Индия готова экспортировать пшеницу в Азербайджан взамен поставок из Украины и РФ | 1news.az | Новости
Экономика

Индия готова экспортировать пшеницу в Азербайджан взамен поставок из Украины и РФ

Елена Остапенко12:32 - 26 / 03 / 2022
Индия готова экспортировать пшеницу в Азербайджан взамен поставок из Украины и РФ

Многие страны-импортеры пшеницы могут столкнуться с серьезной нехваткой этого ключевого продукта питания в ближайшее время в связи с прекращением поставок из России и Украины – двух крупнейших поставщиков пшеницы на Евразийском пространстве.

Индия в 2023 году планирует увеличить объемы экспортируемой пшеницы до 10 млн тонн, чтобы восполнить дефицит на рынке, возникший в результате военных действий в Украине, пишут индийская газета Mint и издание Business Standard.

В 2021-2022 годах Индия экспортировала 6,6 млн тонн пшеницы, что в три раза выше, чем в 2020-2021 годах.

Среди стран, которые уже обратились к правительству Индии с предложением закупать пшеницу, издание называет Египет, Израиль, Оман, Нигерию и ЮАР.

Отмечается, что среди потенциальных покупателей пшеницы индийское правительство рассматривает также те страны, которые традиционно не были ориентированы на поставки из Индии. Среди них Турция, Азербайджан, Судан, Марокко, Тунис и Ливан.

«Наша цель не в том, чтобы послужить временной мерой в условиях нынешнего кризиса, а в том, чтобы стать надежным долгосрочным поставщиком пшеницы хорошего качества на те рынки, где традиционно доминировали поставки пшеницы из России и Украины», - приводит издание слова председателя Управления по развитию экспорта сельхозпродуктов (APEDA) Мадхайяна Ангамуту.

До начала военных действий в Украине экспорт российской и украинской пшеницы составлял около трети экспортируемой ежегодно пшеницы в мире. Доля Индии в общем объеме экспортируемой пшеницы составляет всего 1 процент.

Однако, как отмечают индийские СМИ, правительство рассматривает меры, которые позволили бы стране значительно увеличить поставки, в том числе за счет устранения проблем в логистической цепочке.

Также стране необходимо обеспечить соответствие своей продукции мировым стандартам качества.

Читайте по теме:

Президент Зеленский: Голод может стать самым страшным последствием войны в Украине

Поделиться:
963

Последние новости

ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделюСегодня, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕОСегодня, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»Сегодня, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в КоньеСегодня, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима МагомаеваСегодня, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕОСегодня, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армянСегодня, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.Сегодня, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети КабулаСегодня, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство-ФОТОСегодня, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства АзербайджанаСегодня, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в КоньеСегодня, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы АзербайджанаСегодня, 20:15Симоньян подала в суд на GoogleСегодня, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщениеСегодня, 19:45Исламиада-2021: Первое золото Азербайджана по кикбоксингуСегодня, 19:16Для nушения пожара в Хачмаз прибыл пожарный поезд – ВИДЕОСегодня, 19:08
Все новости

1news TV