Мифы «антиваксеров» развенчивает здравый смысл и факты: Отвечает Минздрав | 1news.az | Новости
Общество

Мифы «антиваксеров» развенчивает здравый смысл и факты: Отвечает Минздрав

First News Media14:59 - 24 / 11 / 2021
Мифы «антиваксеров» развенчивает здравый смысл и факты: Отвечает Минздрав

Вот уже полтора года мы живем в новой реальности под названием «Пандемия коронавируса COVID-19». Увы, за этот период война с самим вирусом стала сопровождаться не менее ожесточенными войнами между так называемыми «прививочниками» и «антиваксерами».

Любая новость о смерти известного человека сегодня сопровождается прежде всего вопросами о том, был ли умерший привит. Понятно, что это происходит из страха: участники и первого, и второго противоборствующих лагерей одинаково боятся. Вот только антипрививочники не желают в этом признаваться, поэтому и ищут в любой новости подтверждения своим убеждениям в том, что «прививки – зло».

Именно по этой причине мы решили еще раз напомнить нашим читателям нехитрые правила поведения после вакцинации. При этом, дабы нас самих не обвинили в некомпетентности, за комментарием мы обратились в Минздрав Азербайджана, представитель которого опроверг самые распространенные доводы «антиваксеров».

«Прививка не защищает от вируса? Знакомый привился и заболел!»

Как сообщил 1news.az источник в Минздраве, на самом деле ни одна прививка не дает таких гарантий.

«Истина от повторения не тускнеет, поэтому скажу еще раз: прививка дает лишь одну гарантию: того, что в случае заражения вы в более легкой форме перенесете болезнь. Но – и это важно, - лишь при соблюдении важных условий, главными из которых являются ваша же ответственность за собственное здоровье и осторожность.

Как мы уже не раз говорили, сразу после вакцинации иммунитет человека падает, особенно это касается периода между первой и второй прививкой. Но и после второй дозы вакцины (или даже «бустерной» дозы) необходимо быть очень осторожными первые несколько дней.

Важно понять, что иммунитет начинает вырабатываться только через 14 дней после получения второй дозы вакцины. Поэтому весь период вакцинации необходимо еще более тщательно следить за своим здоровьем. А это значит, обязательно носить защитную маску не только в закрытых помещениях, но и в людных местах на открытом воздухе, соблюдать социальную дистанцию, часто мыть руки, не подвергать себя сильным физическим нагрузкам. И главное – по возможности ограничить контакты на этот период», - сказал нам специалист.

Другими словами, сразу после прививки вы не защищены от вируса, а напротив, наиболее уязвимы к нему.

«К сожалению, на деле часто происходит с точностью до наоборот: человек, едва выйдя из кабинета вакцинации, считает, что он уже полностью защищен, и пускается, что называется, во все тяжкие. Есть те, кто навещает заболевших ковидом родственников вопреки всем существующим запретам и просто здравому смыслу. А когда спустя несколько дней они ожидаемо заражаются вирусом, начинают обвинять вакцинацию. Но это противоречит логике!

Есть еще один важный момент: человек может заразиться накануне того дня, когда сделает прививку, и не знать об этом. И когда спустя несколько дней после вакцинации он заболевает, он, опять же, обвиняет в этом прививку», - сказал наш собеседник.

«От вакцины можно заразиться!»

«Нет, от самой вакцины от коронавируса заразиться вирусом ковида в принципе невозможно. В используемых в нашей стране вакцинах либо «мертвый» вирус (речь об инактивированной вакцине Sinovac), либо частичка ДНК вируса (как в том же Pfizer), и с научной точки зрения просто нереально заразиться от них вирусом. Так что те, кто утверждает обратное, противоречат не только логике, но и науке», - сказал эксперт Минздрава.

«От вакцины можно задохнуться и умереть!»

«Аллергические реакции у людей, склонных к ним, действительно возможны. Но, во-первых, такая реакция у этой категории граждан может быть на любой аллерген, а во-вторых, именно по этой причине этим гражданам рекомендуют выпить до прививки антигистаминный препарат, либо его выдают в пункте вакцинации. Кроме того, там же работают люди, способные оказать срочную помощь в таких случаях.

Отмечу также, что индивидуальная аллергическая реакция возможна не только на коронавирусную вакцину, но и на любую другую. Поэтому для экспертов такая реакция не является неожиданностью», - сказал нам представитель Минздрава.

«Вакцину слишком быстро создали, раньше на это уходили десятки лет!»

Как сообщил наш собеседник, действительно, разработка вакцин от COVID-19 проходила в спешке, и, чтобы сократить привычный алгоритм работы, многими необходимыми формальностями разработчикам пришлось пренебречь. Например, на животных практически не экспериментировали - почти сразу перешли на людей. Кроме того, вакцины создавались на основе более ранних разработок по доставке генетического материала. Это как конструктор, в котором несложно поменять детали.

Сложнее провести клинические испытания и наладить массовое производство. С первым, увы, помогает скорость распространения инфекции. Нетрудно набрать достаточную статистку случаев заражения. А массовое производство вакцин удалось наладить благодаря серьезным финансовым вложениям.

