ВОЗ: Коронавирус становится эндемичным | 1news.az | Новости
В мире

ВОЗ: Коронавирус становится эндемичным

First News Media22:16 - 12 / 01 / 2022
ВОЗ: Коронавирус становится эндемичным

Вирус Sars-Cov-2 постепенно становится эндемичным, этого пока не произошло, но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает разные варианты развития ситуации.

Об этом заявила на брифинге глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, передает РИА Новости.

Эндемическое заболевание – болезнь, обычная для какого-либо региона, постоянно присутствующая в сообществе людей. Эндемическими также могут быть инфекции, возбудители которых постоянно пребывают в определенной местности.

"Этот вирус находится на пути становления эндемичным. Это даже не оспаривается. Но сейчас мы в самой середине этой пандемии, и уровень распространения, его интенсивность, а также уровень влияния новых заражений на ключевые медицинские услуги, уровень госпитализации, очень значительны… Так что вирус на пути становления эндемичным, но мы еще к этому не пришли", - сказала эксперт.

Ван Керкхове подчеркнула, что ВОЗ рассматривает разные сценарии развития ситуации в связи с появлением штамма "омикрон", который во многих странах уже превзошел по распространению "дельту". "Вирус развивается. И "омикрон", скорее всего, не последний штамм, о котором мы будем вам говорить. Так что у нас есть элемент непредсказуемости. Мы не имеем ту предсказуемость, которая есть у гриппа, у типичных сезонных заболеваний. Но мы, возможно, придем к этому", - добавила она.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что вирус не может стать эндемичным для одной страны, тогда как в других продолжится пандемия.

Поделиться:
972

Последние новости

В Баку задержаны воры-карманники, промышлявшие в метроСегодня, 12:50В Азербайджанской армии продолжаются просветительские мероприятия для военнослужащих - ФОТОСегодня, 12:45В поселке Сураханы ограбили водителя - ФОТОСегодня, 12:40Минспорта назвало спортивных послов 2024 годаСегодня, 12:35Задержаны граждане Афганистана, пытавшиеся незаконно проникнуть в АзербайджанСегодня, 12:30Начальник Генштаба Франции предлагал НАТО обсудить отправку войск в Украину, союзники отвергли идеюСегодня, 12:25Израиль изменит текст песни для «Евровидения-2024» из-за политического подтекста - ВИДЕОСегодня, 12:20ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «Мы надеемся, что этот ад скоро закончится…» - Мама Мирсаида, страдающего раком мозга - ФОТОСегодня, 12:10В Баку на 9-летнего ребенка напала собака, он находится в реанимацииСегодня, 12:05От увлечения до собственного бизнеса: как Вюсаля Ахмадова из Товуза помогает развиваться женщинам и детям - ФОТОСегодня, 12:00Участники заседания комиссии ТЮРКПА посетили Шехидляр хиябаны - ФОТОСегодня, 11:55Посла Германии вызвали в МИД РоссииСегодня, 11:50Сборная Азербайджана сыграет с АлбаниейСегодня, 11:40В Казахстане произошло сильное землетрясение - ВИДЕОСегодня, 11:30Участники международного мероприятия почтили память великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:25Нигяр Джамал о виртуальном мошеннике: Он просит деньги за встречу со мной… – ФОТОСегодня, 11:20Азербайджанский боксер победил на старте лицензионного турнира, двое ждут первого бояСегодня, 11:15Бренд Zeekr официально в Азербайджане! - ФОТОСегодня, 11:10Президент Азербайджана принял спикера болгарского парламентаСегодня, 11:05Александр Васильев: Баку привлекает богатой историей, архитектурой, культурой и незабываемой кухнейСегодня, 11:00
Все новости

1news TV