Минздрав внес ясность в вопрос вакцинации аллергиков от COVID-19 | 1news.az | Новости
Общество

Минздрав внес ясность в вопрос вакцинации аллергиков от COVID-19

Минздрав внес ясность в вопрос вакцинации аллергиков от COVID-19

Главный аллерголог Минздрава АР по городу Баку Лала Аллахвердиева рассказала о возможных осложнениях аллергиков при заражении COVID-19 и о том, в каких случаях им может быть проведена вакцинация.

В интервью, опубликованном на сайте Минздрава, Л.Аллахвердиева, отвечая на вопрос о том, как COVID-19 влияет на аллергиков, отмечает, что результаты последних исследований, проведенных во всем мире, показали, что пациенты, страдающие респираторной аллергией и бронхиальной астмой, могут не заболеть серьезными и опасными для жизни формами COVID-19: «Согласно имеющимся данным, коронавирусная инфекция не усугубляет течение других аллергических заболеваний, за исключением тяжелой, неконтролируемой бронхиальной астмы, которая находится в группе риска по COVID-19. Коронавирус SARS-CoV-2 является триггером для обострения бронхиальной астмы и может привести к тяжелой пневмонии. Тяжелая неконтролируемая бронхиальная астма может привести к более серьезным последствиям у людей с COVID-19. По этой причине лучшей профилактикой коронавирусной инфекции у аллергиков является лечение самой аллергии. Пациенты должны получать базисную антиаллергическую терапию, которая позволит взять болезнь под контроль и избежать осложнений».

Главный аллерголог отмечает, что больные, страдающие аллергией, не входят в группу риска по коронавирусу, так как у таких больных наблюдается снижение экспрессии гена ACHF2 в клетках дыхательных путей: «Но пациенты с тяжелой, неконтролируемой бронхиальной астмой и группой высокого риска из-за широкого распространения COVID-19 составляют исключение. Вирусные заболевания и COVID-19 могут усугубить симптомы аллергии. Это касается пациентов с респираторной аллергией – бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и поллинозом. Вирус легко проникает в организм через воспаленную слизистую оболочку и усугубляет течение аллергии у пациента. Может быть и другая клиническая картина. Например, пациент находился в стадии ремиссии бронхиальной астмы, однако заразился коронавирусной инфекцией, которая вызвала воспаление слизистой оболочки дыхательных путей вирусного происхождения. Усиливается прохождение аллергенов через поврежденную слизистую оболочку, и таким образом мы можем наблюдать обострение аллергического воспаления».

Говоря об отличиях симптомов COVID-19 и симптомов аллергии, Лала Аллахвердиева рассказывает, что симптомы респираторной аллергии и коронавирусной инфекции действительно очень похожи: «К таким симптомам относятся: затруднение дыхания, одышка, кашель, ринорея, чихание, зуд в носу и горле, раздражение, зуд в глазах. Если к этим симптомам присоединяются высокая температура, головная боль и боль в горле, общая усталость и миалгия, сухой кашель, потеря обоняния и вкуса, то необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование на COVID-19».

«Антигистаминные препараты, которые используют люди, страдающие аллергией, никоим образом не могут ослабить иммунную систему, - продолжает аллерголог. – При лечении коронавирусной инфекции и пневмонии COVID-19 используются противовирусные препараты, антибиотики, антикоагулянты, гормоны, витамины. Все эти препараты могут вызывать лекарственную аллергию. Таким пациентам следует с осторожностью назначать большое количество препаратов одновременно, особенно это касается антибиотиков и витаминов».

Лала Аллахвердиева внесла ясность и в вопрос вакцинации аллергиков от коронавируса: «Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, в том числе и против COVID-19. Основным противопоказанием к любой вакцинации является наличие обострения и неконтролируемого течения заболевания. Абсолютными противопоказаниями к вакцинации являются аллергические реакции на другие ранее введенные вакцины или сыворотки, тяжелые системные и анафилактические реакции на компоненты вакцины. Аллергические реакции, не связанные с вакцинами или инъекционными препаратами, не противопоказаны при вакцинации против COVID-19. Обострение аллергической болезни - временное противопоказание к вакцинации. Необходимо устранить острые симптомы заболевания и сделать вакцинацию в период ремиссии».

Поделиться:
697

Последние новости

В Азербайджане начинается всеобщая вакцинация: Что важно знать до прививки, во время и после?Сегодня, 12:16Меркель призвала хранить память людей, погибших при нацистах, а Маас заявил, что идея фашизма не искорененаСегодня, 12:09The Sero - поворотный телевизор для «мобильного поколения» - ФОТОСегодня, 12:00В Азербайджане впервые пациенту пересадили печень двух доноровСегодня, 11:56Президент Армении собирается в Москву с частным и рабочим визитамиСегодня, 11:51Журналисты знакомятся с процессом разминирования освобожденных земель - ФОТОСегодня, 11:48Политический феномен и гражданский подвиг общенационального лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:46Американский суд рассмотрит первый в истории иск слонихи против зоопаркаСегодня, 11:42В Индии зафиксировали новый антирекорд смертности из-за COVID-19 за суткиСегодня, 11:40В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова - ФОТОСегодня, 11:34Запущен фотобанк, посвященный Карабаху и шехидамСегодня, 11:20С завтрашнего дня в Азербайджане неделю не будет работать общественный транспортСегодня, 11:04Эмин Агаларов: «Планирую открыть модельное агентство и провести конкурс «Мисс Жара» - ВИДЕОСегодня, 11:02Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18
Все новости

NEXT TV