Генеральный прокурор Азербайджана обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека | 1news.az | Новости
Политика

Генеральный прокурор Азербайджана обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека

15:37 - 10 / 11 / 2020
Генеральный прокурор Азербайджана обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека

Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев направил официальное письмо Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Как сообщает 1news.az, генеральный прокурор заявил, что военно-политическое руководство Армении и диаспора этой страны, грубо нарушая права человека и международное гуманитарное право, а также положения Конвенций ООН спонсировали и привлекали к боевым действиям против Азербайджана этнических армян - граждан различных государств. 

Также было отмечено, что создание незаконных вооруженных формирований считается уголовным преступлением в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики, а также в законодательстве многих зарубежных стран.

Азербайджанская сторона опубликовала имена некоторых наемников. В частности, это гражданин Франции Артур Оганисян, член террористической организации Гильберт Минасян (и еще неизвестных следствию 15 лиц, прибывших вместе с ним), лидер крайне правой группировки Zouaves Paris (ZVP) Марк де Каккере-Вальменир, уже лишенный гражданства Грузии Ваагн Чахалян, гражданин Ирана Гармик Ховсепян, гражданин Беларуси Сергей Серов, гражданин США Арушан Бадасян и другие наемники.  

В связи с вышеотмеченными фактами Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса, ведется следствие.

В то же время генеральный прокурор подчеркнул преднамеренные атаки армянских вооруженных сил на гражданское население и использование запрещенных фосфорных бомб. Было отмечено, что ракеты «СКАД» и «Смерч» применялись не только на поле боя, но и против мирных жителей, и эти факты были задокументированы Human Rights Watch и Amnesty International.

Число мирных граждан, погибших в результате военных преступлений Армении, достигло 93.

Было отмечено, что Армения в разное время обстреляла Тертерский, Агджабединский и Геранбойский районы, пять раз применив запрещенные и чрезвычайно опасные фосфорные бомбы.

Генеральный прокурор обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой включить эти факты в будущие заявления и отчеты и принять меры против властей Армении в связи с совершенными преступлениями, предоставив подробные фотографии и видео, подтверждающие данные инциденты.

Теймур Максутов

Поделиться:
1433

Последние новости

Антипрививочники: Чем опасны мифы и фальшивые ковид-паспорта? – МНЕНИЕ ВРАЧАСегодня, 13:40Умер Андре Леон Телли – один из самых влиятельных людей в мире модыСегодня, 13:33Назначен глава ИВ Абшеронского районаСегодня, 13:27В Билясуваре задержаны охотники на птиц, занесенных в «Красную книгу»Сегодня, 13:25Президент освободил от должности глав Абшеронского и Наримановского районовСегодня, 13:21Сколько обращений поступило в «Azərişığ» с освобожденных территорий?Сегодня, 13:16В Анкаре обнародовали дату начала и регулярность авиасообщения между Турцией и АрмениейСегодня, 13:11Кто он, новый министр здравоохранения Теймур Мусаев? – ДОСЬЕСегодня, 13:10Повышена зарплата сотрудников Центра Гейдара Алиева – ТАБЛИЦАСегодня, 12:36Тизер южнокорейской версии «Бумажного дома»: В главной роли звезда фильма «Олдбой» - ВИДЕОСегодня, 12:32Назначен министр здравоохранения АзербайджанаСегодня, 12:30Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию, заявили в АнкареСегодня, 12:29BirBank снова стал самой используемой и излюбленной цифровой платформойСегодня, 12:28Вторжение в Украину = санкции в отношении России: угроза или реальностьСегодня, 12:24В Баку молодые люди перепутали вагон метро с парком аттракционов – ВИДЕОСегодня, 12:10ФОТО лиц, подозреваемых в повреждении памятника Тагиеву - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:46Нормализация отношений между Турцией и Арменией: Эксперты о перспективах сближенияСегодня, 11:45Названы правила посещения Аллеи шехидов 20 январяСегодня, 11:36О вандализме по отношению к памятнику Тагиеву: Проблема не в отсутствии постамента, а в отсутствии образованностиСегодня, 11:30«Один я – самый состоятельный». Тахир Керимли ответил на обвинения, связанные с бизнесом его родственниковСегодня, 11:10
Все новости

1news TV