Беспрецедентный акт вандализма: В Баку деревья уничтожают кислотой – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Беспрецедентный акт вандализма: В Баку деревья уничтожают кислотой – ВИДЕО

18:27 - 23 / 07 / 2018
Беспрецедентный акт вандализма: В Баку деревья уничтожают кислотой  – ВИДЕО

Очередной случай чудовищного вандализма по отношению к природе совершен в Ясамальском районе.

Сегодня, 23 июля, в соцсетях распространили видео, на котором в районе напротив Республиканской больницы уничтожено сразу несколько деревьев. Уничтожено изощренно: в стволы деревьев просто влили несколько бутылок едкой жидкости, которую автор видео называет просто – «кислота». При этом, однако, демонстрирует, что эта жидкость способна сделать даже с асфальтом – превратить его в рыхлую массу.

Как следует из подписи под видео, сотворившие это преступление – рабочие одной из строительных компаний, которая облюбовала себе эту территорию под строительство объекта. Вырубить деревья обычным способом – что тоже является в настоящее время административным право- нарушением и карается штрафом, – им не удалось из-за  вмешательства жителей близлежащих домов. Тогда эти преступники против природы решили действовать иначе и, не желая отступать от своих злых намерений, уничтожили деревья.

Мы обратились за комментарием в Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, руководитель пресс-службы которого, Ирада Ибрагимова, сказала:

- Сотрудники Министерства оперативно отреагировали на жалобу, которая поступила к нам сегодня.  Согласно поступившему звонку, этот вопиющий случай уничтожения деревьев произошел по адресу: ул. Шарифзаде, 130.  Было выявлено, что из-за разлития химических веществ был нанес ущерб 21 единице зеленых насаждений. Наши сотрудники взяли на анализ частицы почвы в месте разлития химического вещества, чтобы провести работу по восстановлению пострадавших деревьев. Кроме того, мы обратились в Управление полиции Баку с просьбой помочь нам с поимкой виновных в этом преступлении, - а по-другому я их действия назвать не могу, - с тем, чтобы их задержали и назначили им соответствующее закону наказаниие.  Я также хочу лишний раз напомнить нашим гражданам номер горячей линии Минэкологии – 168. В случае любой незаконной вырубки или уничтожения деревьев сразу звоните нам, - подчеркнула И. Ибрагимова.

Напомним также, что в ближайшее время ожидается существенное увеличение штрафов за незаконную вырубку деревьев – в три раза. Кроме того, согласно новым правилам, нарушители экологического порядка должны высадить взамен вырубленных деревьев новые за свой счет. В настоящее время проект о повышении штрафов за незаконную вырубку деревьев находится на рассмотрении в трех министерствах – юстиции, экономики и финансов. Напомним, что в настоящее время размер штрафа за вырубку деревьев составляет 2 тысячи манатов для физических лиц, 4,5 тысячи – для должностных и до 15 тысяч манатов – для юридических лиц.

Кроме того, как отметила в интервью 1news.az заведующая сектором работы с общественными организациями, экологического просвещения и науки отдела экологического просвещения и связей с общественностью Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева, злоумышленники, наносящие вред окружающей среде, должны быть подвержены суровому общественному порицанию. То есть их фотографии с пояснениями о том, какое конкретно преступление против экологии эти люди совершили, должны публиковаться в Интернете. Люди должны знать этих «антигероев» в лицо.

Читайте по теме:

Незаконно вырубать деревья станет дороже во всех смыслах. Решит ли это проблему?

Так что мы присоединяемся к призыву представителей Министерства экологии и природных ресурсов: реагируйте на каждый такой случай, делайте съемку, звоните в Минэкологии и полицию! Возможно, тогда эти преступники против природы прекратят вести себя так нагло и чувствовать свою безнаказанность.

Натали Александрова

Поделиться:
7746

Последние новости

В Баку пройдет Всемирный саммит по аэронавигации 2024 и 28-е Ежегодное Генеральное Собрание CANSOСегодня, 11:21TikTok вводит новые правила монетизации прямых эфировСегодня, 11:17Участники армянского протестного движения возобновляют акции неповиновенияСегодня, 11:13С 31 мая по 1 июня ожидается геомагнитная буряСегодня, 11:09В Исламабаде проходит встреча глав МИД Азербайджана и Пакистана - ФОТОСегодня, 11:06Свежие новости от SABAH.HUB! - ФОТОСегодня, 11:03Актер Алексей Панин официально объявлен террористом в РоссииСегодня, 11:00Магомед Мурадлы лидирует на турнире в ДубаеСегодня, 10:51Полиция нашла 10 человек, считавшихся пропавшими без вестиСегодня, 10:49Умерла актриса Анастасия Заворотнюк – ФОТОСегодня, 10:28Посол ЕС в Азербайджане отбывает в Зангилан на конференцию по разминированиюСегодня, 10:22Crescent Bay: Новый символ современности и динамики Баку - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:00В индийских школах дети теряют сознание от аномальной жары – ВИДЕОСегодня, 09:56Азербайджанский боксер в шаге от олимпийской лицензииСегодня, 09:55«Олимпиакос» выиграл Лигу конференцийСегодня, 09:40«Нефтчи» стал чемпионом страныСегодня, 09:38Хикмет Гаджиев об актуальности минной угрозы в АзербайджанеСегодня, 09:37Клифф Луссан: Придаем большое значение поддержке Азербайджана и БИГ в борьбе с колониализмомСегодня, 09:07Президент Литвы поздравил Ильхама Алиева с Днем независимостиСегодня, 09:00Ильхам Алиев поздравил главу Кении с 20-летием установления дипотношенийСегодня, 08:58
Все новости

1news TV