Экономика

Азербайджан планирует к 2026г довести поставки томатов в Европу и страны Персидского залива до $50 млн

15:45 - 28 / 01 / 2021
Азербайджан планирует к 2026г довести поставки томатов в Европу и страны Персидского залива до $50 млн

Выручка Азербайджана в 2020 году от экспорта томатов составила $202 млн, заявил исполняющий обязанности президента Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) Юсиф Абдуллаев.

Как сообщалось ранее, в 2019 году Азербайджан экспортировал 174,548 тыс. тонн томатов на сумму $189 млн 292,29 тыс. Таким образом, выручка от экспорта томатов увеличилась в 2020 году на 6,7%.

«В 2020 году Азербайджан, несмотря на различные запреты, осуществил экспорт томатов (около 187 тыс. тонн – ИФ) на сумму $202 млн, что является хорошим показателем», - сказал Абдуллаев на пресс-конференции в четверг, передает «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, в 2019 году 98% всех томатов, экспортируемых Азербайджаном, поставлялось в РФ. По итогам 2020 года этот показатель составил 95%.

Абдуллаев подчеркнул, что Азербайджан планирует продолжить диверсифицировать географию экспорта томатов. «Мы поставили цель в 2021-2025гг довести экспорт томатов в страны Персидского залива и Европы томатов до $50 млн в год», - добавил он.

Он отметил, что Азербайджан с целью диверсификации экспорта томатов в феврале 2021 года приступит к работам по созданию кооператива, который объединит малые семейные хозяйства, производящие помидоры. «Мы этот проект планируем начать буквально со следующего месяца, потому что мы ожидаем сезон сбора помидоров в Шамкирском районе (запад Азербайджана – ИФ). Надеемся, что мы сможем создать максимально комфортные условия для малых и средних предпринимателей, желающих выйти на новые рынки», - подчеркнул глава фонда.

Абдуллаев добавил, что для создания такого кооператива создана рабочая группа, состоящая из представителей Azpromo и Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBIA).

«Эта рабочая группа уже за короткое время 4 раза была командирована в Шамкирский район для определения дальнейших действий. Будет создана кластерная структура, которая будет собирать все эти хозяйства под одну крышу. С помощью этого кластерного сообщества мы будем получать разрешения на экспорт, в первую очередь, в Россию и на другие рынки», - подчеркнул Абдуллаев.

Экспорт томатов является основной статьей доходов ненефтяного экспорта Азербайджана.

Источник: interfax.az

Поделиться:
472

Последние новости

Все новости

NEXT TV