Незадолго до смерти Робер Оссейн дал интервью каналу AZTV – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Незадолго до смерти Робер Оссейн дал интервью каналу AZTV – ФОТО – ВИДЕО

17:15 - 03 / 02 / 2021
Незадолго до смерти Робер Оссейн дал интервью каналу AZTV – ФОТО – ВИДЕО

В самое ближайшее время на AZTV стартует новый телевизионный проект «Yüz ilin adamları» (Люди столетия).

В программе, подготовленной при поддержке Министерства молодежи и спорта, зрителей ожидает увлекательное и в то же время познавательное телепутешествие в прошлое. «Yüz ilin adamları» - авторский проект руководителя молодежной организации «ADDIM» Гусейна Джавадзаде, в котором рассказывается о знаменитых исторических личностях последнего столетия и о людях, оставивших неизгладимый след в истории Азербайджана.

Зритель узнает множество интересной информации, остававшейся неизвестной до сегодняшнего дня, увидит кадры, которые до сих пор нигде не были показаны.

«Идея проекта принадлежит мне. Мысль об этом давно зрела в моей голове. Знал, что будут сложности, но это не волновало меня. Несмотря на то, что я лично занимаюсь всеми деталями проекта, это абсолютно не утомляет меня. Потому что я делаю это с любовью, - рассказывает Г.Джавадзаде. - Вместе с командой я принимаю участие во всех процессах – будь то редакторская или режиссерская работа. Я знаю наизусть биографию, жизнь любого героя программы. Даже если меня ночью разбудят, я отвечу на любой вопрос, не раздумывая ни секунды. Не в моей природе зубрить редакторские тексты и вставать перед камерой. Мне очень нравится исследовать жизнь людей, оставивших след в истории. Прежде я думал создать свой блог или в каком-либо другом формате через Интернет реализовать подобный проект. Но потом передумал и принял решение о телевизионном проекте».

Гусейн Джавадзаде отмечает, что одна из его специальностей неразрывно связана с телевидением и у него почти 10-летний телевизионный стаж, но из-за общественной деятельности он долгое время не работал на ТВ, в то время как его компания успешно реализовывала различные телевизионные проекты.

«Цель проекта «Yüz ilin adamları» - не показаться в эфире, а достойно выполнять возложенную на нас миссию. Поэтому этот проект для меня больше, чем передача, это социальный проект. Мы могли бы транслировать программу через Интернет или показывать в кинотеатре. Однако выбрали телевидение. В особенности радует, что программа выходит в эфир на AZTV — это народное телевидение. Нам поступило предложение от нескольких каналов, но мы выбрали AZTV», - рассказывает Г.Джавадзаде.

С самого начала работающая над проектом команда планировала освещать выдающихся деятелей столетия, начиная с периода Азербайджанской Демократической Республики - именно поэтому программе, анонс которой представлен для просмотра ниже, дали такое название.

Говоря об отличиях схожих по формату телевизионных проектов, автор и ведущий программы подчеркнул, что существуют некоторые стереотипы, которые в готовящемся к выходу в эфир проекте постарались сломать: «Мы привыкли к черно-белому и более официозному формату документальных фильмов. Но наша передача будет совершенно иной, более яркой, многоцветной, более искренней и жизнеутверждающей.

Главное же отличие от других проектов заключается в том, что мы не используем собранные в Сети фото- и видеоматериалы. Я иду по следу своих героев в любую часть мира. Ради архива Банин я встречался с членами одной семьи, которая проживает в 400 километрах от Парижа. Я побывал в квартире, где провел свои последние дни Гурбан Саид, на его могиле».

Гусейн Джавадзаде также побывал в гостях в гостях у жены и сына Фармана Салманова, которые не давали интервью российским медиа, сделал интервью с внуками и правнуками таких видных деятелей, как Д.Амирджанов, А.Топчубашев, Ф.Хойский, и других: «У меня состоялась интересная беседа с недавно ушедшим из жизни Робером Оссейном. Жаль, что ему не суждено было увидеть готовый вариант передачи. Даже если смотреть со стороны, видишь, что за всем этим стоит гигантский труд. Разумеется, без труда ничего не бывает, но для меня в этом проекте больше любви, чем труда. Я верю, что он будет особенным».

Если судить по анонсам, можно подумать, что в проекте будет рассказано только об азербайджанцах, проживавших за рубежом, но это не так – герои программы жили и живут сейчас и в Азербайджане: «И сегодня у нас есть такие личности, которые играют важную роль в научной, политической, культурной жизни страны – такие как Флора Керимова, Таир Салахов и другие. Каждый из таких людей – это история. Думаю, что узнать о жизненном пути этих личностей из их собственных уст будет очень интересно».

Снято уже несколько выпусков «Yüz ilin adamları», идут завершающие работы – ожидается, что проект будет долгосрочным и в эфире будет рассказано обо всех «людях столетия».

«Параллельно с работой над программой я думаю о сборе архивов, о том, как привезти их в нашу страну, а также о налаживании связей Азербайджана с наследниками этих исторических личностей. Это очень важная миссия, и я думаю что-то сделать, обратившись в соответствующие структуры. Но пока что из-за пандемии это не получается. Надеюсь, скоро всё наладится, мир вернется к прежней жизни, и я смогу привезти в Азербайджан эти архивы, пригласить этих людей», - рассказывает Г.Джавадзаде.

Именно после съемок в проекте в Баку приехал правнук Гаджи Зейналабдина Тагиева Албан Клод: «Я лично встречал его. Помню, что приезд в Азербайджан правнука Тагиева вызвал большой ажиотаж в общественной жизни страны, в СМИ. У меня есть десятки респондентов, чей приезд может вызвать огромный резонанс в стране, как и получение нами уникальных архивов. Уверен, что в скором времени мы поговорим и об этом».

Читайте по теме:

Внучка Алимардан бека Топчубашева дала интервью каналу AZTV - ВИДЕО

Умер французский актер азербайджанского происхождения

Феликс Вишневецкий

Поделиться:
3152

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV