Удалось ли остановить распространение оспы обезьян в мире? Отвечает ВОЗ | 1news.az | Новости
В мире

Удалось ли остановить распространение оспы обезьян в мире? Отвечает ВОЗ

Удалось ли остановить распространение оспы обезьян в мире? Отвечает ВОЗ

За минувшие семь дней число новых случаев оспы обезьян сократилось на 7,4% по сравнению с предыдущей неделей - кривая заболеваемости прежде всего поползла вниз в Европе, которую еще недавно называли эпицентром вспышки.

Говоря о том, какова ситуация с оспой обезьян в мире на данный момент, официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис в интервью Службе новостей ООН заявила, что 105 государств-членов во всех регионах ВОЗ сообщают о случаях заболевания, подчеркнув, что лабораторно подтверждено 66 343 случая, из которых 26 летальных, в странах Южной Америки, Латинской Америки, в Европе, а также в Африке.

«В то же время, за последнюю эпидемиологическую неделю число зарегистрированных новых случаев снизилось на 7,4% по сравнению с предыдущей неделей. Если посмотреть на эпидемиологическую кривую, то она идет вниз, и это обусловлено в основном снижением заболеваемости в Европе, а также в некоторой степени снижением заболеваемости в Северной и Южной Америке» - отмечает М.Харрис.

По словам официального представителя ВОЗ, если посмотреть на наиболее пораженные страны, то большинство случаев, 24 990, по-прежнему приходится на Соединенные Штаты Америки, за которыми следует Бразилия с 7 445, далее Испания 7 122, затем Франция 3 970, Германия 3 601, Великобритания 3 585, далее Перу, Канада и Мексика: «Таким образом, в странах по-прежнему много проблем, и 23 страны сообщили об увеличении числа случаев заболевания за неделю, а самый большой рост был зафиксирован в Испании. Есть и хорошие новости: 33 страны не сообщили о новых случаях за последние 21 день, то есть там, возможно, были один или два случая, но нет серьезной вспышки. 21 день – это инкубационный период».

Отвечая на вопрос о том, что оспа обезьян постепенно исчезает или в ближайшее время вспышка не закончится, М.Харрис подчеркнула, что «замедление темпов роста – это хороший знак»: «Это может быть признаком того, что согласованные усилия, предпринятые многими странами для информирования людей о том, что им нужно делать, меры по тестированию и работе с пострадавшими сообществами, похоже, дали необходимый эффект. Но пока еще слишком рано давать окончательную оценку. Также обнадеживает, что люди принимают меры, рекомендованные ВОЗ: определяют, кто находится в группе риска, гарантируют тестирование, самоизоляцию, хорошую медицинскую помощь. Эти меры работают».

По словам официального представителя ВОЗ еще одна важная вещь заключается в том, что во многих пострадавших странах по-прежнему наблюдается ситуация, когда вирус в основном передается между мужчинами, имеющими половые контакты с другими мужчинами: «Работа в этих странах направлена на консультирование сообществ о том, что им нужно делать. Например, не заводить новых партнеров в ближайшее время, стараться избегать встреч, где может происходить более интенсивная передача инфекции, и тесных контактов с людьми, которые не являются вашими нынешними партнерами. Кроме того, люди, которые организуют такие встречи, предпринимают максимум усилий, чтобы снизить возможности для распространения оспы обезьян. Количество новых случаев во многих таких сообществах в настоящее время снижается».

Комментируя момент того, что специфической вакцины против обезьяньей оспы пока не существует, Маргарет Харрис отмечает: «Это не совсем так. Все имеющиеся у нас вакцины действительно были разработаны в связи с опасениями, что может произойти утечка оспы. Хотя образцы оспы и хранятся в очень надежных лабораториях. Продолжается работа по созданию вакцин от оспы второго и третьего поколения, а несколько лет назад в ходе ограниченного исследования было подтверждено, что вакцина от оспы действует против оспы обезьян. На самом деле, довольно плохо изучены предыдущие вспышки оспы обезьян за пределами африканского континента, например, в США в 2003 году».

