В Азербайджане выявлена преступная группа, пытавшаяся по заказу Ирана создать «государство Кериме» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

В Азербайджане выявлена преступная группа, пытавшаяся по заказу Ирана создать «государство Кериме» - ФОТО - ВИДЕО

Алла Зейдуллаева11:31 - 16 / 05 / 2023
В Азербайджане выявлена преступная группа, пытавшаяся по заказу Ирана создать «государство Кериме» - ФОТО - ВИДЕО

В Азербайджане выявлена очередная преступная группа, пытавшаяся по заданию Ирана создать «государство Кериме».

Об этом говорится в совместном заявлении МВД, Генпрокуратуры и Службы госбезопасности Азербайджана, распространенном во вторник.

Установлено, что Руфулла Ахундзаде и его сын Альмурсаль Ахундзаде, сотрудничающие со спецслужбами Ирана, разработали специальный план по организации на территории Азербайджана отрядов сопротивления с целью создания государства «Кериме» путем насильственного изменения конституционного строя АР через вооруженные беспорядки, покушение на жизнь общественных деятелей и должностных лиц. В рамках данного плана Р.Ахундзаде создал секретные группы в WhatsApp, Telegram и других мессенджерах. Кроме того, Р.Ахундзаде и его сын А.Ахундзаде предоставили членам группы список должностных и общественных деятелей, их анкетные данные, адреса проживания и места работы для организации на них покушений. Для реализации плана членам группы было поручено достать огнестрельное оружие и подготовить «коктейли Молотова».

В ходе операции члены группы «Месть 313» Эльгюн Агаев, Руслан Алиев, Юсиф Мирзоев, Эльвин Джафаров, Савалан Гусейнли, Билал Суджаддинли, Магеррамали Мусаев, а также другие лица были задержаны и переданы следствию.

Р.Ахундзаде регулярно проводил дистанционный инструктаж перечисленных лиц и удерживал их в сфере своего влияния. По указанию Р.Ахундзаде, члены группы должны были совершать противоправные подрывные действия по созданию на территории республики государства «Кериме», организации массовых беспорядков, заговоров, а также приобщать других лиц, положительно реагирующих на радикальные религиозные публикации в социальных сетях, для совершения грязных деяний при использовании священного Корана.

Кроме того, эти люди писали радикальные религиозные лозунги на улицах возле административных зданий различных госорганов и выкладывали соответствующие фото в социальных сетях с целью ввести граждан страны в заблуждение.

Р.Ахундзаде также планировал вывезти членов банды в Иран для военной подготовки и присоединения к незаконным вооруженно-экстремистским организациям под видом получения религиозного образования.

Р.Ахундзаде распорядился закрыть созданные им в мессенджерах группы и на некоторое время воздержатся от активности в социальных сетях после проведения успешных операций.

В то же время члены банды использовали отправленные им из-за рубежа денежные средства для пропаганды религиозного радикализма в Азербайджане и финансирования другой подрывной деятельности. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Поделиться:
2162

Последние новости

Yelo Bank завершил первый квартал с чистой прибылью в 14 миллионов манатовСегодня, 17:50Началась добыча нефти с платформы ACEСегодня, 17:40В РФ предлагают заблокировать TikTokСегодня, 17:10Министр энергетики: Азербайджан станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕССегодня, 16:51Bakcell на пороге крупных измененийСегодня, 16:42Девять столичных школьников набрали максимальный результат на выпускных экзаменах – ФОТОСегодня, 16:40Арестован тиктокер «Semka»Сегодня, 16:38Советник президента Турции обсудил с зам. госсекретаря США нормализацию отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 16:35Уничтожено около 2 тонн конфискованных наркотиков - ФОТОСегодня, 16:30Иранский дипломат призывает Иреван и Баку к сдержанностиСегодня, 16:27В Масазыре дом превратили в наркосклад - ФОТОСегодня, 16:21Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 годаСегодня, 16:12В Греции зажжен олимпийский огонь для Игр в ПарижеСегодня, 16:02Забота о природе: McDonald’s Azərbaycan запускает экологический проект для учеников школы-интерната - ФОТОСегодня, 15:35Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в БакуСегодня, 15:34Зеленский считает «позором», если помощь для Израиля будет рассмотрена в США без помощи для УкраиныСегодня, 15:30Президент Ильхам Алиев: Мы все делаем планомерно, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой пяди землиСегодня, 15:25Президент: Сегодня мы стали полноправными хозяевами наших водных источниковСегодня, 15:21Президент Ильхам Алиев: Ведется работа над проектом опреснения воды Каспийского моряСегодня, 15:15В Карабахском университете будет вестись обучение на уровне докторантурыСегодня, 15:09
Все новости

1news TV