Чтение как лекарство от пандемии: Как книжный бизнес переживает период карантина - ФОТО   | 1news.az | Новости
Бизнес

Чтение как лекарство от пандемии: Как книжный бизнес переживает период карантина - ФОТО  

17:56 - 01 / 05 / 2020
Чтение как лекарство от пандемии: Как книжный бизнес переживает период карантина - ФОТО  
Эпидемия коронавируса не обошла стороной и магазины по продаже книг: полки с любимыми произведениями на время покрылись пылью.
 
И хотя с ослаблением карантинного режима с 27 апреля продажа книг возобновилась, мы связались с представителями данной сферы, и они рассказали нам о понесенных потерях, об общем положении и изменениях. А также посоветовали нашим читателям несколько книг, которые, на их взгляд, помогут не только скоротать время, но и подарят порцию необходимой мотивации в столь нелегкий период.  
 
Нигяр Кочарли – основатель сети книжных магазинов Ali&Nino: 
   
«Наш первый магазин открылся на Площади фонтанов 18 лет назад. По сей день он находится по тому же адресу. В общей сложности у нас семь книжных магазинов, а еще сайт и Инстаграм – площадка для онлайн-продаж, – рассказывает Нигяр Кочарлы. - Пандемия оказала на нашу сферу такое же негативное влияние, как и практически на все сферы бизнеса и жизнедеятельности во всем в целом.  
 
Во-первых, снизилась покупательная способность населения, так как все сидят дома. А во-вторых, продажа книг пострадала в первую очередь из-за закрытия границ. Ведь раньше мы еженедельно привозили сотни и тысячи книжных новинок из России, Турции и Англии.  
 
Наша команда, состоящая из 80 человек, смогла хорошо адаптироваться. Из общего числа сотрудников 20 выходили на работу. Некоторые из наших ребят переехали за город, но, несмотря на это, продолжали непрерывно работать в онлайн-режиме.  
 
Я считаю, что этот месяц дал нам всем огромный опыт. Не хуже, чем получение бизнес-степени где-нибудь в Гарварде. Это - опыт работы в условиях постоянного стресса, когда ежедневно ситуация в стране и мире меняется и нужно постоянно адаптироваться под новые реалии. Что касается нашей страны, то пандемия определенно оказала положительное влияние на сферу онлайн-торговли, которая до этих пор в Азербайджане была практически не развита.  
 
Нашему сайту уже 10 лет. Несмотря на явный рост онлайн-торговли, она составляет лишь мизерную часть наших общих продаж, и игнорировать нанесенный книготорговле урон невозможно – не все так просто. Я не думаю, что со смягчением или полной отменой карантинного режима наша жизнь сразу вернется в прежнее русло. У людей все еще будет некий психологический барьер и страх перед посещением общественных мест. Все происходящее наложит отпечаток на торговлю, понадобится несколько месяцев для возвращения в привычное русло.  
 

 
Я безмерно благодарна нашим читателям за их поддержку в это непростое время. Находясь в изоляции многие стараются пережить этот период продуктивно. А вот книги, которые я могла бы посоветовать к прочтению на период изоляции:  
 
1. Экхарт Толле – «Сила настоящего». Книга о том, как важно жить сегодняшним моментом, и как правильно распределять свою энергию, чтобы добиться верного результата.  
 
2. Халед Хоссейни – «Бегущий за ветром». Для меня эта книга о том, как важно оставаться человеком и даже в самых сложных ситуациях помогать другим.  
 
3. Сборник рассказов Чехова. Никто так не разбирался в человеческой психологии, как Антон Павлович».  
 
 
Сархан Рустамов – PR-специалист сети магазинов LIBRAFF:  
 
«Открывший свои двери в 2017 году книжный магазин LIBRAFF имеет 5 филиалов в Баку и 1 филиал в Гяндже. У меня особый интерес к книгам, и уже 4 года я создаю видео о книгах. Получив предложение о сотрудничестве от LIBRAFF, я с удовольствием приступил к работе в данной должности, – рассказывает Сархан Рустамов. - Мы стали очевидцами сложного, но в то же время интересного времени. Пандемия стала хорошей возможностью узнать себя и окружающих с другого ракурса.
 
