Дмитрий Маликов о Баку, Муслиме Магомаеве, азербайджанском мугаме и не только - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Дмитрий Маликов о Баку, Муслиме Магомаеве, азербайджанском мугаме и не только - ФОТО - ВИДЕО

Дмитрий Маликов о Баку, Муслиме Магомаеве, азербайджанском мугаме и не только - ФОТО - ВИДЕО

Перед концертом в The Grand популярный эстрадный исполнитель, народный артист РФ Дмитрий Маликов встретился в Sea Breeze Resort с представителями азербайджанских СМИ.

О Баку

Для меня Баку – это необычный город, потому что мое самое первое выступление здесь в составе ансамбля отца (народный артист РФ Юрий Маликов – прим. ред.) «Самоцветы» состоялось в 1987 году. Выступали на летней площадке – амфитеатре, где проходил выездной концерт фестиваля «Песня года». Это был фактически мой первый эстрадный выход на сцену, поэтому всегда с трепетом приезжаю в Баку. В 90-е годы приезжал почаще, сейчас реже, но сейчас получаю огромное удовольствие от пребывания в азербайджанской столице.

Связь с Баку у меня никогда не прерывалась – мне в социальных сетях пишут очень много бакинских поклонниц, часть из которых, уверен, будет на моем концерте в The Grand. Мечтаю о большом концерте в замечательном зале (имеется в виду Дворец Гейдара Алиева – прим. ред.), где в последний раз был на 70-летнем юбилее Полада Бюльбюльоглу – был гостем и выступал, вечер оставил незабываемые впечатления.

Специально взял обратные билеты на завтрашний вечер, так как хочу прогуляться по Баку и сделаю это рано утром. Вместе со мной прилетела моя супруга, нас пригласил Эмин Агаларов. Супруга в столице Азербайджана впервые – она со мной не ездит по гастролям, так что это большая редкость. Нам очень хочется насладится атмосферой Старого города. Мне все говорят, что город, как и страна в целом, невероятно развиваются и становятся фантастическим красивыми, но Баку и был красивым.

Что касается внешних проявлений красоты, они понятны, но самое главное, что отличает азербайджанскую землю - это люди, которые здесь очень гостеприимные, доброжелательные, теплые и душевные, поэтому я чувствую себя здесь очень хорошо.

О Муслиме Магомаеве

Мой отец близко знал Муслима Магомаева, о котором рассказывал мне и сегодня тоже, он просил передать поклон этой замечательной земле - Азербайджану. С супругой я познакомился на праздновании 50-летия Муслима Магомаева в концертном зале «Россия» в 90-е годы. Мой папа отметил, чтобы я рассказал о том, что М.Магомаев написал в качестве композитора песню специально для «Самоцветов» - она называется «Мы для песни рождены», эту песню я помню с детства. Отец также подчеркнул, что такой популярности, как у Магомаева, не было ни до него, ни после, может, разве что у «Битлз».

На ужине Эмин показал архивные сьемки и записи, и я впервые увидел выступление Магомаева в серьезном телевизионном шоу в Германии. Он уникальный композитор и в первую очередь исполнитель. И он так же, как и я, в каком-то смысле слуга двух господ – соединял в себе классическую и эстрадную музыку, то, чем и я пытаюсь заниматься. У меня есть и детские программы просветительские. Нужно будет к вам прилететь с программой «Уроки музыки», в рамках которой я занимаюсь с талантливыми детьми. Это мотивирующие мастер-классы – очень важно, чтобы дети занимались и классической музыкой. Объехал практически всю Россию, проведя около 200 подобных встреч и скажу, что дети, у которых азербайджанские корни – они обязательно талантливые музыканты. И не важно, на каком инструменте они играют или поют, – это всегда очень талантливые дети. Азербайджанцы – талантливая музыкальная нация!

