опыт работы у Вас все же был.

- Да, я проходил ординатуру на кафедре у ныне покойного Агабека Султанова, в известной всем психиатрической клинике на улице Сулеймана Рустама. Мне на самом деле все это было интересно, а тяга к творчеству проявлялась, в основном, в написании забавных (но ни в коем случае не обидных) историй болезней пациентов. Меня даже называли «наш Чехов». Но я понял, что надо что-то менять в жизни, потому что в то смутное время медицина в Азербайджане была в совершенно другом состоянии.

kv1
Здесь, я вам скажу, не проходят ни знакомства, ни «звонки», ни, тем более, деньги
kv1
Помочь больным я никак не мог, а оставаться там ради «места» было неправильно и невозможно. Поэтому я утвердился в решении уйти из профессии, и помню, что Агабек Ашумович меня даже поддержал.

- Вы могли бы назвать себя везучим человеком? Или считает, что везение – это некая эфемерная субстанция, придуманная теми, кто не достиг в жизни каких-то высот? Как оправдание – мол, у него получилось, потому что «просто повезло»?

- На мой взгляд, везет тому, кто "везет", то есть, кто хочет, чтобы ему повезло. Это значит, что человек должен быть уверен в себе и искать те пути, где ему может повезти. Если сидеть на месте и ждать удачи, ничего не делая, то вряд ли кто-то постучит в дверь и предложит тот самый «выигрышный лотерейный билет».

Ведь разделение на тех,  кому «просто повезло» и так называемых «неудачников», было, есть и будет всегда.  Всегда будут люди, которые начнут искать причины неудач в себе, находить их, исправлять ошибки и идти вперед. Так же, как всегда будут те, кто будут их за это ненавидеть и объяснять их успех «дядей», «знакомством» или тем самым пресловутым «просто повезло».

Да, когда я, находясь на пике популярности в Баку, приехал в Москву, где меня, в отличие от родного города, никто не знал и не ждал, мне очень помог и мой дядя, друг которого, известный телевизионщик Валентин Валентинович Лазуткин, поспобоствовал моему поступлению в телеинститут. И друг моего отца Юлий Соломонович Гусман дал мне правильный импульс и я с его помощью пришел в Останкино внештатным корреспондентом телекомпании ВиД.

Но в том, что уже через полтора года я стал руководить программой «Тема», а еще через три года стал лучшим редактором телекомпании, наверно, уже в большей степени моя заслуга. Здесь, я вам скажу, не проходят ни знакомства, ни «звонки», ни, тем более, деньги. Тут нужны профессионалы, а стать им или нет – выбор самого человека. В телевидении все на виду, телезритель сам выбирает и голосует за тех, кто достоин работать в профессии!

- Тимур, выбор в качестве сферы деятельности именно телевидения и продюсерства – это было осознанное решение, случайность, интуитивный шаг – что?

- Конечно, осознанное решение. Я понял, что буду профессионально работать  на телевидении, еще когда в начале девяностых мы с ребятами вместе делали первые передачи на только зарождающемся тогда ANS.

Теперь я бы хотел сказать несколько слов о сути продюсерства. Потому что у многих какое-то, мягко говоря,  странное представление об этой профессии. Под «продюсером» часто понимают либо спонсора, либо просто человека, который сам так себя назвал. На самом деле, продюсер – это, в первую очередь, креативный человек, который придумывает или находит идею, а дальше его задача  - претворить ее в жизнь. Именно он для этого должен найти людей, которые справятся с поставленными им задачами, выстроить «схему» их работы, создать условия и предугадать возможные риски, провести переговоры с той или иной телекомпанией, и так далее, чтобы в конечном итоге его идея нашла не только достойное воплощение, но и отклик у зрителя. В каком-то смысле продюсер должен быть немного режиссером, немного – сценаристом, немного – маркетологом, то есть, он обязан во всей этой «кухне» разбираться. Но при этом он не должен заниматься всем этим, его задача – найти профессионалов, но дабы координировать их работу, специфику их деятельности знать надо. Все это приходит с опытом, разумеется. А вот креативность – это, что называется, основание всей этой «пирамиды» необходимых навыков, умений и качеств. Ведь хороший продюсер, как человек, вдохновляющий на творчество других, и сам должен быть человеком творческим! Когда я прихожу на телеканалы с очередным предложением, я не просто озвучиваю его, я уже «вижу» конечный результат.

kv1
На самом деле, продюсер – это, в первую очередь, креативный человек, который придумывает или находит идею, а дальше его задача  - претворить ее в жизнь
kv1
Кстати, очень смешно, как обычные люди не понимают, что в большинстве случаев то, что они смотрят по телевизору производят совсем не на канале. Когда у меня успешно шли "Солдаты" все были уверены, что я работаю на РенТВ, потом были "Счастливы вместе" - все думали, что я сотрудник ТНТ и так постоянно. Теперь вот уверены, что я работаю на Первом, ведь именно там был в эфире "Один в один".

Трудно объяснить (а я, откровенно говоря, и не стараюсь), что я независимый продюсер, владеющий собственной компанией, которая и производит проекты. А каналы их показывают!

