Замерзая заживо на привязи: кто в ответе за мучения животного в центре Баку? – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Замерзая заживо на привязи: кто в ответе за мучения животного в центре Баку? – ФОТО

First News Media15:11 - 25 / 02 / 2021
Замерзая заживо на привязи: кто в ответе за мучения животного в центре Баку? – ФОТО

Среда в Баку выдалась необычайно холодной – город занесло снегом, дул сильный ветер, пробирающий насквозь, температура опустилась до -5.

В непогоду животным на улице, безусловно, приходится нелегко. Каждый ищет уголок потеплее, чтобы спрятаться от ветра и мороза.

Но каково же тому несчастному созданию, которое лишено возможности укрыться, так как стоит на привязи? И как ощущает себя его владелец, оставивший живое существо умирать на холоде?

Возмущаясь человеческой жестокости, неравнодушные люди задаются этими вопросами в социальных сетях, где со вчерашнего дня «гуляют» фотографии замерзающего быка.

Снимки сделаны журналистом Азадом Алиевым 24 февраля в поселке Ени Ясамал в Баку.

«Там, на дороге от автозаправки к поселку, есть несколько скотобоен, и в одной из них я увидел быка, который вскоре пойдет на убой. Мне стало очень жаль его, стоящего на морозе», - рассказал Азад в разговоре с 1news.az.

«Понятно, что мясники из-за внезапного снегопада, возможно, не успели завести животное в отапливаемый хлев или другое помещение, но такое отношение к животному недопустимо. Потом его зарежут на мясо с молитвами на арабском языке, и никто даже не вспомнит, что перед смертью бык заживо замерзал в снегу», - пояснил он свое решение поделиться фотографией животного.

Чтобы выяснить, несет ли кто-то ответственность за мучения животного, мы обратились в Министерство экологии и природных ресурсов, а также в Министерство сельского хозяйства Азербайджана. Там отметили, что сельскохозяйственные животные, привезенные в Баку на убой, находятся в ведомстве Агентства продовольственной безопасности. Однако в этой структуре комментарий на момент публикации статьи получить не удалось.

В Управлении полиции Ясамальского района же заверили, что оперативно займутся этим вопросом и проведут разбирательство. «Если вина владельцев мясной лавки будет доказана, их ждет административный штраф в размере 500 манатов за жестокое обращение с животными», - подчеркнули в полиции в разговоре с 1news.az.

Нет закона – нет механизма воздействия

За жестокое обращение с животными в Азербайджане предусмотрена лишь административная ответственность. Ни уголовного преследования, ни изъятия лицензии, ни закрытия мясной лавки не последует. Максимум, что ожидает владельцев замерзшего быка – это относительно небольшой штраф.

Результатом присоединения Азербайджана в 2007 году к Европейской конвенции о защите домашних животных стало долгожданное увеличение штрафов. В 2013 году они были повышены с 25 до 500 манатов. Штраф не увеличивается пропорционально числу замученных животных.

Такого наказания далеко не достаточно, чтобы изменить ситуацию, убеждены зоозащитники. Необходим комплексный и системный подход – принятие всеобъемлющего современного закона о защите животных и ответственном отношении к животным.

«Новый закон должен рассматривать все виды животных и все виды человеческой деятельности, связанной с животными. Это и сельскохозяйственные животные, и дикие, и домашние, и бездомные, и лабораторные, и животные, задействованные в сфере развлечений», - пояснил 1news.az руководитель Общественного объединения Азербайджана «Союз по защите животных» Азер Гараев.

На сегодняшний день в стране существует Закон «О животном мире Азербайджанской Республики», который, однако, рассматривает исключительно вопросы взаимоотношения человека с животными из дикой природы. Сельскохозяйственных и домашних животных он не охватывает. Также существует не совсем совершенная статья в Кодексе административных правонарушений, предусматривающая штраф за жестокое обращение с животными.

Более того, как показывает практика, не так легко доказать, что конкретный инцидент является жестоким обращением, поскольку, опять же действующее законодательство в этой сфере не прописывает деталей. Как ранее отмечал Азер Гараев, штрафы налагают при вопиющих инцидентах, получивших широкий общественный резонанс.

Также важным шагом он считает перевести статью о жестоком обращении с животными из Кодекса об административных правонарушениях в Уголовный. Примером для внедрения такой практики могут послужить многие развитые страны мира.

Проект нового закона о защите животных, по данным Азера Гараева, давно готов и получил предварительное утверждение в секторальных ведомствах. Однако его окончательное принятие парламентом страны находится на повестке дня уже не первый год.

Читайте по теме:

Животные в клетках как товар на базаре: госорганы не видят в этом проблемы – ФОТО

Елена Остапенко, Тимур Рзаев

Поделиться:
15162

Последние новости

В США разбился на взлете пассажирский самолет – ВИДЕОСегодня, 22:00Группа врачей рекомендовала госпитализировать СаакашвилиСегодня, 21:45Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лирыСегодня, 21:25Очередная школа столицы переходит на дистанционное обучениеСегодня, 21:15Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту ТурцииСегодня, 21:12Самолет с армянскими военнослужащими прибыл из Баку в Иреван - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:46Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел ХорватииСегодня, 20:1028 мая будет нерабочим, а 18 октября рабочим днемСегодня, 20:00На телеканале AzTV обсудили вопросы соблюдения правил безопасности в различных отраслях – ВИДЕОСегодня, 19:50Женщина провалилась в люк, разговаривая по телефону с ребенком на руках – ВИДЕОСегодня, 19:33Министр обороны посетил новосозданную воинскую часть коммандос - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:20Журналист Эльнур Ашрафоглу умер от коронавирусаСегодня, 19:14Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил ЧерновСегодня, 19:12FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавирусаСегодня, 19:00Сагиба Гафарова: «Карабахский конфликт отныне – эпизод истории, а для нашей страны начался новый этап»Сегодня, 18:45«ЕС может выступить с различными инициативами по восстановительным работам в постконфликтный период»Сегодня, 18:32Адвокат: Саакашвили может понадобиться госпитализация через три дняСегодня, 18:17Айдан Салахова включена в ТОП-50 самых дорогих ныне живущих художников РоссииСегодня, 18:14Магазины İrşad в поселке Бакиханова и городе Хырдалан вошли в ТОП-5 - ФОТОСегодня, 18:06Мать оставила маленькую дочку у няни и не вернулась за ней - ФОТОСегодня, 17:44
Все новости

NEXT TV