Спортивная площадка, медучреждение, комнаты для видеоконференций: Репортаж из пенитенциарного комплекса в Умбакы - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Спортивная площадка, медучреждение, комнаты для видеоконференций: Репортаж из пенитенциарного комплекса в Умбакы - ФОТО

Спортивная площадка, медучреждение, комнаты для видеоконференций: Репортаж из пенитенциарного комплекса в Умбакы - ФОТО

Некоторое время назад был введен в эксплуатацию новый современный исправительно-трудовой комплекс в бакинском поселке Умбакы.

С учетом общественного интереса 20 ноября Министерство юстиции провело презентацию, организовав медиатур для подробного ознакомления с созданными в данном исправительном учреждении условиями.

В медиатуре, в котором участвовали и сотрудники 1news.az, приняли участие представители Министерства юстиции, в том числе и ответственные сотрудники Пенитенциарной службы, депутаты Милли Меджлиса, члены Коллегии адвокатов, представители Совета медиации, члены Общественного совета при Министерстве юстиции и представители других общественных институтов и СМИ.

Представители общественности ознакомились с медико-санитарными условиями, созданными для обеспечения медицинского обслуживания заключенных в комплексе.

На территории построены современные здания, оснащенные современным медицинским оборудованием, для обеспечения заключенных высококачественной медицинской помощью. Здесь имеются кабинеты кардиолога, стоматолога, физиотерапевта, ультразвукового обследования, хирургии, процедурные комнаты, лаборатории, аптеки с широким ассортиментом лекарств, полностью оборудованные палаты, в том числе и интенсивной терапии.

Было также выражено удовлетворение созданием необходимых условий для оказания психологической помощи заключенным и задержанным, содержащимся в комплексе.

Участники медиатура ознакомились с комнатами для долгосрочных и краткосрочных визитов. Отмечалось, что комнаты для долгосрочных визитов оборудованы в студийном стиле и оснащены необходимыми бытовыми приборами, что обеспечит комфортное времяпрепровождение с семьей и будет способствовать социальной адаптации заключенных.

Далее присутствовавшие ознакомились с библиотекой, где имеется различная литература для досуга заключенных, телевизионной комнатой, спортивными площадками, а также с инфраструктурой, созданной для обучения и профессиональной подготовки.

Было высоко оценено качество инфраструктуры, предназначенной для обеспечения качественного питания заключенных, включая современно оборудованную кухню, столовую и цехи промышленного типа.

Затем для представителей общественности и СМИ был проведен брифинг.

Рассказывая об учреждении, начальник инспекции по надзору за исполнением наказаний Министерства юстиции Малик Алекперов отметил, что пенитенциарный комплекс Умбакы, построенный в соответствии с международными стандартами, имеет смешанный режим и состоит из двух зон – пенитенциарного учреждения и следственного изолятора.

В учреждении будут содержаться заключенные, лишенные свободы за совершение тяжких и других преступлений, а в изоляторе - задержанные.

«В Министерстве юстиции Азербайджанской Республики продолжаются реформы в направлении модернизации исправительной системы. В рамках этих реформ строятся и вводятся в эксплуатацию новые учреждения за счет государственного бюджета. В рамках этих мероприятий, в том числе, был введен в эксплуатацию исправительный комплекс в поселке Умбакы. Аналогичные учреждения строятся также в городах Лянкяран и Гянджа. Основной целью этих мероприятий является приведение условий содержания всех заключенных в соответствие с международными стандартами» - подчеркнул М.Алекперов.

Заместитель начальника Управления исправительной службы Министерства юстиции Октай Мамедов, в свою очередь, отметил, что вместимость комплекса составляет 1300 человек, здесь построены 19 корпусов различных режимов, где заключенные обеспечены всеми необходимыми условиями, включая отдельные санитарные блоки и зоны прогулок.

По словам О.Мамедова, одновременно были созданы необходимые условия для комфортной работы следователей и адвокатов с учитом содержания задержанных лиц в части изолятора.

«Для проведения следственных действий обеспечены необходимые условия. Для участия заключенных в судебных заседаниях удаленно - через видеоконференцию, телефонных бесед и видеовстреч созданы специальные комнаты с необходимым оборудованием», - сказал он.

Октай Мамедов отметил, что вопрос перевода заключенных в исправительное учреждение будет решен в ближайшие дни: «Предусмотрен конвой для перевозки заключенных в исправительное учреждение, а также формирование отдельного отряда для их охраны, созданы места для пребывания и питания солдат. Цель - приведение условий содержания заключенных в исправительных учреждениях в соответствие с международными стандартами».

Также О.Мамедов заявил, что питание заключенных дифференцируется в соответствии с решением Кабинета министров: «Мы реализуем пилотный проект в этом направлении. Кулинарный центр проводит курсы для заключенных, которые ведут опытные повара. Их обучают приготовлению качественной еды. Этот проект также способствует дальнейшему улучшению питания».

«Как и во всех наших учреждениях, здесь тоже созданы условия для занятости заключенных полезным трудом. Созданы рабочие места, заключенные могут заниматься трудовой деятельностью», - подчеркнул Октай Мамедов.

Читайте по теме:

İdman meydançası, tibb müəssisəsi, görüntülü danışıq otaqları - Umbakı penitensiar kompleksindən REPORTAJ

Гафар Агаев

Фото: Надир Ибрагимли

Поделиться:
516

Последние новости

Два азербайджанских борца стали чемпионами мира среди военнослужащихСегодня, 21:42МЧС сделало заявление в связи с землетрясением в МингячевиреСегодня, 21:21В Мингячевире произошло землетрясение - ВИДЕОСегодня, 21:00Азербайджанский анимационный фильм стал лучшим в Германии - ФОТОСегодня, 20:40Оставшиеся участники BTS уйдут служить в армию до конца годаСегодня, 20:20Азербайджанский депутат о селективных абортах: Мы ничего не можем с этим сделатьСегодня, 20:07В Азербайджане предложили ввести новое обязательное требование перед вступлением в бракСегодня, 19:50Нетаньяху подтвердил, что Израиль возобновит операцию в Газе по окончании паузыСегодня, 19:30Страшная травма футболиста «Сумгайыта» в матче Кубка Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 19:10Депутат резко раскритиковала Госкомитет из-за вопроса ранних браковСегодня, 18:58В посольстве прокомментировали информацию о мошенничестве в отношении азербайджанских дипломатов в ТурцииСегодня, 18:40Член организации «Глобальное наследие кызылбашей»: Визит в Шушу был полон эмоцийСегодня, 18:25Скончавшийся в метро мужчина оказался отцом известной азербайджанской певицы - ФОТОСегодня, 18:15Вернувшимся в родной Лачин 17 семьям вручили ключи от домов – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 17:53Пашинян отказался создавать специальное управление по делам карабахских армянСегодня, 17:33В Филармонии прошел концерт, посвященный 150-летию Рахманинова – ФОТОСегодня, 17:31«Габала» в гостях у «Олимпиакоса»Сегодня, 17:11Стартовали съемки второго сезона сериала «Əqrəb mövsümü» - ФОТОСегодня, 17:09Президент Азербайджана наградил сотрудников Академии имени Гейдара Алиева СГБ АРСегодня, 17:07Назначен глава отдела в службе секретаря Совбеза АзербайджанаСегодня, 17:06
Все новости

1news TV