Футбол

В Шеки создается женская футбольная команда, о которой снимают фильм – ФОТО

В Шеки создается женская футбольная команда, о которой снимают фильм – ФОТО

Режиссер Имам Гасанов и продюсер Мария Ибрагимова дали интервью австралийскому спортивному изданию Siren Sport, в котором рассказали о своем вдохновляющем кинопроекте «Мечтатель» и о том, как обычные люди могут его поддержать.

«Мечтатель» - фильм Имама Гасанова, продюсером которого выступила Мария Ибрагимова, — это история Мамеда Дадашева, в прошлом футболиста из Шеки, который хочет создать женскую футбольную команду.

Siren Sport отмечает, что цель фильма – проследить путь Мамеда и показать проблемы, с которыми девочки, проживающие в Шеки и его окрестностях, сталкиваются по сегодняшний день: строгие гендерные роли и консервативность. Но пока мир все еще борется с жестокой пандемией, авторам фильма приходится преодолевать серьезные испытания, чтобы донести историю Мамеда до людей.

Режиссер и продюсер готовы осуществить данный проект, чтобы отстоять гендерное равенство и показать, как спорт действительно может способствовать изменениям в обществе, если дать девочкам шанс.

«Спорт оказывает положительное влияние на девочек и женщин, и это влияние бесценно. На мой взгляд, командные виды спорта особенно важны для построения сообщества, дружбы и просто для здоровья и отличной физической формы», - говорит М.Ибрагимова, подчеркивая следующее: «Мне очень важно довести этот фильм до конца. В противном случае я бы никогда не взялась за него. Из своих фильмов я знаю, что каждое кино – это годы моей жизни. А когда фильм завершен, он навсегда остается в моей фильмографии, поэтому я никогда не отношусь с легкомыслием к принятию подобных решений. Я очень верю в видение Имама, и для меня большая творческая радость отправиться с ним в это путешествие».

Для Имама страсть к этому проекту проистекает из личного желания изменить общество – его сестру вынудили выйти замуж в 15-летнем возрасте, и он всегда чувствовал вину и сожаление от того, что не смог сделать для нее больше, несмотря на то, что ему тогда было всего 10 лет.

«Этот фильм – моя попытка попросить прощения у моей сестры, и я посвящаю этот фильм ей, параллельно показывая общество на поле битвы за моральные принципы и миссию Мамеда», - говорит И.Гасанов в интервью Siren Sport.

«Причина моего личного участия в этом проекте напрямую связана с защитой прав женщин. Так как я был свидетелем насилия в моей семье, я не могу оставаться в стороне от истории жизни Мамеда. Работа режиссера дала мне возможность запечатлеть перспективы футболисток из азербайджанского села и рассказать историю о давлении со стороны общества, старых традициях и обычаях, которым противостоят Мамед и девочки. Для меня большая честь принимать участие в этой миссии и быть примером того, как изменить свою точку зрения и жить ради здорового и прогрессивного будущего», - заявляет режиссер.

По словам Марии Ибрагимовой, подобный проект, в котором столько страсти и решимости внести изменения, стал именно тем, что нужно для объединения сил: «Я знаю Имама несколько лет… Когда он пришел ко мне и сказал, что начал свой новый фильм, конечно, мне было очень любопытно узнать больше об этом проекте. Мне кажется, что я уже знала, что хочу принять в нем участие, когда Имам рассказал мне только половину истории, потому что она соответствует всем моим ценностям как человека, женщины и режиссера/продюсера».

«В начале съемочного процесса я впервые познакомилась с Мамедом и попыталась узнать, кто этот человек. Я увидела мужчину лет 50-60, который стоял передо мной в спортивной одежде и сразу же начал улыбаться. Его глаза были полны надежды и счастья, когда мы часами говорили о проблемах создания команды, просили родителей не запрещать их дочерям играть в футбол после 15 лет, не выдавать из замуж и не ломать им жизнь, – продолжает М.Ибрагимова - Но среди всего прочего был очень трогательный момент, когда Мамед рассказал о двух девочках из детского дома, которые сейчас играют за команду Шеки, их зовут Нахида и Фидан. Эти девочки долгое время жили с Мамедом и его женой Светланой, которые воспитывали их с детства. Так что он был не только их тренером, но и отцом».

Светлана целиком и полностью поддерживает Мамеда, она помогает ему не только дома, но и на стадионе, на тренировках и даже стирает форму и чистит девочкам бутсы – говорится в статье австралийского издания, в которой подчеркивается, что желание Мамеда поддержать девушек и дать им возможность играть в футбол достойно восхищения, ведь на его пути есть множество препятствий.

«Можно сказать, что Мамед действительно толкает камень в гору. Ему приходится иметь дело с очень специфическим консервативным менталитетом. Он знает, что не может изменить его за одну ночь, поэтому я очень уважаю его за то, что он принял этот вызов. Это патриархальное общество, где все, что говорит отец, даже не подлежит обсуждению. Поэтому я бы сказала, что самая большая проблема заключается в мужчинах - главах семейств. Но он постепенно находит путь, чтобы преодолеть эту проблему. Конечно, он никак не предполагал появления коронавируса и то, какие последствия он за собой несет. Нам нужно подождать, чтобы увидеть, что он придумает в дальнейшем для того, чтобы справиться с этими последствиями, и, конечно же, это снять», - говорит Мария Ибрагимова.

