Правила жизни. Фуад Поладов: «Никогда не отступаю от принципов и не иду на компромиссы» | 1news.az | Новости
Общество

Правила жизни. Фуад Поладов: «Никогда не отступаю от принципов и не иду на компромиссы»

13:10 - 07 / 05 / 2018
Правила жизни. Фуад Поладов: «Никогда не отступаю от принципов и не иду на компромиссы»

Фуад Поладов, народный артист Азербайжана (24 мая 1948 – 5 мая 2018)

Жизнь – это трудный путь преодолений и совершенствования духа.

Дорогу осилит только идущий, то есть, постоянно работающий над собой: в профессии, в быту, в человеческом общежитии.

Каждый вечер надо анализировать события дня, делая выводы, чтобы завтра не совершить вчерашних ошибок. Только так можно прожить жизнь достойно и оставить о себе добрую память, а своим детям – незапятнанное имя.

Если ты силен духом, то можешь многое: стать личностью, проявить свою индивидуальность – как профессионал и как человек.

Сила духа – это то, что может уберечь от компромиссов, граничащих с подлостью.

Мужество - это умение сохранять спокойствие в самых сложных ситуациях.  

Предательство –  самое низменное, недостойное мужчины качество. Самое отвратительное, что только может быть в человеческом существе, неважно – мужчине или женщине.

Бывает, человеку кажется, что он не предавал, а всего лишь боролся за место под солнцем. И думает он так потому, что фразу «Жизнь – это борьба» понимает буквально.  

В нашей профессии такие вещи нередки: чтобы заполучить желанную роль, человек может повести себя не очень порядочно по отношению к тому, кто на эту роль уже распределен. Я это расцениваю как предательство: и по отношению к идее Творчества, и по отношению к товарищам по актерскому братству.

Мы люди восточные и, возможно, поэтому более эмоциональны. Но, какая бы ни складывалась ситуация, ты должен выйти из нее достойно. И это совсем не трудно, если ты крепок духом и чувство собственного достоинства тебе не изменяет.

Гнев - неконтролируемая эмоция, способная если не разрушить, то испортить многое. Нельзя распускать себя! 

Интриги -  абсолютно не мужское занятие. Мне сам такой тип человеческой натуры антипатичен. Ни разу за всю свою жизнь, в том числе и профессиональную, я не допустил ничего подобного по отношению к своим коллегам, товарищам, друзьям.

Предпочитаю восстанавливать справедливость, чего бы она ни касалась, прямым, открытым разговором, пусть и неприятным, а не путем закулисных заговоров или каких-то измышлений. Так честнее, порядочнее, да и по-мужски.

Я не из тех, кто выжидает момент, чтобы нанести удар в спину. Привык говорить все в лицо. Малоприятно, но справедливо.

Культура - это объемное понятие. Оно проявляется во всем: в твоей работе, в общественной жизни, в отношении к окружающим и к самому себе. Даже когда ты один на один с собой. 

Культура не рядится в дорогие одежды, она может быть и в лохмотьях.

Есть люди, которые очень преуспели в социальном плане и могут себе позволить то, что многим недоступно, даже умеют производить впечатление культуры: одежда, манеры… Но под дорогим, как сейчас выражаются, «прикидом» не скроешь сути.

Искусство - это тот единственно возможный для меня способ самовыражения, что дарован мне свыше в форме профессии актера.

Любовь - самое высокое чувство, самое святое и божественное, которое способно облагородить и возвысить даже самого отъявленного негодяя. 

Самые несчастные на земле – это те, кто обделен любовью, кто никогда не любил и не умеет любить. Именно любовь способна придать нашей жизни глубину и смысл…

Женщины - это моя слабость. 

Считаю свой характер достаточно твердым, даже жестким, но… Женщине могу простить все. Кроме предательства. Просто потому, что она – женщина.

Поклонницы - это ценительницы моего творчества, отождествляющие моих героев со мной. Я всегда это понимал и никогда не позволял себе этим пользоваться. Ведь влюбляются они не в меня, а в тех, кого видят на сцене.

Адюльтер - грех в чистом виде, как говорит героиня в пьесе Рустама Ибрагимбекова «Последний поединок Ивана Бунина».