Тот, кто сравнивает уровень медицины времен той же «испанки» и сегодняшний, не хотят, что называется, включить логику. В то время такая операция, как, скажем, пересадка сердца, была чем-то из области фантастики, а сегодня это – реальность. Так почему вы не думаете, что за прошедший период вирусология тоже сделала несколько шагов вперед?

Тем же, кто не верит здравому смыслу и логике, мы можем посоветовать почитать научные труды известных вирусологов на тему, в частности, того, почему появляются новые штаммы. И понять, что это – нормально для любого вируса, а не выдумки сегодняшнего дня, дабы «поработить людей вакциной».

«Последствия вакцины не изучены! От нее бывает бесплодие!»

Во-первых, ученые не ерундой страдают, а основывают свои решения на серьезных научных данных. Во-вторых, уже изучены вполне реальные последствия инфицирования ковидом. Так, многие переболевшие столкнулись с долгосрочной потерей обоняния и другими постковидными симптомами: паническими атаками, проблемами с памятью, потерей волос и так далее.

Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки через рецепторы, которые встречаются не только в клетках легочного эпителия, но и в некоторых отделах кишечника, в сердце, почках, поджелудочной железе, а также в мужских и женских половых тканях. Так что и проблем с фертильностью скорее приходится ждать именно от COVID-19, а не от вакцины против него.

А вот доводы антипрививочников вроде того, что «вакцина – это «печать дьявола» или «чип», с помощью которого мы все скоро будем излучать WI-FI, а загадочные «ОНИ» при этом будут считывать о нас всю информацию, мы даже комментировать не станем. Просим нас извинить, но это противоречит здравому смыслу в принципе и, как говорил Майкл Корлеоне, оскорбляет наш интеллект.

Согласны ли антипрививочники на эксперименты с собственной жизнью?

Представитель Минздрава также отметил, что на самом деле противники вакцинации чаще всего проявляют столь жесткую позицию исключительно на словах.

«Еще в начале пандемии Минздрав предложил гражданам, которые тогда сомневались в существовании самого вируса ковида, организовать для них экскурсию в ковидные больницы. Мы предложили им побывать в «красных зонах» без защитных костюмов и масок, раз они так уверены в том, что вируса не существует. Однако желающих не нашлось.

Сегодня утром с такой же инициативой выступили главврачи крупных ковидных больниц России. Они обратились с открытым письмом к ряду известных общественных деятелей и политиков, выступавших с критикой вакцин, обязательной вакцинации и ограничительных мер для борьбы с эпидемией. Медики предложили им посетить «красные зоны» больниц, где лежат больные COVID-19, реанимации и морги. Я не уверен, что адресаты откликнутся на их призыв. Поэтому хочу еще раз попросить людей, столь активно выступающих против вакцин, подумать, поискать информацию во всесильном «гугле», если уж отечественным врачам они не верят, почитать научные публикации и прийти к верным выводам», - сказал наш собеседник.

В заключение отметим, что в нынешней ситуации все еще существующей пандемии единственным способом уберечь не только себя, но и своих близких является не только вакцинация. Но и соблюдение правил, предусмотренных в период карантинного режима. Будьте здоровы!

Поделиться:
2310

Последние новости

Сорос допустил, что события в Украине стали началом третьей мировойСегодня, 00:00Киссинджер призвал Киев пойти на уступки в переговорах с Москвой24 / 05 / 2022, 23:45Польша обвинила Германию в нарушении обещания по танкам24 / 05 / 2022, 23:35Франция приветствует результаты встречи в Брюсселе24 / 05 / 2022, 23:30Генсек Организации тюркских государств поздравил Президента Ильхама Алиева24 / 05 / 2022, 23:18Зеленский назвал условие для возобновления переговоров с Россией24 / 05 / 2022, 23:15Министр торговли США: Россию нужно надолго лишить преимуществ от участия в мировой экономике24 / 05 / 2022, 23:00Появилось видео задержания экс-президента Молдавии Додона24 / 05 / 2022, 22:45YouTube останется в России24 / 05 / 2022, 22:30Шарль Мишель о первом заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы24 / 05 / 2022, 22:15Зоозащитник Фарид Мансуров обвиняет скрывающегося сотрудника в продаже наркотиков и грабеже24 / 05 / 2022, 22:00Утвержден штат аппарата Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана24 / 05 / 2022, 21:53В Южном Судане барана приговорили к трем годам тюрьмы за убийство24 / 05 / 2022, 21:40В Чехии выявили первый случай заражения оспой обезьян24 / 05 / 2022, 21:25Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта Азербайджана24 / 05 / 2022, 21:00Джавид Гурбанов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта Азербайджана24 / 05 / 2022, 20:58Джавид Гурбанов освобожден от должности председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги»24 / 05 / 2022, 20:51Ильхам Алиев назначил заместителя министра цифрового развития и транспорта24 / 05 / 2022, 20:50Президент Хорватии поздравил Ильхама Алиева24 / 05 / 2022, 20:35Обнародована повестка очередного заседания парламента Азербайджана24 / 05 / 2022, 20:30
Все новости

1news TV