Взрыв в центре Баку и злорадство в соцсетях: «Горите в аду, грешники! Так вам и надо» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

Взрыв в центре Баку и злорадство в соцсетях: «Горите в аду, грешники! Так вам и надо» - ФОТО - ВИДЕО

First News Media14:23 - 04 / 04 / 2022
Взрыв в центре Баку и злорадство в соцсетях: «Горите в аду, грешники! Так вам и надо» - ФОТО - ВИДЕО

В ночь на воскресенье в центре Баку в ночном клубе Location (на улице Тарлана Алиярбекова в Сабаильском районе) произошел взрыв. В результате погиб один человек, еще 37 получили ранения. Также повреждены 14 автомобилей, 1 квартира и 2 нежилых помещения.

За этими сухими цифрами – настоящие жизненные трагедии десятков людей. Первые чудовищные кадры с места взрыва были опубликованы в соцсетях очевидцами, и первой же адекватной реакцией на это был ужас, страх, сочувствие и сострадание к пострадавшим.

Соболезнования этой трагедии выразили посольства Турции, Украины, Казахстана, Российской Федерации, сотни граждан этих стран оставили сочувствующие комментарии по поводу трагедии в соцсетях.

Неужели можно было злорадствовать по этому поводу?.. Оказывается, можно, и не только тем, кто до сих пор считает Азербайджан врагом: количество смеющихся «эмодзи» в качестве реакции на новости о взрыве, его причинах и состоянии раненых поражало. Но комментарии к трагедии от некоторых соотечественников просто ввергли в шок.

Огромная армия тех, кто называет себя «истинно верующими», смаковала подробности гибели людей, проклиная их за то, что они посмели отдыхать в ночном клубе, «да еще и в священный месяц Рамазан». Более того, многие из них позволяли себе говорить от имени Аллаха, отмечая, что Всевышний «людям, отдыхающим ночью в клубах, помощи оказывать не будет», и «так им и надо!».

Отдельно «прошлись» эти замечательные, светлые и святые люди по представительницам женского пола, которые также получили ранения во время взрыва, досталось и погибшей – сотруднице ночного клуба. Комментарии в духе «порядочная девушка ночью должна быть дома» перекликались с пожеланиями «гореть в аду» всем, кто посмел отдыхать в выходной день. Многие откровенно выражали радость, считая, что всех пострадавших покарал Аллах.

Попытки других граждан взывать к совести и той же вере, которой так активно прикрывались проклинающие всех и вся «белые пальто», а также напоминания о том, что именно в священный месяц Рамазан нельзя допускать подобных мыслей, на них не действовали. В соцсетях разразились настоящие виртуальные войны…

Впрочем, такое мы видим не первый раз и, увы, точно не последний. Такая же реакция была на теракт в элитном ночном клубе Стамбула – Reina, произошедший в новогоднюю ночь 2017 года. Напомним, что среди погибших в этой трагедии была и гражданка России азербайджанского происхождения Нурана Гасанова. Несколько последних лет жизни она жила в Азербайджане, поэтому поначалу турецкие власти посчитали ее гражданкой нашей страны, и уже тогда, увидев ее в списках погибших, некоторые наши сограждане разразились «праведным гневом». Мол, не пристало азербайджанке проводить ночь – пусть даже новогоднюю – в клубе. И соболезнования ей выражать они считали ниже своего «достоинства», зато проклинали с завидным удовольствием. Потом, когда уточнили гражданство погибшей молодой девушки, те же граждане писали уже новые комментарии о том, что им теперь «все понятно», и ее поведение они объясняли уже «другой ментальностью» (мы смягчили то, что писали эти люди – ред.).

Осуждения «приверженцев религии» лились через край, а вот тех чувств и эмоций, которые должны быть присущи тем, кто истинно верует в Аллаха, - эмпатии, сострадания, любви к ближнему - в их словах не было вовсе.

Удивительно, но все эти люди почему-то забыли об одном из главных принципов большинства религий, в том числе ислама: «Не осуждай», как и о том, что право судить дано Аллаху и только Ему.

