Юбилейный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Фикрета Амирова подвергли критике - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Юбилейный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Фикрета Амирова подвергли критике - ФОТО

Юбилейный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Фикрета Амирова подвергли критике - ФОТО

По случаю 100-летия со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста СССР Фикрета Амирова Министерство культуры Азербайджана проводит музыкальный фестиваль, который стартовал 12 ноября.

22 ноября, в день рождения Ф.Амирова, во Дворце Гейдара Алиева состоялся торжественный юбилейный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения композитора. К сожалению, после концерта в соцсетях стали появляться сообщения касательно того, что мероприятие не было организовано на должном уровне.

Одним из гостей юбилейного вечера был заслуженный артист Азербайджана Бахрам Багирзаде, который раскритиковал мероприятие, высказавшись о нем на своей странице в социальной сети Facebook, где отметил следующее:

«Это было в прошлом веке и даже в прошлом тысячелетии. 1984 год. Мне было 12 лет, когда не стало гениального композитора Азербайджана и всего мира Фикрета Амирова, музыка которого очень близка и дорога моему сердцу. Весь Баку прощался со своим любимым композитором. И хотя я тогда был совсем юным, вместе с учениками 189-й школы и нашими учителями я провожал Фикрета Амирова в последний путь… Прошло почти полвека. И сегодня в новом тысячелетии я, уже пятидесятилетний мужчина, побывал на похоронах творчества великого композитора… То, что происходило сегодня на 100-м юбилее Фикрета Амирова, назвать музыкой я не могу… Потому что мы росли, мужали и учились прекрасному на плечах музыкальных титанов – Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Кара Караева и многих других гениев. Простите нас, Фикрет муаллим. Мы вас подвели…».

С критикой прошедшего концерта выступила в социальной сети Facebook также доктор философии, член Союза композиторов Азербайджана Гудсия Юсиф, отмечающая на своей странице в социальной сети Facebook следующее: «Все же решила написать, потому что душа болит, сперло горло от обиды за свое великое наследие культуры. Фикрет Амиров. Это достояние всемирное и гордость Азербайджана. Висят вопросы. Кто режиссер и звукорежиссер юбилейного концерта? Кто утверждал и принимал программу? Почему постоянно микрофоны фонили? Что это за дым из-за сцены, который весь концерт пускали на сцену прямо на оркестр? Что за решение посадить один оркестр в яму, другой на сцену? Что за освещение? Что это было?! Почему звучали в таких «исполнениях» песни великого композитора? Как можно было их так исполнять? Как? Что происходит с чиновниками Министерства культуры, если они не в состоянии отметить достойно 100-летний юбилей Фикрета Амирова? Хочу просить прощения у памяти Фикрета Амирова, ком стоял в горле. Но не от восхищения музыкой, а от возмущения и обиды. Я бы хотела вернуть этот день обратно...».

1news.az обратился в Министерство культуры за комментарием по этому вопросу и ожидает официальной реакции на критику.

23 ноября в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета будет показан балет «1001 ночь» - этим мероприятием завершится музыкальный фестиваль, проводимый Министерством культуры АР.

Ниже представлен фоторепортаж АЗЕРТАДЖ с прошедшего во Дворце Гейдара Алиева концерта, посвященного 100-летнему юбилею Фикрета Амирова.

Поделиться:
1942

Последние новости

Комиссар ЕС: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минутуСегодня, 20:12Армения передает Ирану деньги, выделенные ЗападомСегодня, 19:53Босса итальянской мафии поймали через 16 лет. Он работал шеф-поваром во ФранцииСегодня, 19:37Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном растет изо дня в деньСегодня, 19:22В Баку временно изменится схема движения четырех маршрутовСегодня, 19:05Фергюс Олд: Британия является одним из основных партнеров Азербайджана в энергетической сфере - ФОТОСегодня, 18:50На освобожденных от оккупации территориях на природу выпустят безоаровых козловСегодня, 18:34Умер всемирно известный модельер Пако РабанСегодня, 18:15Министерство энергетики и «ACWA Power» подписали документы о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 18:10Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:05В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 24 человекСегодня, 18:00Брат начальника полиции совершил нападение на объект в Баку?Сегодня, 17:50Глава МИД Украины предложил Зеленскому разорвать дипотношения с ИраномСегодня, 17:35Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменовСегодня, 17:30Госкомитет: В этом году жители сел Забух и Сус, городов Шуша, Лачин и Зангилан вернутся в свои домаСегодня, 17:25Азербайджанская команда STEAM снова первая! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:10Армянский депутат: «Не нужно рисковать тремя миллионами армян ради 120 тысяч жителей Карабаха»Сегодня, 16:54Ввозимый в Азербайджан лук освобожден от таможенных пошлинСегодня, 16:45Венгерские компании могут быть задействованы в восстановлении Карабаха – Глава МИДСегодня, 16:40В Баку задержаны сотрудники курьерской службы, занимавшиеся незаконным оборотом наркотиков - ВИДЕОСегодня, 16:35
Все новости

1news TV