Вообще, когда я начинал в конце 90-х, слово «продюсер» было чем-то новым и непонятным для стран СНГ и для России в частности. Сегодня в России уже есть Ассоциация продюсеров, куда входит небольшое количество независимых компаний – порядка 25, но именно это количество и производит на данный момент около половины всего телеконтента. То есть, даже сейчас не очень много людей, кто правильно и четко понимает суть этой профессии и умеет в ней работать.

- А как же кино? Вы же, насколько я знаю, режиссер по второй профессии.

- Давайте разделим вопрос. Сначала про кино. Вот этой осенью, дай Бог, в Баку пройдет большая премьера, которую мы давно ждем – «Не бойся, я с тобой!- 1919», продолжение культовой картины Юлия Гусмана. И это как раз тот случай, когда я заранее был уверен в успехе проекта!

Что касается конкретно режиссуры – недавно мне пришлось на два месяца полностью отойти от других дел и заняться проектом, на который я возлагаю огромные надежды. Это сериал «Пепел», который скоро выйдет на телеканале «Россия». Дело в том, что приглашенный мной известный голливудский режиссер Вадим Перельман вынужден был прервать работу по состоянию здоровья, а время работало уже против нас.

И я закончил фильм сам, хотя, безусловно, мне очень помогала прекрасная команда всей съемочной группы, в том числе и блистательные актеры Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, которые дружно поддержали меня! Вот в этот проект я тоже очень верю, потому что работа была проделана колоссальная.

- Тимур, говоря о профессии продюсера, Вы сказали, что многие навыки пришли с опытом. Означает ли это, что Вы в некотором смысле учитесь на протяжении всей жизни?

- Безусловно. Прежде всего, меня окружают очень профессиональные люди, которых я очень уважаю, и у которых многому учусь. Я могу, конечно, высказать свое мнение или видение, допустим, художнику по гриму, но всегда прислушаюсь к совету того, у кого опыта в своей сфере больше.

Вообще взаимное уважение – это залог успеха любой команды. И – возможно, это прозвучит не очень скромно, - сегодня редко встретишь компанию, подобную нашей, которая одновременно занимается производством и шоу-программ, и кино, и сериалов... И при этом успешно занимается!

kv1
Вообще взаимное уважение – это залог успеха любой команды
kv1
Я всегда говорю: если мы добились успеха, то это – успех всей команды. Но если мы потерпели поражение, то это – мое поражение, потому что это означает, что где-то и в чем-то именно я допустил ошибку. Вообще привык всегда – что бы ни случилось – находить причину в себе, а не искать виноватых.

- Только, если речь о работе? Или же во всем Вы такой?

- Во всем. Я привык нести за все ответственность сам.

- Скажите, а интуиция в ряде необходимых для продюсера качеств играет какую-то роль? Или это – некая производная от других качеств?

- Думаю, что интуиция важна, но наложенная на опыт и знания. Хотя порой в выборе команды я полагаюсь лишь на нее, ибо приходится встречаться с незнакомыми людьми, которые часто при первой беседе не могут себя достаточно проявить. Тогда приходится полагаться только на это самое «шестое чувство». Но только на нем далеко не уедешь, это точно.

- О Вас говорят, что Вы - человек, который любит рисковать. Это – черта характера или приобретенное с опытом жизни качество?

- Да, я, что называется, «рисковый» человек. Если я что-то решаю, то без страха иду вперед. Хотя, вернее будет сказать, я иду вперед с уверенностью, что из моего решения что-то обязательно получится. Иначе смысла нет.

kv1
Вы правы, я – позитивный человек, и о незнакомых людях тоже изначально думаю только хорошо
kv1
Когда я бросил все и уехал в Москву, я просто в один день решил поменять жизнь.

Когда в 2009 году я покинул пост генерального продюсера, созданной с нуля с моими друзьями Олегом Осиповым и Вячеславом Муруговым, компании «Леан-М» и создал новую компанию «ВайТ Медиа», я тоже рисковал.

Я и сегодня часто рискую, потому что в моей профессии без этого невозможно. Иногда приходится рискнуть и доказать тому или иному каналу, что твой проект действительно стоит запускать, и тогда ты сам заранее вкладываешь в него силы и деньги, фактически, «ставя» лишь на свое профессиональное чутье. Но я никогда не делаю что-либо, что называется, «бесшабашно». Я рискую, когда у меня есть какая-то внутренняя уверенность в том, что я прав. Возможно, это – интуиция, возможно – какая-то авантюрная «жилка» или что-то еще…

- Может быть, легкость?

- Да. Что называется, если решил что-то, то – вперед и с песней!

- А как Вы относитесь к неудачам, как переживаете их?

- Как я уже говорил, стопроцентного успеха не бывает ни у кого. Конечно, в провалах нет ничего приятного. Но, слава Богу, удачные проекты  их «перекрывают».

Однажды у меня был вообще уникальный случай, когда одновременно на пяти российских каналах в прайм-тайм шли проекты, продюсером которых я был. Понятное дело, что они между собой конкурировали. И вот представьте себе, два из них оказались успешными, два – просто хорошими, а еще один– скажем, менее хорошим. И я сидел и не знал, как реагировать, просто какое-то раздвоение личности начало проявляться! Разпятерение точнее! (смеется).

Но эта ситуация помогла мне более философски относиться к неудачам, так же, как и к успехам.  Хотя… если бы я знал секрет успеха всех проектов! (смеется).

- Мне кажется, внутренний настрой тоже играет большую роль. Вас, например, сложно представить «депрессирующим».

- Вы правы, я – позитивный человек, и о незнакомых людях тоже изначально думаю только хорошо. Я просто автоматически настроен на то, что мой новый собеседник талантлив, добр, весел и, простите,  не сволочь.  И меня всегда удивляют люди, которые постоянно напряжены и настроены на негатив. Во-первых, в этом нет никакого смысла, во-вторых, им тяжело жить, да и нам, позитивным, с ними тоже очень тяжело. Поэтому от таких людей я стараюсь дистанцироваться.

kv1
Защита только одна: не обращать внимания и продолжать давать поводы для зависти
kv1
Но, конечно же, я тоже человек, и порой могу быть «смурным», но только, когда один. Потому что ни мои коллеги, ни, тем более, моя семья не заслуживают того, чтобы у них портилось настроение из-за моих личных неприятностей.

Главное: позитив, уверенность во всем хорошем и открытость этому.

- Но Вы наверняка часто сталкивались с завистью.

- Несомненно!

- А как от нее защищаться, может, дадите читателям совет от Тимура Вайнштейна?

-  Защита только одна: не обращать внимания и продолжать давать поводы для зависти!

- Тимур, Вас часто приглашают на мастер-классы в какие-то специализированные учебные заведения России. А в Баку у Вас нет желания провести такие курсы?

Как-то дал интервью одному из изданий в Баку, так меня тут же в чем только не обвинили телевизионщики... Самое мягкое было что-то вроде: «Тоже мне, приехал гений нам тут советы давать!».

- А если все же позовут?

- Не думаю, но даже если такое случится, то сейчас не о мастер-классах надо думать. Как мне ни жаль, у нас пока не существует «телебизнеса» в той форме, в какой он должен существовать. Пока рынок не начнет работать по традиционным бизнес-моделям, нет резона проводить какие-то мастер-классы.

Поэтому пока на нашем ТВ могут быть какие-то «всплески» в виде одного-двух удачных проектов, но не более того.

Боюсь, сейчас снова скажут: он нам завидует, а самому «просто повезло» (улыбается).

kv1
Глядя  на то, как развиваются другие сферы экономики в Азербайджане, у меня лично надежда на грамотное развитие телевидения есть
kv1
Но глядя  на то, как развиваются другие сферы экономики в Азербайджане, у меня лично надежда на грамотное развитие телевидения есть.

- Тимур, есть ли у Вас некая высшая «планка», которую Вы для себя установили?

- Есть, но она никак не связана с моей профессиональной деятельностью. Все мои мечты и чаяния касаются сегодня только семьи и близких.

- Возвращаясь к названию рубрики, есть ли у Вас своя формула успеха?

- Для меня она заключается в том, чтобы мои близкие были здоровы и счастливы. И все мои успехи в карьере посвящены именно этому.

- Неужели у Вас нет какой-то профессиональной или фантастической мечты?

- Фантастику я с детства не люблю. Мечты нет, у меня есть цели. Но вот какой-то запредельной, типа возглавить какой-то телеканал – нет и не было. Мне сложно представить, что кто-то заставит меня вставать утром раньше одиннадцати, я привык сам распоряжаться своим временем. Еще сложнее представить, что кто-то решит мной покомандовать. Я по сути – очень независимый человек. И делаю все только для того, чтобы было выгодно моим близким и моей команде. Меня очень сложно запугать или продавить. Что хочу, то и делаю... (смеется). Да и мечтать особо времени нет!

- Получается, Вы – реалист.

- Получается, что так. Хотя, наверное, сложно быть творческим реалистом (улыбается). Но все мои идеи бывают связаны исключительно с творчеством, а цели я всегда ставлю реальные. Допустим, я прекрасно понимаю, что для того, чтобы стать успешным в Голливуде, я должен был в 1996 году переехать не в Москву, а в Лос-Анжелес. Хотя и сейчас все может быть, кто знает, вдруг я опять решу рискнуть.

- А в шанс Вы верите?

- В заслуженный – да. То есть, если меня вдруг пригласят сделать проект для HBO, то это не потому, что они вдруг решат поиграть в рулетку, а на основании моих конкретных достижений. Все же я едиственный продюсер в России, у которого партнерами уже в двух компаниях были лидеры мировой индустрии. Сначала в Леан-М Sony Pictures, а теперь в Вайт Медиа Endemol. Везение ли это или заслуженный шанс - решайте сами!

- Что ж, спасибо Вам за беседу! Удачи Вам, достижения целей и заслуженных шансов!

Текст: Натали Александрова