Коронавирус против шоу-бизнеса: как пандемия ударила по заработку азербайджанских артистов - ФОТО   | 1news.az | Новости
Lifestyle

Коронавирус против шоу-бизнеса: как пандемия ударила по заработку азербайджанских артистов - ФОТО  

09:25 - 20 / 04 / 2020
Коронавирус против шоу-бизнеса: как пандемия ударила по заработку азербайджанских артистов - ФОТО  
Шоу-бизнес стал одной из сфер жизни, по которым мировая пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар – не стала исключением из правил эта сфера и в Азербайджане.  
 
В связи пандемией коронавируса в середине марта Азербайджаном были применены меры по социальной изоляции - отменены все массовые мероприятия, а от государственных и частных структур, граждан потребовалось серьезное соблюдение особых правил, которые с 5 апреля были еще более ужесточены, о чем подробнее читайте по ссылке.  
 
Введенный в Азербайджане карантин затронул практически все сферы жизни, не обошел он стороной и представителей азербайджанского шоу-бизнеса, основным источником дохода которых в большинстве случаев являются выступления на свадьбах и корпоративных мероприятиях, которые в данный период оказались под запретом. 
 
Напомним, что последние на данный момент сыгранные в Азербайджане свадьбы состоялись 14 и 15 марта, после чего свадебный рынок умолк как минимум до 4 мая – именно в этот день должен завершиться карантин, который, возможно, будет продлен.   
 
Одной из первых карантин ощутила народная артистка Азербайджана Ройа Айхан – она перенесла на середину мая концерты, запланированные на 6, 7, 8 и 9 марта в Бакинском Конгресс центре, где певица должна была выступить с новой программой «Nazlı». 
 
В своем комментарии 1news.az Ройа отмечает, что на каждом концерте ожидалось присутствие более 3000 зрителей, и она приняла это решение, строго следуя проводимым в стране профилактическим мероприятиями и рекомендациям ВОЗ: «Мы учли угрозу распространения коронавируса во время проведения подобных массовых мероприятий. Для нас главным вопросом является здоровье моих любимых зрителей». 
 
 
Рассказала народная артистка и о том, как введенный в стране карантин сказался на ее свадебных выступлениях: «Я должна была участвовать в свадьбах в марте, апреле и мае – изначально мартовские свадьбы перенеслись на май, а затем на июнь, также произошло и с апрельскими и майскими выступлениями. Но из-за неопределенности точных дат выступлений пока нет, надеюсь, что все наладится в июне».   
 
Что касается того, как певица проводит карантин, то Ройа подчеркивает, что старается не скучать: «Я целый день дома с любимым сыном, а с друзьями общаюсь исключительно с помощью видеозвонков. Пою и делюсь своим пением с поклонниками в социальных сетях, периодически выхожу в прямой эфир в Instagram, со своего балкона любуюсь Баку, и верю, что вскоре все нормализуется, и мы вернемся к прежней жизни». 
 
 
Поинтересовались мы и тем, как обстоят дела со свадьбами у популярного исполнителя Замика Гусейнова, который отметил следующее: «Сейчас в связи со сложившейся с коронавирусом ситуацией у меня творческая пауза – но все, что было запланировано по творческой деятельности, не отменено, а перенесено. Это касается и свадеб, на которых я должен был выступать в апреле – мероприятия не отменены, а перенесены по понятным причинам на последующие месяцы».  
 
Карантин певец, ставший недавно впервые отцом, проводит с семьей: «С самого первого дня я строго следую установленным правилам, прислушиваясь к советам медиков, комментирующих происходящее. Ежедневно я публикую фотографии из дома с хештегом #evdeqal, призывая всех оставаться дома, показывая, что и дома можно не скучать, к примеру, я также активно продолжаю заниматься спортом. И обращаясь к читателям 1news.az, хочу попросить их оставаться дома и не выходить без необходимости. Только следуя всем правилам и будучи едиными, мы сможем справиться с этой проблемой».  
 
 
Популярный эстрадный певец Азад Шабанов также высказался о том, как карантин сказался на его творческой деятельности: «Что касается ранее утвержденных мероприятий с моим участием, то ни одно из них не отменено – все они перенесены на неопределенный срок, ни одной отмены из-за пандемии коронавируса не было. А что касается того, как я провожу карантин, то провожу я его на даче с семьей, с головой погрузившись в быт – жарю шашлыки, завариваю чай в самоваре, забиваю гвозди и меняю лампочки (смеется). Оставайтесь дома и следуйте всем установленным правилам, как делаю это я».  
 
 
Как видим по вышеуказанным комментариям, взятым у одних из самых востребованных на свадебном рынке азербайджанских артистов, отмен по свадьбам нет, все мероприятия перенесены на неопределенный срок и будут утверждены заказчиками после того, как страна вернется к привычной жизни после снятия карантина. 
 
Отметим, что, в отличие от зарубежных коллег, представителям азербайджанского шоу-бизнеса пока не удалось монетизировать свою деятельность online в период карантина – к примеру, хоть треки некоторых азербайджанских артистов представлены на электронных музыкальных площадках, но заработок, получаемый от их продажи, не сравним с гонорарами за участие в мероприятиях. 
 
Это же касается и выступлений online – кстати, именно Замик Гусейнов первым из азербайджанских артистов выступил с концертом из дома в прямом эфире Instagram. Если азербайджанские исполнители выступают online по собственному желанию, то их коллеги из России за online концерты получают по несколько миллионов рублей.  
 
«Известия» сообщают о том, что за концерт на онлайн-платформе Premier одна из самых популярных российских певиц Zivert получила 2,5 миллиона рублей (около 58.000 AZN), а народная артистка РФ Валерия получила за концерт на платформе российского online-кинотеатра Okko сумму в размере 3 миллионов рублей (около 69.000 AZN). В Okko дали online концерты и народный артист Азербайджана EMIN и взрывающий хит-парады Jony – их гонорары российские СМИ не называют, в то время как представители online платформ в целом никак не комментируют информацию о звездных гонорарах. 
 
Да, в Азербайджане нет таких крупных online площадок и, естественно, зрительская аудитория намного меньше, чем в России, и соответственно таких гонораров за online выступление просто быть не может, но, как бы то ни было, сложившаяся в связи с пандемией коронавируса ситуация показала, что азербайджанский шоу-бизнес требует определенных перемен. И эти перемены в первую и главную очередь зависят от артистов, которым следует учесть в целом реалии современного шоу-бизнеса (как online, так и offline) и постараться адаптировать их под азербайджанские реалии.  
 
Процесс предстоит долгий и нелегкий, но в итоге выиграют все – как артисты, так и слушатели. Но, к сожалению, многие азербайджанские артисты не готовы к современным реалиям, и это четко прослеживается не только в их поведении на сцене и застрявшем далеко в прошлом музыкальном материале, но и даже в том, как многие из них выглядят. Поэтому и практически нет тех, кто может составить определенную конкуренцию артистам из ближнего и дальнего зарубежья.  
 
У представителей шоу-бизнеса сегодня, в условиях карантина, как раз есть время задуматься о переменах к лучшему и вдобавок найти путь заработка денег своим творчеством также вне свадеб, ну а нам, зрителям и слушателям, остается только надеяться на то, что эта ситуация пойдет артистам только и только на пользу.  
 
Ф.В, Г.Р.
Поделиться:
4157

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV