100 лет творческих побед: Бакинский театр Русской драмы отмечает юбилей | 1news.az | Новости
Общество

100 лет творческих побед: Бакинский театр Русской драмы отмечает юбилей

00:11 - 20 / 12 / 2020
100 лет творческих побед: Бакинский театр Русской драмы отмечает юбилей

В воскресенье, 20 декабря, Государственному Академическому Русскому Драматическому театру имени Самеда Вургуна исполнилось 100 лет.

Как сообщает 1news.az, 23 октября 1920 г. в газете «Азербайджанская беднота» появилось сообщение о том, что согласно Постановлению Наркомпросса, «Азернешр» и АзРОСТА открывается Государственный Свободный Сатир-Агиттеатр, а 20 декабря 1920 г. состоялось торжественное открытие. Театр малых форм для пролетарской бедноты, призванный осуществлять функции политической агитки просуществовал до 1923 года.

Решением Бакгорисполкома от 29 апреля его переименовывают в Бакинский Рабочий театр, который уже 25 октября встречает своего зрителя премьерой спектакля «Город в кольце» по пьесе С.Минина (режиссер Д.Г.Гутман, художник Вяч.Иванов).

В 1937 году его переименовывают в Азербайджанский государственный Краснознаменный театр русской драмы.

В сентябре 2006 года театр был закрыт на капитальный ремонт.

26 мая 2008 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия после реставрации и реконструкции здания Азербайджанского государственного русского драматического театра.

В 2019 году распоряжением Президента Азербайджанской Республики театру был присвоен статус академического.

Со столетним юбилеем театр поздравили московский Малый театр, Ассоциация деятелей русских театров зарубежья, Русский рижский театр им. Михаила Чехова, директор Государственного кумыкского музыкально - драматического театра им. А.П.Салаватов, директора государственного республиканского русского драматического театра им.М.Горького Тимур Магомедов, Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова, Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», московский академический театр имени Вл. Маяковского, Московский академический театр сатиры, государственный академический театр им. Евгения Вахтангова, Международная ассоциация Израиль – Азербайджан, тбилисский государственный русский профессиональный драматический театр им. Ал. Грибоедова, московский театр "Сатирикон" и его художественный руководитель Аркадий Райкин, бывшие актеры театра, зрители и многие другие.

Говоря о театре, заместитель директора Ильхам Мамедов рассказал 1news.az, что, несмотря на планы широко отметить 100-летие, все праздничные мероприятия из-за пандемии перенесены на следующий год.

«Этот год отмечен великой Победой – освобождением оккупированных территорий Азербайджана под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Уверен, через два-три года освобождённые районы будет не узнать, они восстанут из пепла, под руководством главы государства там будет проведена масштабная реконструкция, восстановление, в них вернется жизнь, возвратятся азербайджанцы-вынужденные переселенцы, это будут прекрасные туристические места.

Очень рад, что юбилей театра совпал с этой великой Победой. Сейчас мы чувствуем, что зритель соскучился по нам, и взрослые и дети звонят, спрашивают, когда откроется театр. Думается, в 2021 году мы увидим восстановление прежней жизни. Коллектив проводит онлайн-репетиции, готовится к тому дню, когда театр вновь откроет свои двери. Хочу поздравить коллектив театра и зрителей как с юбилеем, так и с нашей Победой, а также с наступающим Новым годом и днем солидарности азербайджанцев мира. Выражаю благодарность журналистам и зрителям за то, что всегда интересуются жизнью театра. Верю, что скоро театр будет выступать с гастролями на освобождённых территориях», - подчеркнул Ильхам Мамедов.

Отметим, что Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна играет важную роль в культурной жизни страны, он популярен у зрителей и является настоящим очагом культуры. И сейчас, когда театру исполнилось 100 лет, хочется пожелать ему дальнейших творческих достижений и побед, еще больше зрительской любви и новых ярких спектаклей.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Образец мультикультурализма в центре Баку: Русскому драмтеатру исполняется 100 лет

Театр Русской драмы раскроет все свои секреты в видеоисториях

Минкультуры АР поздравило директора театра Русской драмы Адалята Гаджиева с юбилеем

Театр Русской драмы не испугался коронавируса: Он готовит сюрпризы для зрителей

Поделиться:
2253

Последние новости

Стал известен победитель турнира «GLA League of Legends»Сегодня, 13:40Проходит I Международная научно-практическая конференция на тему «Строительство новой экономики в Карабахе: Импульсы развития из Агдама»Сегодня, 13:37«Нога на ногу VS немощный взгляд» Как принимали французского сопредседателя в Баку и Иреване - ФОТОСегодня, 13:33В Азербайджане в выходные дни МВД ужесточит контроль за незаконной перевозкой пассажировСегодня, 13:27Италия ввела обязательные ковид-паспорта для всех, кто работаетСегодня, 13:22EMIN: «Надеюсь, эта песня вас тронет, как и меня» - ВИДЕОСегодня, 13:15Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21МВД: За отсутствие маски в подземных и надземных переходах полагается штрафСегодня, 12:19О Всемирном банке, двойных стандартах, солидарности и Карабахе…Сегодня, 11:45Арье Гут: «Международный аэропорт Физули - важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»Сегодня, 11:33Саяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 11:24Внеси свой вклад в возрождение Карабаха!Сегодня, 11:21Во время пресс-конференции Гурбана Гурбанова со стола убрали пиво компании - спонсора УЕФА – ВИДЕОСегодня, 11:15HammAli: В детстве слушал только «Руки вверх», а сегодня у нас совместная работа - ВИДЕОСегодня, 11:09Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит АгдамСегодня, 11:00Пашинян и Раиси обсудили вопрос бесперебойных грузоперевозок между Ираном и АрмениейСегодня, 10:55
Все новости

NEXT TV