Авантюризм - черта, совершенно не свойственная моему характеру. Никогда не был авантюристом и не хотел быть. В авантюризме есть что-то стихийное. А я не склонен к поступкам рискованным, необдуманным, рассчитанным на легкий успех.

Всегда придерживаюсь своих принципов, не отступаю от них и не иду на компромиссы. Даже мои друзья знают, что мне не стоит делать необдуманные, не взвешенные предложения: можно нарваться на, мягко говоря, совсем неожиданный ответ.

Кумиры, герои, идолы - все это не имеет ко мне никакого отношения. И сам я никем из них себя не ощущаю и не ощущал никогда.

Я ощущаю себя простым смертным, которому надо достойно пройти предначертанный свыше путь. Вот и все.

Моя единственная мечта - в это сложное время вырастить детей достойными людьми. И я очень хочу, чтобы она сбылась…

Звезды только на небе.                             

С тех пор, как я себя помню, мне всегда хотелось стать актером.

Кинематограф занимает одно из важных мест в моей жизни. Но если мне предложат интересную роль в кино и одновременно с этим роль в театре, я всегда отдам предпочтение второму. Театр мне ближе.

В театре по-настоящему проявляется профессионализм актера. Я не перестаю наслаждаться процессом, происходящим на сцене, когда в течение двух часов проживаешь жизнь своего героя от начала и до конца. Эти ощущения ни с чем не сравнишь.

В театре есть лишь один дубль и никаких спецэффектов. Все открыто. Ты перед зрителями как на ладони. Ничем не прикроешься. Ничем! Как говорится, «bu meydan, bu da şeytan». Покажи, на что ты способен.

Слава Богу, мне до сих пор удавалось сыграть роли, о которых я мечтал: Тимон Афинский, Гаджар, Гамлет…

Да поможет Аллах всем больным. Я с первого дня говорил, что я патриот, буду лечиться на родине. Я доверяю своим врачам.

Я народный артист, как я могу поехать в другую страну и сказать, мол, в моей стране врачи не могут лечить, их лечение безрезультатно? Я не хочу такого говорить.

Естественно, я воспринимаю свою болезнь всерьез. Возможно, если я поеду лечиться за границу, то будет лучший эффект, но что поделаешь. Будь что будет. 

Я подумываю о том, чтобы по достижении 70 лет завершить актерскую карьеру.

Allah Rəhmət Eləsin!

Подготовила Натали Александрова

Материал подготовлен на основе интервью Ф.Поладова разным изданиям.

Поделиться:
10297

Последние новости

В США разбился на взлете пассажирский самолет – ВИДЕОСегодня, 22:00Группа врачей рекомендовала госпитализировать СаакашвилиСегодня, 21:45Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лирыСегодня, 21:25Очередная школа столицы переходит на дистанционное обучениеСегодня, 21:15Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту ТурцииСегодня, 21:12Самолет с армянскими военнослужащими прибыл из Баку в Иреван - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:46Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел ХорватииСегодня, 20:1028 мая будет нерабочим, а 18 октября рабочим днемСегодня, 20:00На телеканале AzTV обсудили вопросы соблюдения правил безопасности в различных отраслях – ВИДЕОСегодня, 19:50Женщина провалилась в люк, разговаривая по телефону с ребенком на руках – ВИДЕОСегодня, 19:33Министр обороны посетил новосозданную воинскую часть коммандос - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:20Журналист Эльнур Ашрафоглу умер от коронавирусаСегодня, 19:14Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил ЧерновСегодня, 19:12FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавирусаСегодня, 19:00Сагиба Гафарова: «Карабахский конфликт отныне – эпизод истории, а для нашей страны начался новый этап»Сегодня, 18:45«ЕС может выступить с различными инициативами по восстановительным работам в постконфликтный период»Сегодня, 18:32Адвокат: Саакашвили может понадобиться госпитализация через три дняСегодня, 18:17Айдан Салахова включена в ТОП-50 самых дорогих ныне живущих художников РоссииСегодня, 18:14Магазины İrşad в поселке Бакиханова и городе Хырдалан вошли в ТОП-5 - ФОТОСегодня, 18:06Мать оставила маленькую дочку у няни и не вернулась за ней - ФОТОСегодня, 17:44
Все новости

NEXT TV