Для Имама Гасанова не менее важно работать над тем, как изменить отношения между дочерями и матерями: «Мы очень хотим, чтобы фильм сначала посмотрели матери, потому что в этом фильме в первую очередь говорится о проблеме взаимоотношений между матерью и дочерью, и только потом об отношениях «отцов и детей». Говоря о частых самоубийствах женщин в Азербайджане, как творческая личность и как режиссер, я хочу высказать свое мнение по этому поводу, и я верю, что мужчины скоро привыкнут к современным стандартам и будут поддерживать этот вид спорта».

Siren Sport отмечает, что для Марии, которая увидела успехи Мамеда, такие как новый стадион, построенный в приюте, и несколько девочек, выбранных для игры за сборную, это доказательство того, что всего можно добиться, если не бросать начатое: «Я искренне верю в чудеса, когда сильное желание и настойчивость сочетаются в одном человеке, неустанно следующем за своей мечтой. Я не могла представить себе что-то конкретное, но я просто знала, что он сделает нечто удивительное. В момент, когда Имам впервые показал мне его, у него была настолько положительная энергетика, его глаза так светились, что у меня мурашки побежали по коже, - так это меня взволновало».

Сейчас перед создателями фильма стоит задача продолжить историю Мамеда и девочек во время пандемии - коронавирус приостановил производство документального фильма, и мечте Мамеда о спорте стало еще труднее воплотиться в жизнь.

На краудфандинговой платформе Kickstarter была запущена кампания, чтобы помочь создателям фильма завершить проект. «Мечтателя» уже выбирали на такие престижные документальные платформы, как Канадский Hot Docs Deal Maker, Британский Sheffield Meet Market и недавно – на Французский FIPADOC. Как раз в рамках последнего в партнерстве с самим Kickstarter и была запущена кампания.

«Мы дошли почти до конца нашей кампании на Kickstarter, и, если есть желающие поддержать наш проект даже небольшой суммой пожертвования, это будет для нас огромным подспорьем. Даже если одна маленькая девочка посмотрит этот фильм, и он придаст ей смелости заниматься спортом или иным образом следовать зову своего сердца, делая что-то, выходящее за рамки традиционных ожиданий, я буду считать этот фильм успешным. Как часто повторяла актриса и активистка Джина Дэвис, «если она это увидит, она сможет этим стать». Это очень сильное высказывание. Что касается широкой аудитории, я хочу, чтобы люди задумались: насколько то, что для некоторых является само собой разумеющимся, имеет огромное значение для других. И никогда не нужно недооценивать свои силы. Вы тоже можете изменить чью-то жизнь, делая что-то действительно простое, что не будет стоить вам особых трудов, кроме небольшой части вашего времени», - отмечают продюсер и режиссер.

Узнать больше о проекте «Мечтатель» и помочь команде в достижении цели, можно на странице на Kickstarter.

Поделиться:
1624

Последние новости

Убийца криминального авторитета Альберта Рыжего бросил пистолет в автобусеСегодня, 21:59Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана с Президентом БеларусиСегодня, 21:26Сын бывшего главы Северной Осетии избил сына ЖириновскогоСегодня, 21:22На телеканале AzTV обсудили незаконное проведение торжеств в период пандемии - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:11Р.Эрдоган заявил, что диалог России и Турции помог в предотвращении кризисов в регионеСегодня, 20:54МИД АР напомнил Армении про памятник армянскому террористу, под ногой которого лежит отрубленная головаСегодня, 20:06Родные террористов не намерены разблокировать административное здание до встречи с ПашиняномСегодня, 19:40О шлемах армянских оккупантов и [короткой] памятиСегодня, 19:37Хулуси Акар: «Турция выступает за снижение напряженности между РФ и Украиной»Сегодня, 19:35Президент Беларуси прибыл с рабочим визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:50Парк военных трофеев в Баку вновь показал трусливую сущность и лицемерие руководства АрменииСегодня, 18:49Замминистра: В течение года в Карабахе планируется посадить миллион деревьевСегодня, 18:00Министерство обороны показало село Сэди Джебраильского района - ВИДЕОСегодня, 17:50Фонд YAŞAT продолжает помогать родившимся после Отечественной войны детям шехидов – ФОТОСегодня, 17:37Подарите праздничное настроение нуждающимся в священный месяц Рамазан – ФОТОСегодня, 17:33Глава МИД РФ поведал о видении Россией перспектив коридора Север-ЮгСегодня, 17:06Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане 2002 человека выздоровели от коронавируса, 2457 - заразилисьСегодня, 16:57Ильхам Алиев распорядился о мерах по проведению в Баку в 2021 году четырех игр чемпионата Европы по футболуСегодня, 16:53В Вене продлили жесткий карантинСегодня, 16:46
Все новости

NEXT TV