Индия – в пятерке стран мира по числу пациентов с COVID-19: больницы Мумбаи и Дели переполнены – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
В мире

Индия – в пятерке стран мира по числу пациентов с COVID-19: больницы Мумбаи и Дели переполнены – ФОТО – ВИДЕО

22:00 - 08 / 06 / 2020
Индия – в пятерке стран мира по числу пациентов с COVID-19: больницы Мумбаи и Дели переполнены – ФОТО – ВИДЕО

В течение последней недели в Индии наметился резкий рост числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В воскресенье Индия обошла Италию и Испанию, выйдя на пятое место в мире по числу зараженных.

За последние сутки в стране зарегистрировано 9983 новых пациента и 206 смертельных случаев. По данным местного издания Hindustan Times, пятый день подряд в стране фиксируется более 9 тысяч новых случаев.  

Общее число зараженных COVID-19, по данным онлайн-карты Института Джона Хопкинса (США), на 8 июня превысило 258 тысяч человек. По данным Минздрава страны, процент выздоровления достаточно высок и составляет 48,35%. Таким образом, активно болеющих на сегодняшний день – порядка 124 тысяч человек.

По уровню смертности от нового коварного заболевания Индия пока далеко не в числе лидеров. За всю историю распространения коронавируса в стране от него умерли 7207 человек. Учитывая общую численность населения страны в более чем 1,3 млрд человека на каждый 1 млн населения приходится в среднем 5 смертельных случаев. 

Это невысокий показатель. Для сравнения: в Канаде примерно с тем же показателем смертельных случаев от COVID-19 (7800 умерших) на 1 млн населения пришлось 212 смертей, а в Голландии, где умерло чуть более 6 тысяч человек, на 1 млн населения пришлось 348 смертельных случаев. Такие данные ежедневно обновляются на сайте Statista

Больше всего пострадал штат Махараштра в центре страны, где зафиксировано более трети всех случаев заболевания – 82.968. На втором месте – штат Тамилнад – 30.152 заболевших. На третьем месте – столичный округ Дели, где выявлены 27.654 заболевших. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на сообщение местных органов здравоохранения.

Несмотря на рост числа случаев заражения, Индия постепенно снимает карантинные ограничения в тех зонах, где число заболеваний минимально. Так, первая фаза выхода из изоляции началась в понедельник, 8 июня. Открываются храмы, отели, рестораны и торговые центры, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД Индии.

В ходе второй фазы, которую планируется начать в июле, будет разрешена работа школ и учебных заведений. В ходе третьей фазы, сроки которой не определены, будут возобновлены международные полеты, работа метро, кинозалов, бассейнов, театров, кафе и разрешены массовые собрания.

Пока же режим изоляции продлен до 30 июня в зонах наибольшего распространения коронавируса.

До сих пор статистика Индии по обоим показателям – заражаемости и смертности – была сравнительно низкой, что весьма удивляло экспертов, учитывая густонаселенность страны, антисанитарию и низкий бюджет больниц, отмечает Би-би-си.

Сейчас мнения специалистов разделились: одни полагают, что в Индии наступил запоздалый пик заболеваемости, другие считают, что мы наблюдаем начало второй волны эпидемии, которая в этой стране в силу разных причин оказалась сильнее, чем первая.

Ситуация в столице

Больницы столицы страны – Дели – переполнены, пишет Би-би-си. Целые районы города получают статус «зон заражения».

Экспертный комитет Индии из пяти человек, состоящий из ведущих врачей, сообщил местным журналистам, что в Дели к концу июня может быть зарегистрировано 100 тысяч зараженных, если сохранится нынешний тренд, то есть увеличение случаев в два раза каждые две недели.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на местные сайты и статусы в соцсетях, в Дели за последние дни произошло немало случаев, когда людей с симптомами, похожими на COVID-19, не принимали в больницы.

Одна из таких историй размещена на местном новостном сайте Scroll: житель индийской столицы рассказывает, как возил свою заболевшую мать по четырем больницам города, но ни в одной ее не приняли. 

Добавило путаницы в общую ситуацию и правительственное приложение для смартфонов, которое показывает якобы доступные больничные койки в больницах города Дели, где проживают 20 млн человек. Это приложение показывало свободные места в нескольких городских больницах, руководство которых затем сообщило местному телеканалу NDTV, что у них абсолютно нет мест для новых пациентов.

На фото: полицейский из г.Ченнай предупреждает людей об опасности коронавируса в креативном шлеме, март 2020

Реакцией премьер-министра штата Дели Арвинда Кейривала стало обвинение больниц в спекуляции.  

«Мы не потерпим подобного самовольства. Дайте нам несколько дней. Мы займемся этим. Я предупреждаю тех, кто думает, что они могут заработать на продаже больничных коек. Пощады вам не будет!» - сказал он в субботу.

Через день Кейриваль объявил, что койки в больницах Дели зарезервированы только для местных жителей на случай всплеска заболеваемости.

«Мы решили, что 10 тысяч больничных коек будут сохранены для местных жителей, - цитирует его Би-би-си. – Тем не менее больницы федерального правительства будут доступны для пациентов из других штатов».

Вскоре после этого, в воскресенье вечером, правительство штата Дели опубликовало ряд документов, которые пациент должен представить для того, чтобы его приняли на лечение в государственную больницу. Среди них удостоверение личности избирателя, а также оплаченные счета за электричество, воду и телефон.

Он также добавил, отели и банкетные залы в Дели не будут открыты в понедельник, поскольку они могут быть «переделаны во временные больницы при необходимости».

Йога как защита от коронавируса

Любители йоги верят, что дыхательные упражнения помогают в борьбе с вирусом. Множество таких энтузиастов собираются в Неру-парке в Дели, который был недавно открыт после двухмесячного локдауна.

«Главное – это иммунитет, а иммунитет дает нам йога, - объясняет йогин Вед Пракаш. - Если ваш организм защищен, если вы регулярно занимаетесь йогой, то ваш организм справится с вирусом!»

Слова йогина приводятся в репортаже ТАСС из Дели. Здесь рассказывается, что занятия в парке проводятся при полном соблюдении правил – коврики для занятий расположены как минимум в полутора метрах друг от друга, все участники – в защитных масках.

«Уверен, что сейчас особенно важны не асаны (йогические позы), а дыхательные упражнения и медитация. Ведь коронавирус действует на легкие, а пранаяма (дыхательные упражнения) поддерживает легкие, медитация позволяет направить энергию на борьбу с инфекциями», - объясняет другой йогин по имени Дипак.

На фото: занятия йогой в Неру-парке. Источник: ТАСС

Профессиональные врачи при этом не разделяют уверенности в том, что йога или аюрведа могут победить новую инфекцию. Индийский специалист по легочным болезням Арвинд Кумар сообщил корреспонденту ТАСС, что их нельзя считать панацеей от вызываемого коронавирусом заболевания. По мнению многих медиков, нет никаких подтверждений тому, что традиционные практики предотвращают инфицирование и помогают при лечении инфекции.

Однако сторонников йоги поддержал премьер-министр Индии Нарендра Моди, который в недавнем радиообращении к нации заявил, что «йога хороша для развития иммунитета и единства людей».

Рост безработицы и преступности

Меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции резко усугубили экономическую ситуацию в Индии. Закрытие 90% производств и фабрик привело к банкротству предприятий, тотальной безработице, росту преступности, говорится в репортаже из Индии телеканала «Хабар 24» за 20 мая.

«Сначала снизились иностранные инвестиции, затем объемы производств. Сегодня, по данным независимых аналитиков, уровень безработицы в стране приближается к 30%, и это уже катастрофа», - цитирует телеканал Каджопа Делагана, старшего юриста Ассоциации адвокатов Мумбаи.

На сегодня известно о 122 миллионах индийцев, потерявших работу. По неофициальным данным, к этому списку можно добавить еще 40 млн человек из сельского сектора, потерявших доход на полях и фермах из-за закрытия фабрик, рынков и магазинов. Такого уровня безработицы в современной истории Индии еще не было.

Как отмечает телеканал, у правительства Индии, судя по всему, пока нет четкого сценария по выходу из кризиса. При этом полиция стала еще жестче разгонять пешеходов с улиц, в деревнях и поселках проводятся рейды.

Одним из основных пунктов пополнения госбюджета в Индии являются местные автомобильные заводы, однако за последние 2 месяца не было продано ни одного автомобиля, конвейеры простаивают, а большинство работников заводов уволены.

Телеканал отмечает, что, если к середине лета власти не найдут новые рынки сбыта, экономика Индии не досчитается в этом году около 4 млрд долларов и еще около 100 млн трудоустроенных граждан.

Елена Остапенко

Поделиться:
3181

Последние новости

Президент Турции прибыл в Физули - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:15Может ли COVID-19 передаваться ребенку через грудное молоко? Отвечает Минздрав АРСегодня, 13:12Минздрав АР о том, почему беременным рекомендуется привиться вакциной после 12 недель беременностиСегодня, 13:02В России зафиксировали новый максимум смертей от COVID-19Сегодня, 13:01Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда Возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 12:49Али Нагиев: Несмотря на мирные призывы Баку после войны, деструктивные силы все еще не желают мириться с реальностьюСегодня, 12:48ПФЛ о инциденте с болельщицей, которую выгоняли со стадионаСегодня, 12:47Может ли вакцина от COVID-19 вызвать бесплодие? Отвечает Минздрав АРСегодня, 12:46В Сети появились редкие архивные снимки Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 12:44Хикмет Гаджиев: Уничтожение армянского фашизма обеспечило новое пространство безопасности в регионеСегодня, 11:56В Украине выявили штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 11:52Евросоюз приглашает азербайджанских подростков к участию в видеоконкурсе с ценными призамиСегодня, 11:50Рамиль Усубов: После победы в 44-дневной войне некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионеСегодня, 11:45Зафиксирован самый длительный подтвержденный случай заражения COVID-19Сегодня, 11:40Поступили в продажу билеты на последние матчи сборной Азербайджана по футболу в 2021 годуСегодня, 11:37В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружияСегодня, 11:21Супруг Севды Яхъяевой спел для нее на свадьбе хит Анара Нагылбаза - ВИДЕОСегодня, 11:18В Баку пассажирский автобус насмерть сбил пешеходаСегодня, 11:15TOYOTA представляет: Обновленный TOYOTA LAND CRUISER (300-я Серия) - ФОТОСегодня, 11:00В Баку произошло ДТП с участием грузовика - ВИДЕОСегодня, 10:50
Все новости

NEXT TV