Правила жизни Наили Мирмамедли: «Сохраню присущее мне достоинство азербайджанской женщины до смерти» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Правила жизни Наили Мирмамедли: «Сохраню присущее мне достоинство азербайджанской женщины до смерти»

15:00 - 05 / 01 / 2021
Правила жизни Наили Мирмамедли: «Сохраню присущее мне достоинство азербайджанской женщины до смерти»

Наиля Мирмамедли, композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана, 59 лет.

Я родилась под знаком зодиака Близнецы - рожденные под этим знаком отличаются дальновидностью и волей.

У меня, как и у всех творческих людей, сильно развита интуиция.

Пишу музыку не ради денег, а для слушателей.

Всегда старалась писать песни, непохожие друг на друга, не хочу повторять сама себя. Если бы так же поступали и другие композиторы, то песни были бы запоминающимися и качественными.

Мы должны помогать тем, кто хочет заниматься настоящим искусством, чтобы поддержать какой-то баланс на азербайджанской эстраде.

Никогда не выказываю усталости в работе и всегда готова помочь талантливым людям, в которых вижу хорошее музыкальное будущее, это делает меня счастливой.

Поворотный момент в моей жизни и творчестве – встреча с будущим мужем (композитором Хикметом Мирмамедли – прим. ред.)

Не верю рейтингам и просмотрам в YouTube, кто бы что ни говорил на эту тему, не верю. Песни, написанные мной и моим супругом Хикметом, стали популярными не с помощью социальных сетей, а благодаря народной любви.

Мне удалось завоевать уважение народа по крупицам, была очень искренней, доброй по отношению к нему, и поэтому меня любят.

Коль уж родилась женщиной, должна стремиться внутренне и внешне соответствовать этому - увы, это дано не каждой.

Женственность включает в себя и воспитание, и благородство, и многое другое.

Если сравнивать азербайджанок с представительницами любых других национальностей, то сразу станет ясно, что существует определенный возраст, в котором от наших женщин прямо-таки веет «ханым-хатынлыг». Но для того, чтобы так было всегда, нужно с раннего детства воспитывать девочек - это задача матерей.

Лично я стараюсь подавать пример как своей собственной дочке, так и молодым ученицам, как следует себя вести.

Сохраню присущее мне достоинство азербайджанской женщины до смерти.

Меня радует, что со стороны сразу заметно, что я - сильная женщина.

Никогда не жила для себя.

Я - мать, потерявшая сына, подобную боль не пожелаю даже врагу, из-за перенесенного горя я поседела.

Когда утонул мой сын, со мной творилось нечто ужасное. Я не могла выплакаться, чтобы освободиться от этого непосильного груза. Не знаю, может быть, Всевышний заранее подготовил меня к этому...

На мою голову выпало много бед – я не красила свои волосы ни хной, ни краской и не буду этого делать. Не делаю и макияж, привыкла обходиться без него, так как весь день работаю.

До того, как умер мой сын, я написала песню «Dərd verdin» - она стала лейтмотивом моей жизни.

Работая, я немного успокаиваюсь, однако умершего сына и супруга Хикмета забыть не могу. Я работаю и за себя, и за него. Это помогает мне.

В моем положении есть и плюс - оно дало мне возможность отличить хорошее от плохого.

После смерти сына я приняла решение вновь стать матерью – и стала ею в 45 лет. 

Меня успокаивают лишь мои дети.

Я не допускаю мысли, что мужа нет со мной - для меня он живет и будет жить, наша семья продолжает жить по установленным им традициям и законам.

Хикмет во сне приходит ко всем, но только не ко мне. Мне говорят, что он уверен во мне и поэтому в снах не появляется, с помощью других передает то, что хочет сказать мне.

Злой рок? Я и не знаю, как это назвать. Может быть, нашу семью сглазили? Бывает и такое. В народе говорят, что на тех, кого преследуют несчастья, насланы злые духи.

Жизнь моего мужа оборвалась на половине пути, но его мечты и желания в реальность воплощаю я. Я - сильная женщина, и мое самое большое желание - дать жизнь всем его идеям.

Я проводила в иной мир людей, которых очень любила и которыми дорожила – их не один, и не два. Это очень страшно. Никогда не хотела бы терять родных и близких. Боюсь потерять тех, к кому я привязана всем сердцем.

Не могу себе простить, что после смерти сына не заставила супруга всерьез заняться своим здоровьем и не настаивала на его визитах к врачам.

Ничего не хотела бы изменить. Главное, чтобы Всевышний оберегал меня и мою семью, боюсь лишиться этого оберега.

Я нужна своим детям, смотря на которых, говорю себе, что супруг оставил мне таких замечательных детей, за что я ему благодарна.

Бабушка – самое лучшее звание для меня, это и большая ответственность. Очень хотела бы, чтобы Хикмет увидел внучку, но судьба распорядилась иначе…

Читайте по теме:

Скончалась азербайджанский композитор Наиля Мирмамедли

Названа причина смерти композитора Наили Мирмамедли

Феликс Вишневецкий

В материале использованы интервью Н.Мирмамедли сайтам Trend Life, Milli.az, Axsam.az, Oxu.az и азербайджанским телеканалам

Поделиться:
6149

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV