Правила жизни Таира Салахова: «Все изменилось, когда арестовали папу – первого секретаря Лачина…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Правила жизни Таира Салахова: «Все изменилось, когда арестовали папу – первого секретаря Лачина…» - ФОТО

Правила жизни Таира Салахова: «Все изменилось, когда арестовали папу – первого секретаря Лачина…» - ФОТО

Таир Салахов, народный художник Азербайджана, вице-президент Российской академии художеств, 92 года; скончался 21 мая в Германии.

Вспоминая детство, я все чаще ловлю себя на мысли, что самые яркие мои воспоминания связаны, прежде всего, с бакинцами, в общении с которыми я познавал все стороны жизни.

Моя школьная жизнь была сплошной чехардой.

Поскольку я довольно рано начал заниматься рисованием и все меня знали как художника - жил своей жизнью, был человеком из другой сферы и меня воспринимали как чудака.

Нас с братом никогда не заставляли ничего делать, отец делал так, что мы сами стремились к чему-то.

Дети у меня прекрасные. Алагез и Айдан видели перед собой пример вечно занятых трудом родителей. Главное, мы никогда не ограничивали их в выборе достойного пути.

1937 год навсегда изменил жизнь нашей семьи. Моего папу, который в то время был первым секретарем Лачина, сначала сняли с работы, а потом арестовали, и у мамы на руках осталось пятеро детей.

Я до сих пор не перестаю удивляться, как маме в одиночку, потому что многие тогда от нас отвернулись, удалось нас поднять?

Школу мне пришлось временно бросить – надо было зарабатывать на жизнь.

Раньше вообще люди были добрые и сердечные – для них не играло роли то, что мы были семьей «врага народа», и к нам относились с большим сочувствием; наверное, только благодаря этому мы и поднялись.

В деле отца сохранилась справка о том, что смертный приговор приведен в исполнение в такой-то час и в такой-то день 4 июля, но где это произошло, и где он был похоронен, я не знаю до сих пор.

Иногда на кладбище, где похоронены мама и два моих брата, мне задают вопрос: «А кто у вас был папа?» И мне всегда бывает тяжело на него отвечать.

Когда в юности я работал контролером, то видел жизнь простых людей и в повседневности, и на каких-то собраниях - судьба так сложилась, что мы были в самых низах и общались на своем уровне.

Общение с простыми людьми очень много дает, и я до сих пор сохраняю это чувство.

Многие темы моих картин проходят через мое сердце. У них нет границ. География не играет для меня роли - и Россия, и Азербайджан дают мне новые источники вдохновения.

Культура – визитная карточка каждого народа.

Меня радуют и красота природы, и человеческая красота.

Жизнь многообразна, как и мир вокруг нас.

Для искусства нет никаких границ.

Я чувствую себя москвичом в России, бакинцем в Азербайджане.

Люблю свою Родину везде, где бы я ни жил.

Баку для меня всегда был городом нефтяников, которые своим упорным, а порой и героическим трудом добывали нефть.

Думаю, что в первую очередь оценку городу Баку и всему Азербайджану надо давать именно через труд людей.

Душа человека переменчива, я не всегда бываю суровый.

Если ты честен как человек, ты честен будешь и как художник.

Как меняется время, так меняется и человек.

Цели, мечты - их всегда было много, и как человек ответственный, собранный, я всегда находил силы делать не только то, что приятно, но и преодолевать себя.

Я никогда не искал легких путей.

У меня самые скромные запросы. Все, что необходимо для жизни, имею, а к роскоши никогда не стремился – зачем?

Помня хорошее, можно забыть о плохом...

Чем меньше у человека неосуществленных желаний, тем жизнь достойнее.

Мои учителя и мои ученики - все они оказали на меня влияние, каждый из них. Мы всегда друг друга дополняли.

Мое отношение к моим детям и моим ученикам в первую очередь зависело от их таланта.

Творчество для меня - это долгий и мучительный процесс, по завершении которого испытываешь чувство счастья.

Нельзя в искусстве быть праздным, потому что это себе в ущерб.

Источник моей работоспособности, наверное, в жизнелюбии, секрет в том, что меня в этой жизни волнует все.

Мне кажется всегда очень важно помнить, что художник должен быть услышан, и тогда в обществе будет гармония.

Иногда случай может дать повод для того, чтобы работа художника стала вечной.

Суровость в моей работе в радость, ведь она происходит от правды жизни.

Приветствую талантливых людей, поиски молодых, любовь к Родине и попытки сделать для нее что-то полезное.

Из представителей всех видов искусства художники – самые самоотверженные творцы, они все время работают один на один, и порой известность приходит к ним после того, как они уходят из жизни.

Когда картина художника находится в музее или в частной коллекции, работа живет - мои работы есть в Японии, Китае, США, и других странах, где проходили мои персональные выставки.

Аплодисменты приходят художнику лет через 500…

В материале использованы интервью Таира Салахова сайтам 1news.az, Trend, Москва-Баку, Вести Кавказа, АПА, Артгид.

Читайте по теме:

Умер народный художник Азербайджана Таир Салахов

Названа причина смерти Таира Салахова

Стало известно, где будет похоронен Таир Салахов

Поделиться:
7484

Последние новости

Беларусь предлагает Азербайджану создать машиностроительный кластер на базе завода в ГянджеСегодня, 17:22В Азербайджане вводятся новые меры наказания за незаконную трансплантацию органовСегодня, 17:15В тиражной лотерее «6/40» выигран джекпот в размере 101.119 AZNСегодня, 17:13В одном из районов Азербайджана зверски расстреляли бродячих собак - ВИДЕОСегодня, 17:09В Баку прошел азербайджано-литовский бизнес-форум с участием глав двух государствСегодня, 17:07Проводятся комплексные тренировки с частями и подразделениями связи азербайджанской армии – ВИДЕОСегодня, 16:56Состоялась встреча первых леди Азербайджана и ЛитвыСегодня, 16:15Россия высылает порядка 60 итальянских и французских дипломатовСегодня, 16:09Жители поселка Бузовна впервые за много лет вновь увидели прибрежные скалы – ФОТОСегодня, 16:04Балаханы спустя 3 года: Эльчин Алиев о том, как нашумевший проект изменил жизнь людей – ФОТОСегодня, 15:54В Баку подходит к завершению капитальный ремонт улицы Тофика Аббасова – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Мы хотим перевернуть страницу вражды с АрмениейСегодня, 15:39В Баку молодой человек разбрасывал «деньги» из окна автомобиляСегодня, 15:29Эрдоган: Анкара ожидает от НАТО учета рисков нацбезопасности ТурцииСегодня, 15:23Контрабандисты из Ирана открыли огонь по азербайджанским пограничникамСегодня, 15:16От имени Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой дан официальный обед в честь Президента Литвы и его супругиСегодня, 15:08В отчете ЕС KOBİA вошло в первую пятеркуСегодня, 15:04Кадыров рассказал об отношениях с ПесковымСегодня, 15:00Пашиняна допросят в рамках расследования дела о 44-дневной войнеСегодня, 14:56Стали известны обстоятельства обнаружения разлагающегося тела новорожденного в Баку - ВИДЕОСегодня, 14:53
Все новости

1news TV