Генеральный прокурор Азербайджана обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека | 1news.az | Новости
Политика

Генеральный прокурор Азербайджана обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека

15:37 - 10 / 11 / 2020
Генеральный прокурор Азербайджана обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека

Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев направил официальное письмо Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Как сообщает 1news.az, генеральный прокурор заявил, что военно-политическое руководство Армении и диаспора этой страны, грубо нарушая права человека и международное гуманитарное право, а также положения Конвенций ООН спонсировали и привлекали к боевым действиям против Азербайджана этнических армян - граждан различных государств. 

Также было отмечено, что создание незаконных вооруженных формирований считается уголовным преступлением в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики, а также в законодательстве многих зарубежных стран.

Азербайджанская сторона опубликовала имена некоторых наемников. В частности, это гражданин Франции Артур Оганисян, член террористической организации Гильберт Минасян (и еще неизвестных следствию 15 лиц, прибывших вместе с ним), лидер крайне правой группировки Zouaves Paris (ZVP) Марк де Каккере-Вальменир, уже лишенный гражданства Грузии Ваагн Чахалян, гражданин Ирана Гармик Ховсепян, гражданин Беларуси Сергей Серов, гражданин США Арушан Бадасян и другие наемники.  

В связи с вышеотмеченными фактами Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса, ведется следствие.

В то же время генеральный прокурор подчеркнул преднамеренные атаки армянских вооруженных сил на гражданское население и использование запрещенных фосфорных бомб. Было отмечено, что ракеты «СКАД» и «Смерч» применялись не только на поле боя, но и против мирных жителей, и эти факты были задокументированы Human Rights Watch и Amnesty International.

Число мирных граждан, погибших в результате военных преступлений Армении, достигло 93.

Было отмечено, что Армения в разное время обстреляла Тертерский, Агджабединский и Геранбойский районы, пять раз применив запрещенные и чрезвычайно опасные фосфорные бомбы.

Генеральный прокурор обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой включить эти факты в будущие заявления и отчеты и принять меры против властей Армении в связи с совершенными преступлениями, предоставив подробные фотографии и видео, подтверждающие данные инциденты.

Теймур Максутов

Поделиться:
1404

Последние новости

В Турции успешно испытали отечественную корабельную артиллерийскую установкуСегодня, 22:39Саудовская Аравия изменила условия для умры из-за омикрон-штаммаСегодня, 22:25В Азербайджане ожидается создание совместного с Турцией университета новой моделиСегодня, 22:11МИД Египта выразил соболезнования АзербайджануСегодня, 22:08В Гяндже мачеха издевалась над детьми на глазах у их родного отцаСегодня, 21:58В Индии женщина километр гналась за леопардом, похитившим ее сына, и спасла мальчикаСегодня, 21:28Во Франции мужчина в костюме ниндзя с саблей напал на полицейскихСегодня, 21:13Лавров и Чавушоглу встретились на полях заседания СМИД ОБСЕСегодня, 21:07Джейхун Байрамов: Армения не предоставила согласованные карты всех заминированных территорийСегодня, 21:00Зону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестногоСегодня, 20:49Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноябряСегодня, 20:38В Турции в море найдено тело азербайджанца – ВИДЕОСегодня, 20:27Джейхун Байрамов: ОБСЕ может внести вклад в процесс постконфликтного восстановленияСегодня, 20:08«Великая история любви»: Бен Аффлек рассказал о воссоединении с Дженнифер ЛопесСегодня, 19:50Министр: ЮНЕСКО не отвечает на наше письмо о вывозе Арменией фресок и икон из Худавенгского монастыряСегодня, 19:39Пространству современного искусства YARAT исполняется 10 летСегодня, 19:31Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания СШАСегодня, 19:25Военная прокуратура: сократилось число преступлений, связанных с уклонением от обязанностей военной службыСегодня, 19:12Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США – ФОТОСегодня, 18:49Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза СанжараСегодня, 18:45
Все новости

NEXT TV