О мугаме

У меня возникало желание создать музыкальное произведение с мотивами азербайджанского мугама, но я его еще не создал, поэтому я приобрету в Баку компакт-диски, которые буду слушать, и уверен, что что-нибудь меня на написание подобного произведения вдохновит. Музыка часто рождается под впечатлением от путешествий. На концерте в Баку сыграю инструментальную композицию «Ночь в Мадриде» - провел в столице Испании романтическую ночь, после которой родилась эта музыка. Думаю, что после этой поездки в Баку обязательно что-то должно родиться.

Об азербайджанской кухне

Что касается еды в Баку, то это отдельный разговор. Я поправился уже, чувствую это по своему животику (улыбается). Здесь так вкусно! Кстати, мне понравилось азербайджанское белое вино, которым Эмин угощал нас вчера – шикарное вино, которое ни в чем не уступает итальянским или французским винам. Знаю, что нам готовят посылки с собой со съедобными вещами.

В Баку я всегда заказываю одно блюдо – жареную осетрину. Нет такой в России. Свежий осетр есть везде, но здесь он по-особенному вкусный, помню это еще с моих прошлых приездов. Наверное, готовят иначе.

О песне, ассоциирующейся со столицей Азербайджана

С моей первой песней. В начале беседы я рассказал о своем первом приезде в Баку – тогда я написал песню для «Самоцветов», называлась она «Солнечный город». Она, к сожалению, не стала хитом. Это была моя первая, ученическая в каком-то смысле песня, но Баку ведь солнечный город. Середина апреля, и в Москве ужас какая погода, а в Баку солнышко!

16 апреля народный артист РФ, лауреат многочисленных музыкальных премий Дмитрий Маликов дал концерт в зале фешенебельного отеля The Grand на территории города-курорта Sea Breeze Resort, в ходе которого исполнил как полюбившиеся всем хиты прошлых лет, так и новые песни.На концерте прозвучали любимые песни нескольких поколений слушателей - «Ты одна, ты такая», «Love story», «Звезда моя далекая», «До завтра», а также выпущенная буквально на днях «Слезы Питера».

Качественный звук, живое исполнение и интеллигентное обаяние популярного артиста создали особую душевную атмосферу, бакинская публика аплодировала Дмитрию Маликову стоя.

Предоставленный пресс-службой Sea Breeze Resort фоторепортаж с прошедшего коцерта Д.Маликова доступен для просмотра ниже.

Поделиться:
8387

Последние новости

Российский телеканал подготовил репортаж из Карабаха ко Дню независимости Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 22:01Два азербайджанских боксера победили в лицензионном турниреСегодня, 21:42Петер Михалко: ЕС продолжит укреплять партнерство с АзербайджаномСегодня, 21:20Азербайджан оказался среди лидеров по заболеваемости корью в ЕвропеСегодня, 21:00В Ватикане извинились за гомофобное оскорбление папы РимскогоСегодня, 20:40Галузин: Делимитация границ Азербайджана и Армении будет способствовать региональной безопасностиСегодня, 20:20Замглавы МИД РФ: Азербайджан играет важную роль в регионе Южного КавказаСегодня, 20:05Арестован главред газеты «Bizim dövr»Сегодня, 19:50Представители СМИ посетили село Ашагы Аскипара Газахского района - ФОТОСегодня, 19:35В Сумгайыте столкнулись два автомобиля, трое пострадавших - ФОТОСегодня, 19:21Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентахСегодня, 19:06Более 20 человек погибли в районе Рафаха в результате удара ИзраиляСегодня, 18:50Границы на освобожденных от оккупации землях взяты под охрану - старший лейтенант ГПС АзербайджанаСегодня, 18:35Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьевСегодня, 18:20В освобожденном от оккупации селе Газахского района проводятся работы по разминированию - ФОТОСегодня, 18:04Эрдоган: Поздравляю Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 17:36Водители автобуса и легкового автомобиля не поделили дорогу - ВИДЕОСегодня, 17:25Испания, Норвегия и Ирландия официально признали ПалестинуСегодня, 17:20В Газахе рухнул мост – ВИДЕОСегодня, 17:15В бакинском дачном массиве отключат водуСегодня, 17:13
Все новости

1news TV