Как и во всех сферах, в нашей тоже есть определенные последствия. В связи с закрытием магазинов на время карантина мы работали только в режиме онлайн. Основные изменения были связаны с быстрым переходом на продажу онлайн и услугу доставки.  
 
Так как процесс в целом проходил одинаково во всей стране, наша компания не столкнулась со сложностью адаптации к принятым решениям и изменениям. Еще до введения строгого карантина мы провели дезинфекцию всех работающих магазинов. Для соблюдения безопасности наших сотрудников и клиентов вся команда была снабжена масками и перчатками. После принятых мер рабочие часы сократились, а потом все магазины закрылись. В столь сложный момент мы, как социально активная компания, отправили более 500 книг студентам, находящимся на карантине, а также подарили книги детям из малоимущих семей.  
 
 
Хоть и говорят, что люди читают мало, эти дни нам доказали обратное: помимо продуктов питания, люди готовы покупать и книги. В связи с объявлением жесткого карантина люди стали запасаться книгами на весь период изоляции. Ведь книги позволяют «путешествовать» во времени и по всему земному шару, не выходя из дома.  
 
Как и я уже отметил, LIBRAFF осуществляет доставку в черте Баку. Читатели обращаются к нам через социальные сети или по телефону и заказывают книги, которые хотят приобрести. После получения всей информации доставка осуществляется в течение 2-х дней. Как и многие сферы, книжный бизнес тоже получил поддержку от государства.  
 
 
В столь непростой период я бы посоветовал любителям книг несколько произведений о саморазвитие и мотивации (например, для развития и воспитания детей), а также классические произведения с позитивной сюжетной линией: 
 
1. Виктор Гюго – «Отверженные».  
 
2. Элизабет Хейнсток – «Учеба Монтессори на дому». 
 
3. Григорий Петров – «Страна белых лилий». 
 
 
Эти дни подарили нам хороший опыт. Мы надеемся, что в скором будущем эти сложные дни закончатся, и мы с еще большей уверенностью продолжим свой путь».  
 
И.Нармин, Э.Т.
Поделиться:
5981

Последние новости

Сборная Бельгии уверенно обыграла Румынию в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 00:55Жители Гаха и Загаталы утонули в реке АлазаньСегодня, 00:30Макронизму во Франции пришел конец, заявил Олланд22 / 06 / 2024, 23:55Число отравившихся на свадьбе в Агстафинском районе достигло 14 - ОБНОВЛЕНО22 / 06 / 2024, 23:35Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании22 / 06 / 2024, 23:20В госагентстве сделали заявление по поводу распространяемых в WhatsApp голосовых сообщений - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 22:55Путин наградил посла РФ в Азербайджане орденом Александра Невского22 / 06 / 2024, 22:40На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО22 / 06 / 2024, 22:35Сборная Португалии разгромила Турцию в матче Евро-2024 - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 22:00Перед зданием ТЦ «Лачин» ликвидировали незаконную парковку - ФОТО22 / 06 / 2024, 21:35Сегодня вымыты более 500 улиц Баку - ФОТО - ОБНОВЛЕНО22 / 06 / 2024, 21:10В Грузии произошло землетрясение22 / 06 / 2024, 21:00Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров - ФОТО22 / 06 / 2024, 20:50В Турции число лесных пожаров увеличилось в 5 раз22 / 06 / 2024, 20:30Арестован мужчина, совершавший неэтичные действия перед окнами квартир в Баку22 / 06 / 2024, 20:15Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене22 / 06 / 2024, 20:00В преддверии Дня Вооруженных сил были организованы медиа-туры - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 19:50Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»22 / 06 / 2024, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалюты22 / 06 / 2024, 18:40
Все новости

1news TV