Эльчин Азизов: Фестиваль «Харыбюльбюль» успешно завершился, а состояние бесконечной радости не проходит - ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Эльчин Азизов: Фестиваль «Харыбюльбюль» успешно завершился, а состояние бесконечной радости не проходит - ФОТО – ВИДЕО

Эльчин Азизов: Фестиваль «Харыбюльбюль» успешно завершился, а состояние бесконечной радости не проходит - ФОТО – ВИДЕО

Своими впечатлениями о поездке в освобожденный от армянской оккупации город Шуша и музыкальном фестивале «Харыбюльбюль» с 1news.az поделился солист Большого театра, народный артист Азербайджана Эльчин Азизов.

В 1984 году я был в Шуше с родителями – это был мой последний на тот момент визит в этот замечательный город. И вот спустя 37 лет я вновь оказался в Шуше и, что очень символично, остановился там же, где и много лет тому назад – в отреставрированном отеле «Харыбюльбюль». Откуда уехал, туда же вернулся, чему я очень рад и счастлив! Да, сейчас все по-новому, но сохранилась память и то вечное, что было и будет в городах нашей страны. Для того, чтобы это не потерять, каждый из нас должен в меру своих возможностей принять участие в восстановлении и реставрации разрушенного оккупантами, внося свою лепту в возрождение Карабаха, мы сделаем Азербайджан еще более процветающим и сильным.

В Шушу на музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» мы с моим другом и коллегой Юсифом Эйвазовым ехали вместе в одной машине всю ночь и все время говорили о том, что едем в родной город, размышляли, что нас ждет впереди. Ни малейшего намека на сон и отдых не было, все мысли были о Шуше, которую мы должны были, наконец-то, увидеть после многолетней разлуки. Это был волнительный момент, впрочем, как и возращение из города Шуша – волнение заставляло биться сердце 120 раз в минуту.

Приближаясь к Шуше, мы въехали в Физулинский район и воочию увидели то, что неоднократно видели раньше только по ТВ – разрушенные оккупантами деревни, села, поселки. Это была ужаснейшая картина, но успокаивало то, что все освобождено, что все восстанавливается и возрождается. С такими чувствами мы въехали в нашу Шушу и вдохнули уникальный шушинский воздух. Дни, проведенные там, были как одна большая сказка, свершившееся волшебство.

Огромное счастье, внутренний восторг и бесконечное нетерпение – эти чувства я испытывал, получив приглашение на участие и ожидая музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» в Шуше. Участие в подобном мероприятии - бесконечная честь для каждого вокалиста, музыканта, человека. Мы все стали первыми деятелями искусства, взошедшими и выступившими с концертной программой на Джыдыр-дюзю — это потрясающее ощущение, которое никакими словами передать невозможно.

Могу сказать с уверенностью за всех артистов и музыкантов, задействованных в фестивале, что мы очень ждали его и тщательно готовились – ярким доказательством всех пережитых нами эмоций стал этот невероятный праздник души и триумф музыки, свидетелем которого был не только весь Азербайджан, но и весь мир.

Грандиозный фестиваль «Харыбюльбюль» зрители не только смотрели в прямом эфире, но и пересматривали. Каждый день слышу теплые и восторженные отзывы – мне пишут об этом на страницах в социальных сетях, звонят и рассказывают, что по несколько раз пересматривают и переслушивают фестивальные выступления. Думаю, что каждый, кто наблюдал за фестивалем, видел и чувствовал наше состояние, наши эмоции. Скажу, что на Джыдыр-дюзю не было ни одной лживой эмоции, говорю это со 100% ответственностью. «Харыбюльбюль» был самым искренним и честным фестивалем!

Хочу выразить благодарность Фонду Гейдара Алиева за потрясающую организацию этого уникального события. И, конечно же, благодарю Верховного главнокомандующего и солдат Азербайджанской армии, светлая память шехидам – спасибо им всем за то, что этот день состоялся в таком формате, в котором его увидел весь мир. Благодарен судьбе, что оказался в числе тех счастливчиков, кто был приглашен для участия в возрожденном фестивале «Харыбюльбюль». Через несколько дней по завершении фестиваля я сказал себе следующее: «Возможно, стоило делать карьеру, становиться тем, кем я стал, добиваться успеха ради того, чтобы быть приглашенным на это мероприятие!».

Я вернулся в Москву, погрузился в работу в Большом театре, но я переполнен эмоциями, пережитыми в Шуше – просыпаюсь и засыпаю с улыбкой, и ощущения и чувства, связанные с Шушой, меня не покидают. Какой там воздух, какие цвета, это непередаваемо!

Освобождение от оккупации азербайджанских земель для меня означает обретение целостности нашего ДНК и то, что мы полностью лишились чувства неполноценности. Оно отныне нам чуждо – мы полноценны, самодостаточны и уверены. Жду не дождусь момента, когда мы вновь споем на Джыдыр-дюзю и будем принимать гостей на нашей прекрасной земле, в ее замечательных уголках, показывая, насколько сильно мы любим свою страну. Грандиозный фестиваль «Харыбюльбюль» был создан в кратчайшие сроки, а теперь представьте его масштабность через 5, 10, 15 лет?!

Мы уверенно и смело можем смотреть далеко-далеко вперед – мы доказали, что можем строить и создавать, и будем строить и создавать и далее. Уверен, что подобные фестивалю «Харыбюльбюль» масштабные культурные мероприятия будут проводиться как на освобожденных от оккупации территориях, так и в других прекрасных уголках Азербайджана. Фестиваль успешно завершился, а состояние бесконечной радости от него не проходит и сохранится в душе и сердце еще долгое время!

Фото: Baku Media Center, личный архив Эльчина Азизова

Поделиться:
3874

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV