В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТО

В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТО

Пространство современного искусства YARAT представило персональную выставку мультидисциплинарной художницы Айдан Салаховой под названием «Голоса тишины».

Местом экспозиции выставки «Голоса тишины», куратор которой Фарах Алакбарли, является Центр YARAT – открытие выставки состоялось 13 июня.

«Голоса тишины» является первой крупномасштабной музейной выставкой Айдан Салаховой в Баку. Выставка, подготовленная по заказу YARAT, посвящена глобальной проблеме домашнего насилия и обращается ко всем от имени его жертв. В своём проекте художница, посредством исследования эмоционального спектра домашнего насилия, особо подчёркивает страхи и отчаяния жертв. В экспозиции представлена ​​инсталляция из 12 огромных кувшинов, высеченных из аглая – белого облицовочного камня, и это является первым опытом художницы в создании произведений из местного материала.

Основная суть выставки – это голоса, доносящиеся из кувшинов, каждый из которых кратким образом «пересказывает» трагические события из семейной истории жертв, отобранные из хроники случаев домашнего насилия, случившихся за последние 12 лет, и освещает эти проблемы, переживаемые в Азербайджане, а также в других странах. Эти голоса создают эмоциональный контраст между эстетическим величием инсталляции и страданиями от травмирующих историй, подчеркивают значимость борьбы со случаями насилия в семейных отношениях и огласки этих событий в общественности.

«Инсталляция «Голоса тишины», превратившись в символ надежды и воспоминаний, побуждает к осуждению всех форм насилия и к размышлению о важности противодействия с ним. Выставка – это призыв к диалогу, взаимопониманию и солидарности, пропагандирующий построение информированного и безопасного общества для каждого. Данная экспозиция призывает нас нарушить коллективное умалчивание фактов домашнего насилия и построить общество, в котором каждый сможет жить без страха и жестокости», - отмечается в заявлении пресс-службы YARAT.

Поделиться:
952

Последние новости

Месси о карьере: я не загадываю напередСегодня, 23:18Премьер Израиля назвал неподтвержденной ликвидацию одного из лидеров ХАМАССегодня, 23:01Свадьбу сына самого богатого человека в Азии оценили в $600 млн - ФОТОСегодня, 21:19Расписание матчей Кубка Америки по футболу на 14 июляСегодня, 20:56Эрдоган назвал неблизким разрешение конфликта в УкраинеСегодня, 20:44Месси поделился настроем на финал Кубка Америки — 2024Сегодня, 19:45В МВД Армении прокомментировали информацию об избиении водителя азербайджанского происхожденияСегодня, 19:00Месси рассказал, как игроки сборной Аргентины проводят время на Кубке Америки — 2024Сегодня, 18:51ЦАХАЛ сделал официальное заявление об ударе по лидерам ХАМАС на юге сектора ГазаСегодня, 18:46ЦИК Азербайджана подготовил «Памятку для членов экспертных групп»Сегодня, 18:10Месси высказался о сборной Колумбии в преддверии финала Кубка Америки — 2024Сегодня, 17:46Глава МИД Азербайджана генсеку ОБСЕ: Содержащиеся в Конституции Армении территориальные претензии к АР неприемлемыСегодня, 17:26В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центраСегодня, 17:12Ильхам Алиев утвердил соглашение по COP29Сегодня, 16:34Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЭфиопиейСегодня, 16:24Армянские пограничники убили водителя азербайджанского происхождения - ВИДЕОСегодня, 16:00В Баку нетрезвый мужчина пытался утопиться в пруду в парке Деде Горгуд - ФОТОСегодня, 15:29Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях «Бірлестік-2024» – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: Депутат от партии Пашиняна станет послом Армении в РФСегодня, 15:07Модная эко-революция: О том, как апсайклинг и устойчивая мода становятся популярными в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:56
Все новости

1news TV