Почему у всех привитых вакциной Pfizer в Азербайджане совпадают номера обеих доз? – Отвечает Минздрав | 1news.az | Новости
Общество

Почему у всех привитых вакциной Pfizer в Азербайджане совпадают номера обеих доз? – Отвечает Минздрав

Почему у всех привитых вакциной Pfizer в Азербайджане совпадают номера обеих доз? – Отвечает Минздрав

В редакцию 1news.az обратились родители азербайджанского студента, получающего образование в Бельгии.

Дело в том, что во время летних каникул в Баку молодой человек сделал две прививки вакциной Pfizer, потому что это было условием продолжения очного обучения в университете.

Однако уже по приезду в Бельгию он столкнулся с неожиданной проблемой, а именно: университет отказался принимать выданный ему сертификат о вакцинации. Основанием отказа послужило то, что в сертификате номера первой и второй дозы вакцины совпадали (FD0927), что, по мнению представителей вуза, показалось им странным.

Но это еще не все. Каково же было удивление родителей, когда они обнаружили, что и у каждого из них, получивших вакцину Pfizer в другие дни и в разных с сыном медучреждениях, номер и первой, и второй дозы не только совпадали между собой, но и с номером, который обозначен на сертификате сына. Другими словами, у всех троих стоит один и тот же номер – FD0927.

Не меньшее удивление вызвал данный факт и у нашей редакции, а еще больше мы были удивлены, когда опросили уже своих знакомых, которые успели получить одну или две дозы вакцины Pfizer. У всех в сертификатах вакцинации значится тот же самый номер.

В то время, как, к примеру, номера доз вакцины Coronavac (Sinovac) у разных людей различаются, причем, отличаются между собой номера первой и второй доз.

За комментарием мы обратились в Минздрав Азербайджана, официальный представитель которого объяснил нам эту ситуацию весьма убедительно и просто:

«Ничего странного в этом нет, потому что в Азербайджан была доставлена только одна партия вакцины Pfizer, именно ее номер и стоит на всех сертификатах и дозах. Эта вакцина, хотя и двухдозная, однокомпонентная, в отличие от того же Sputnik V, где первый и второй компоненты дополняют друг друга. Поэтому и первая, и вторая дозы Pfizer – это одна и та же вакцина, вводимая с перерывом в 28 дней.

Что касается Sinovac, то в нашу страну было завезено несколько партий вакцины, отсюда, соответственно, и разные цифры в сертификатах.

Так что ничего странного и уж, тем более, опасного, в том, что номер серии партии вакцины Pfizer один и тот же у всех, кто успел получить прививку, нет. Наоборот, это как раз логично.

Что касается европейского университета, мне не совсем понятны их претензии, ведь им предоставили не просто какой-то бумажный документ, а электронный сертификат вакцинации с QR-кодом.
Я думаю, надо постараться объяснить руководству этого вуза ситуацию, и она разрешится благополучно.

Также отмечу, что мы с подобной жалобой сталкиваемся впервые. Еще ни один из граждан, получивших вакцину Pfizer в Азербайджане и выехавший за пределы страны, не сталкивался с похожими трудностями. И уверен, что речь идет, как я уже выше сказал, о возникшем недопонимании», - подчеркнул наш собеседник в Минздраве.

Поделиться:
9970

Последние новости

Президент Азербайджана принял главу МИД Саудовской АравииСегодня, 10:32В Шамкире мужчина безжалостно убил жену и дочь и обвинил во всем шейтана - ФОТОСегодня, 10:26Первая команда Азербайджана - в группе лидеров Юношеской шахматной олимпиады в НахчыванеСегодня, 10:24Требующим от Баку расследования видео с «расстрелом» армянских военных следует спросить и с Армении за преступления последних 30 лет - МИДСегодня, 10:22В Казахстан за две недели въехали более 200 тыс. россиянСегодня, 10:18Сильный среди слабых: очередное возмутительное видео в бакинской школе - ВИДЕОСегодня, 10:15Париж и еще пять городов Франции объявили бойкот чемпионата мира в КатареСегодня, 09:43Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской армии на Кяльбаджарском и Товузском направленияхСегодня, 09:25Презентован каталог «Мистическая красота оружия» - ФОТОСегодня, 09:21В Баку автомобиль совершил наезд на пешеходаСегодня, 09:14В Баку четырехлетняя девочка погибла, выпав с 4-го этажа зданияСегодня, 09:11Евразийский Data Center & Cloud Forum проходит в Ташкенте - ФОТОСегодня, 09:00НАТО поддерживает нормализацию азербайджано-армянских отношенийСегодня, 00:03Макрон впервые надел водолазку вместо рубашки ради экономии03 / 10 / 2022, 23:40Бывший борец сборной Азербайджана будет выступать в Bellator03 / 10 / 2022, 23:22В Азербайджане откроются временные лагеря для российских евреев03 / 10 / 2022, 23:10Министр энергетики Греции посетит Азербайджан03 / 10 / 2022, 22:52В Масаллинскую районную больницу назначен новый директор03 / 10 / 2022, 22:36Google хочет сделать платной популярную функцию YouTube03 / 10 / 2022, 22:20Джейхун Байрамов встретился с госсекретарем Швейцарии03 / 10 / 2022, 22:06
Все новости

1news TV