По словам М.Харрис, существует три различных вакцины против оспы второго/третьего поколения, и одна из них, та, которая в настоящее время используется наиболее широко, получила ограниченное разрешение на применение против оспы обезьян, поскольку она была протестирована против оспы обезьян еще до этой вспышки: «Есть еще две вакцины, и все три использовались или предлагались к использованию для людей, подверженных высокому риску заболевания оспой обезьян».

Говоря о том, защищают ли от оспы обезьян прививки, полученные в 1970-х годах или раньше, Маргарет Харрис отметила, что «это еще предстоит доказать, но считается вполне возможным, что вакцинация против оспы обеспечивает определенную иммунную защиту».

Официальный представитель ВОЗ подчеркивает, что «возрастная группа нынешней вспышки оспы обезьян – гораздо более молодые люди»: «Но, несмотря на это, первые случаи, которые мы наблюдали в Африке, были в местах, где проводилась активная вакцинация против оспы. Нет 100% уверенности в том, что вакцинация гарантирует защиту. По результатам нескольких обсервационных исследований было доказано, что вакцинация против оспы примерно на 85% эффективна для профилактики оспы обезьян. Поэтому предварительная вакцинация против оспы может не предотвратить ее полностью, но может привести к более легкому течению болезни».

Читайте по теме:

Министр рассказал, кому не страшна оспа обезьян

Все, что нужно знать об оспе обезьян – Эксперт Минздрава

В ВОЗ рассказали, как можно остановить распространение оспы обезьян

Поделиться:
657

Последние новости

Sheemamoto: «Я возродил юмор времен «Парней из Баку» и КВН» - ВИДЕОИНТЕРВЬЮСегодня, 12:00Три сборные гарантировали себе плей-офф чемпионата мираСегодня, 11:53Кенуль Керимова: После определенного возраста в целях профилактики раз в год рекомендуется проводить общий анализ кровиСегодня, 11:35Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра ТуркменистанаСегодня, 11:32Из АМУ отчислены два иностранных студента, применявших насилие в отношении сокурсниковСегодня, 11:27Армянские боевики обстреляли позиции ВС АзербайджанаСегодня, 11:19Не ищите в нем жанры: Jony анонсировал дату выхода нового альбома – ВИДЕОСегодня, 11:16Путин и Токаев обсудили создание «тройственного газового союза»Сегодня, 11:13Президент Азербайджана принял делегацию во главе с руководителем ТатарстанаСегодня, 11:09«Карабах» снова теряет очки, драка на матче «Шамахы» - «Кяпяз» - ВИДЕОСегодня, 10:57Ильхам Алиев принял министра по делам правительства ОАЭСегодня, 10:51Глава Совбеза Армении заявил о готовности Иревана поддерживать мир в регионеСегодня, 10:39ВОЗ переименовала оспу обезьянСегодня, 10:29В Пентагоне обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и СШАСегодня, 10:25Apple пригрозила Илону Маску удалить приложение Twitter из App StoreСегодня, 10:24Если релоканты из РФ уедут, экономика Армении может оказаться на краю пропасти - ЭкспертСегодня, 10:18Агдере, Ходжавенд, Суговушан, Чардаглы, Гозлукёрпю и… Карабах! Уроки правописания для зоны безответственностиСегодня, 10:15Эрдоган: Турция не намерена перед кем-то отчитываться или просить разрешения для защиты своих границСегодня, 10:12В ходе матча Португалия — Уругвай на поле выбежал фанат с радужным флагом и футболкой в поддержку Украины и иранских женщин – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:10«Лучше бы я умер, не увидев этого дня»: Отец дзюдоиста, убившего 16-летнего спортсмена, рассказал о случившемсяСегодня, 09:52
Все новости

1news TV