Lifestyle

Clubhouse – новое приложение, о котором говорят все – ФОТО

14:02 - 12 / 02 / 2021
Clubhouse – новое приложение, о котором говорят все – ФОТО

Социальная сеть Clubhouse, в основе которой лежит голосовое общение, стремительно покоряет мир и с каждым днем становится все популярнее и в Азербайджане.

О росте Clubhouse у нас в стране говорит тот факт, что эта социальная сеть активно обсуждается азербайджанскими пользователями Instagram и Facebook, интенсивно создающими аккаунты в новой сети, где легко и просто каждый пользователь может, к примеру, пообщаться с голливудской звездой Джаредом Лето или основателем компании SpaceX Илоном Маском. О том, как такое стало возможным, читайте в материале далее.

Несмотря на то, что о Clubhouse масштабно в СМИ и соцсетях заговорили сравнительно недавно, запущена она была около года назад в марте 2020 года – ее создатели не особо известные широкой аудитории Пол Дэвисон и Роэн Сет (Alpha Exploatation Co.), являющиеся выпускниками Стэнфорда и работавшие в разных технологических компаниях в Кремниевой долине.

Изначально соцсеть задумывалась ими как своеобразная альтернатива Zoom и другим схожим с ним программам для работы на удаленке, ставшей особо актуальной в период пандемии коронавируса, начало которой совпало с запуском Clubhouse, который в тот период хоть и обрел свою аудиторию, но она была немногочисленной. Подчеркнем, что пока соцсеть доступна только на платформе iOS.

РБК отмечает, что в мае Clubhouse насчитывал всего 1,5 тыс. пользователей, но при этом уже оценивался в 100.000.000 долларов (сейчас стоимость Clubhouse взлетела до 1,4 миллиарда долларов), а что касается пользователей, то в соцсети уже зарегистрировались около 3.000.000 пользователей, в то время как в декабре 2020-го их было чуть более 600.000. Такому огромному росту числа подписчиков способствовал Илон Маск, также являющийся пользователем Clubhouse – он провел в соцсети с гендиректором Robinhood Владом Теневым беседу для пяти тысяч слушателей, которая длилась несколько часов и вызвала международный резонанс.

До сих пор Clubhouse существует исключительно как мобильное приложение, доступное, как было указано выше, пока только обладателям iPhone, зарубежные СМИ пишут, что версия для Android также планируется, только вот неизвестно, в далеком или близком будущем, пока же вызвавшее в мире резонанс приложение продолжают тестировать на iOS.

И если в уже давно завоевавших многомиллионную аудиторию социальных сетях каждый желающий может легко и свободно пройти регистрацию и стать пользователем, то в Clubhouse данный момент немного проблематичен, так как соцсеть представляет собой своеобразный закрытый клуб, попасть в который можно только по специальному приглашению, посланному ранее одним из уже зарегистрировавшихся.

Став пользователем Clubhouse, вы не сможете пригласить сразу всех своих знакомых, так как количество выданных вам приглашений для друзей будет лимитировано – также отметим и тот факт, что приглашение пока что можно отправить только тому, чьи контакты записаны в вашем iPhone или iPad, но опять-таки при обязательном условии, что у того человека, как и у вас, есть устройство с iOS.

Завершив регистрацию, социальная сеть предлагает пользователю выбрать интересующие его темы (а их в Clubhouse множество), после чего следует начать подписываться на других пользователей – тогда срабатывает определённый алгоритм, с помощью которого начинается рекомендация к присоединению к тем или иным разговорам, так как общение здесь происходит только с помощью голоса.

Пользователям соцсети не следует беспокоиться о том, как они выглядят и где находятся в момент общения, и вместо того, чтобы набирать текст, они могут говорить в Clubhouse, параллельно занимаясь какими-либо другими делами. Общение проходит в виртуальных комнатах, создать которую может любой - видео, изображений или чата в этой соцсети нет.

Пользователи Clubhouse делятся на 3 основных категории:

- модераторы - те, кто создал комнату для общения

- спикеры - те пользователи, кому модератор предоставил право голоса

- слушатели - с позволения модератора они могут присоединится к беседе, виртуально «подняв руку»

Основное правило соцсети состоит в том, что нет записи разговоров и их невозможно сохранить, таким образом, если вы пропустили общение с Джаредом Лето или легендой американского ТВ Опрой Уинфри, также зарегистрированной в Clubhouse, то второго шанса просто-напросто не будет.

О чем говорят пользователи Clubhouse? Обо всем – кино и музыке, моде и красоте, технологиях и книгах, но, как было упомянуто выше, алгоритм соцсети сам предлагает пользователям комнаты для общения, учитывая их интересы, указанные при регистрации. По этому принципу Clubhouse отправляет и уведомления пользователям об открытых и запланированных к открытию и соответственно общению комнатах.

Одна из фишек Clubhouse состоит в том, что здесь общение с недосягаемыми звездами происходит буквально с помощью одного клика – а звезд здесь немало, это Крис Рок, Кевин Харт, Дрейк, Эштон Катчер, Пэрис Хилтон, Тиффани Хэддиш и многие другие, которые периодически проводят виртуальные беседы. Регистрацию в соцсети прошли и многие азербайджанские знаменитости – певица Нура Сури, актер и режиссер Алихан Раджабов, рэпер Орхан Зейналлы, автор и исполнитель Мурад Ариф и многие другие.

Популярность Clubhouse растет с каждым днем – об этом говорит и тот факт, что в Facebook уже задумались о создании приложения для аудио-чатов, аналог может получить название Firesidе, но на данный момент проект находится на ранней стадии разработки.

СМИ уже прозвали Clubhouse «убийцей Tik-Tok и Instagram», однако удастся ли ему «убить» конкурентов, покажет время, ну а пока мир в поисках приглашений в соцсеть, которой пророчат большое будущее, так как ее формат свеж, а резонанс вокруг невероятный.

Феликс Вишневецкий 

Поделиться:
2703

Последние новости

Все новости

NEXT TV