Мы уже не говорим, что подобные злобные комментарии наших же сограждан, радующихся смерти и ранениям своих же соотечественников, сегодня радостно «скринят» те, кого эти же самые люди называли «дикарями» и «динозаврами»…

И самое главное – никто из этих «белых пальто» не задался единственно правильными в этой ситуации вопросами. А именно: по какой причине произошел взрыв; кто за это должен ответить; имело ли место нарушение техники безопасности использования газового оборудования, или случившееся – несчастный случай; кто возместит убытки владельцам пострадавших при взрыве машин, квартиры и нежилых помещений; как можно избежать подобных трагедий в будущем?..

Никто не задумался о том, что подобная трагедия может случиться в любом месте и в любое время суток, и ни они сами, ни их дети не застрахованы от подобного. А ведь на все воля Аллаха, если следовать их риторике.

С нами согласен и ахунд мечети имама Резы, известный теолог Гаджи Мирхамид Мамедов.

«Мы живем в стране, где каждый свободен в своем выборе и может служить любой религии или не придерживаться никакой из них. Мы можем только посоветовать людям идти правильным путем, не совершать грехи и повиноваться Божьим законам. И особенно это важно в священный месяц Рамазан, когда надо совершать богоугодные дела и сохранять в своем сердце любовь к Всевышнему.

Радоваться чужой трагедии по исламу – неправильно! К тому же, в Рамазан не запрещается отмечать дни рождения и праздники. Безусловно, грешить в этот месяц нельзя, но осуждать или оскорблять тех, кто грешит – непозволительно. В любом случае, за все свои деяния мы ответим перед Аллахом.
Мы хотели бы, чтобы наши сограждане совершали добрые дела, занимались наукой, преуспевали в культуре и спорте, служили своему народу и государству и с гордостью поднимали наш флаг. А мы – радовались их победам», - сказал Гаджи Мирхамид.

Читайте по теме:

Cостояние ночного клуба в Баку, где произошел взрыв - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Распространились кадры, снятые незадолго до взрыва в ночном клубе в Баку - ВИДЕО

Стал известен владелец объекта, где ночью произошел взрыв - ФОТО

Поделиться:
7755

Последние новости

Солдат Узеир Сеидзаде: «Армяне заложили бомбу в церкви. Они даже не уважают свою религию» - ФОТОСегодня, 10:55«Они уже помирились»: школа прокомментировала жестокое избиение ученика – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:48Президент Азербайджана принял главу МИД Саудовской АравииСегодня, 10:32В Шамкире мужчина безжалостно убил жену и дочь и обвинил во всем шейтана - ФОТОСегодня, 10:26Первая команда Азербайджана - в группе лидеров Юношеской шахматной олимпиады в НахчыванеСегодня, 10:24Требующим от Баку расследования видео с «расстрелом» армянских военных следует спросить и с Армении за преступления последних 30 лет - МИДСегодня, 10:22В Казахстан за две недели въехали более 200 тыс. россиянСегодня, 10:18Париж и еще пять городов Франции объявили бойкот чемпионата мира в КатареСегодня, 09:43Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской армии на Кяльбаджарском и Товузском направленияхСегодня, 09:25Презентован каталог «Мистическая красота оружия» - ФОТОСегодня, 09:21В Баку автомобиль совершил наезд на пешеходаСегодня, 09:14В Баку четырехлетняя девочка погибла, выпав с 4-го этажа зданияСегодня, 09:11Евразийский Data Center & Cloud Forum проходит в Ташкенте - ФОТОСегодня, 09:00НАТО поддерживает нормализацию азербайджано-армянских отношенийСегодня, 00:03Макрон впервые надел водолазку вместо рубашки ради экономии03 / 10 / 2022, 23:40Бывший борец сборной Азербайджана будет выступать в Bellator03 / 10 / 2022, 23:22В Азербайджане откроются временные лагеря для российских евреев03 / 10 / 2022, 23:10Министр энергетики Греции посетит Азербайджан03 / 10 / 2022, 22:52В Масаллинскую районную больницу назначен новый директор03 / 10 / 2022, 22:36Google хочет сделать платной популярную функцию YouTube03 / 10 / 2022, 22:20
Все новости

1news TV