Европейские страны начали вводить локдауны для непривитых от COVID-19 | 1news.az | Новости
В мире

Европейские страны начали вводить локдауны для непривитых от COVID-19

First News Media09:34 - 19 / 11 / 2021
Европейские страны начали вводить локдауны для непривитых от COVID-19

На этой неделе несколько европейских государств объявили о локдаунах для граждан, которые не прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, первыми на такой шаг решились власти Австрии. Ограничения вступили в силу в ночь с 14-го на 15 ноября. Теперь те, у кого нет сертификата о прививке или подтверждения, что они переболели COVID-19 в последние 180 дней, не смогут выходить из дома без уважительной причины. К ним относятся поход на работу или учебу; посещение врача; поход в магазин или аптеку; прогулка.

За соблюдением мер будет следить полиция.

Неделей ранее в Австрии также запретили непривитым гражданам посещать кафе, рестораны, парикмахерские и фитнес-центры.

Те, кто уже сделал первую дозу вакцины, получили послабления: они могут не соблюдать локдаун при наличии ПЦР-теста. Ограничения не коснутся детей младше 12 лет.

Это решение Вена приняла на фоне ухудшения эпидемической обстановки. Так, 13 ноября в стране зафиксировали рекордные 13 тысяч новых случаев заражения за сутки. По официальным данным, прививки сделали 5,8 миллиона человек — 74 процента от числа всех граждан, которые могли вакцинироваться.

Об аналогичном решение сообщили и власти Чехии. Ограничения вступят в силу с 22 ноября и будут действовать до конца февраля.

«Те, кто не вакцинирован от коронавируса или не переболел им, не смогут посещать магазины, кроме продовольственных и аптек, рестораны и другие заведения общепита, кинотеатры, музеи и другие учреждения культуры, а также не смогут участвовать в массовых акциях. На предприятиях и фирмах для таких людей вводится регулярное тестирование. То есть для них практически вводится локдаун. Также продолжится тестирование в школах», — отметил премьер Андрей Бабиш.

Во вторник в Чехии также зафиксировали максимальное число новых случаев COVID-19 за сутки — 22,4 тысячи. За все время пандемии коронавирусной инфекцией в этой стране переболели почти два миллиона человек, жертвами стали 31,7 тысячи пациентов.

Локдаун для непривитых также ввели и в Словакии. Как и в Чехии, меры начнут действовать с 22 ноября.

Как отметил премьер-министр Эдуард Хегер, на этот шаг Братислава пошла из-за ухудшения ситуации. Он добавил, что больницы переполнены, для новых пациентов не хватает коек.

Глава правительства назвал коронавирус «заболеванием невакцинированных». По его словам, более 70 процентов зараженных не сделали прививку.

За последние сутки в пятимиллионной Словакии зафиксировано 7 616 новых больных коронавирусом, 38 человек скончались. Госпитализированы 2904 человека, из них 505 находятся в тяжелом состоянии. Прививки сделали 2,55 миллиона человек.

Накануне ЕСПЧ постановил, что введение локдауна не нарушает Конвенцию о правах человека. Такое решение суд принял по иску гражданина Румынии, который утверждал, что 52-дневный карантин, которому он подвергся, равносилен лишению свободы. При этом сам он не был заражен COVID-19 и не контактировал с заболевшим.

В Страсбурге отметили, что сложившуюся ситуацию сопровождает «исключительный и непредсказуемый контекст». Помимо этого, ЕСПЧ руководствовался тем, что:

- мера была общеприменима ко всем в государстве;

- заявитель мог выйти из дома по уважительным причинам, перечисленным в законе;

- он не подвергался индивидуальному надзору со стороны властей, не утверждал, что был вынужден жить в тесном пространстве, а также не был лишен всех социальных контактов.

1news.az

Поделиться:
1012

Последние новости

Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04В Баку трагически погиб ученик 3-го класса - ФОТОСегодня, 10:02Сегодня в Азербайджане отмечается день АшураСегодня, 09:44Принципиальный день на Шахматной Олимпиаде: Два матча Азербайджан - АрменияСегодня, 09:3530-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в АзербайджанеСегодня, 09:30Арестован глава ООО «Broker» Абульфаз МеликовСегодня, 08:55Борис Джонсон продает свой лондонский таунхаус за $1,8 млн07 / 08 / 2022, 23:47«Исламский джихад» подтвердила заключение перемирия с Израилем - ОБНОВЛЕНО07 / 08 / 2022, 23:05Российский депутат назвал свои угрозы убить немецкого журналиста «реалиями жизни» - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 23:00Звезда Голливуда Честейн посетила Киев и встретилась с Зеленским - ФОТО07 / 08 / 2022, 22:15После сильного дождя на Гянджу обрушился град - ФОТО07 / 08 / 2022, 22:07
Все новости

1news TV