Иран заинтересован в увеличении военной мощи Азербайджана и готов оказать любую помощь в этой области – Министр обороны ИРИ | 1news.az | Новости
Политика

Иран заинтересован в увеличении военной мощи Азербайджана и готов оказать любую помощь в этой области – Министр обороны ИРИ

16:35 - 21 / 02 / 2018
Иран заинтересован в увеличении военной мощи Азербайджана и готов оказать любую помощь в этой области – Министр обороны ИРИ

21 февраля министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов встретился с делегацией, возглавляемой министром обороны и поддержки Вооруженных сил Исламской Республики Иран бригадным генералом Амиром Хатеми.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на сайт Минобороны АР, сначала иранская делегация, посетив Аллею почетного захоронения, почтила память и возложила цветы к могилам Общенационального лидера Гейдара Алиева и выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой.

Посетив Аллею шехидов, делегация также почтила память героических сынов Родины, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложила венки на их могилы.
Затем в Министерстве обороны состоялась официальная церемония встречи иранской делегации. Гость прошел перед почетным караулом, после чего были исполнены государственные гимны двух стран. Согласно протоколу, бригадный генерал А.Хатеми оставил запись в «Книге почета».

Министры обороны двух стран провели встречу один на один, после чего состоялась встреча в расширенном составе.

Поприветствовав гостей, генерал-полковник З.Гасанов поздравил бригадного генерала А.Хатеми с назначением на пост министра обороны и оценил его первый визит в качестве министра обороны в Азербайджан как высокий показатель дружеских отношений между двумя странами.

Министр обороны Азербайджана особо подчеркнул заслуги Общенационального лидера Гейдара Алиева и главы государства Ильхама Алиева в установлении взаимного доверия и развитии азербайджано-иранских отношений.

Говоря о военно-политической ситуации в регионе, генерал-полковник З.Гасанов довел до внимания своего иранского коллеги, что нерешенность нагорно-карабахского конфликта по сегодняшний день создает серьезную угрозу региональной стабильности.

Министр также выразил признательность иранской стороне за ее усилия в деле решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета нашей страны.

Отметив, что религиозные, исторические, культурные связи между нашими государствами основаны на добрых и дружеских традициях, бригадный генерал А.Хатеми заявил, что в военной сфере имеется большой потенциал для сотрудничества. Он добавил, что его страна признает территориальную целостность Азербайджана и поддерживает его справедливую позицию в решении конфликта.

Он подчеркнул, что Иран, как мусульманская страна, заинтересован в увеличении военной мощи Азербайджана и готов оказать любую помощь в этой области.
В ходе встречи состоялся широкий обмен мнениями по перспективам развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-медицинской и военно-образовательной сферах, организации взаимных визитов экспертных групп, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В завершение министры обороны выступили по итогам встречи для прессы.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
3149

Последние новости

Анжелика Варум и Леонид Агутин покинули РФСегодня, 11:52В Армению едет гендиректор МАГАТЭСегодня, 11:34Пассажир внезапно остановил эскалатор в метро, подвергнув опасности людейСегодня, 11:33Более 70 человек обратились за помощью в Клинический медцентр после укуса змеиСегодня, 11:29Айдан Шенер возвращается на экраны – ВИДЕОСегодня, 11:16Зеленский сообщил об освобождении еще нескольких населенных пунктовСегодня, 11:12Трамп требует от телеканала CNN 475 млн долларов за клеветуСегодня, 11:09Самира Эфенди расставила точки над «i» в отношениях с Тиксом – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:08Голосуйте за Азербайджан на туристическом конкурсе! – ВИДЕОСегодня, 11:07Солдат Узеир Сеидзаде: «Армяне заложили бомбу в церкви. Они даже не уважают свою религию» - ФОТОСегодня, 10:55«Они уже помирились»: школа прокомментировала жестокое избиение ученика – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:48Президент Азербайджана принял главу МИД Саудовской АравииСегодня, 10:32В Шамкире мужчина безжалостно убил жену и дочь и обвинил во всем шейтана - ФОТОСегодня, 10:26Первая команда Азербайджана - в группе лидеров Юношеской шахматной олимпиады в НахчыванеСегодня, 10:24Требующим от Баку расследования видео с «расстрелом» армянских военных следует спросить и с Армении за преступления последних 30 лет - МИДСегодня, 10:22В Казахстан за две недели въехали более 200 тыс. россиянСегодня, 10:18Париж и еще пять городов Франции объявили бойкот чемпионата мира в КатареСегодня, 09:43Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской армии на Кяльбаджарском и Товузском направленияхСегодня, 09:25Презентован каталог «Мистическая красота оружия» - ФОТОСегодня, 09:21В Баку автомобиль совершил наезд на пешеходаСегодня, 09:14
Все новости

1news TV