Альбина Пякшева: «В «Səs Azərbaycan» я хотела донести мысль о том, что у нас есть великая музыка» - ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Альбина Пякшева: «В «Səs Azərbaycan» я хотела донести мысль о том, что у нас есть великая музыка» - ФОТО – ВИДЕО

13:16 - 04 / 02 / 2016

Интервью 1news.az с экс-участницей проекта «Səs Azərbaycan» певицей Альбиной Пякшевой.

- Широкой аудитории в Азербайджане ты стала известна благодаря участию в вокальном шоу «Səs Azərbaycan». Как решилась на участие в проекте, что он дал тебе, что ты вынесла из него для себя в первую и главную очередь?

- Для меня участие в «Səs Azərbaycan» - это не было изначально чем-то важным, я лишь хотела донести свою мысль, мысль о том, что у нас есть великая музыка, сильная музыка, музыка, которая давно заняла свое место и оставила след в истории.

Перепеть на свой лад можно что угодно, с иностранными песнями это делать намного проще, вы не всегда понимаете, о чем речь, настроение. А когда песня, как исполненная мною «Əlvida», родилась на той же земле, что и ты, и у вас много общего и ты уже не работаешь с ней, ты с ней разговариваешь как с другом. Боишься обидеть, стараешься угодить, не потревожить, сделать все, чтобы вы оба были довольны, не подвести друг друга.

Проект дал мне подтверждение того, что телевидение - это игра. Это, знаете, как из анекдота «когда мне говорят «будь собой», я теряюсь и не знаю, кем из «собой» мне быть».

- Думаю, что ты могла бы пройти и дальше в «Səs Azərbaycan», но творчески не раскрылась из-за выбора песни для дуэли твоим наставником - народным артистом Мубаризом Тагиевым. Что скажешь?

- Не совсем так. Я не раскрылась не из-за песни. Наставник прекрасно понимал мои идеи исполнения, как пропеть бэк-вокалы, что поменять в песне, но у него своя работа.

- В целом, интересно твое мнение об участниках шоу. Кого считаешь фаворитом?

- Мой фаворит – Шамиль Мамедов. Я работала с ним и записала несколько видео каверов, этот парень очень талантлив и трудолюбив. У него будет прекрасная карьера, если он будет слушать себя, делая вид, что слушает других (улыбается).

- Не хочешь попробовать свои силы на российском, турецком или украинском «Голосе»?

- Нет. Я верю в YouTube, он не врет, вы сами можете нажать на кнопку «нравится» или «не нравится». Можете увидеть реальный результат, реальные просмотры. На наш «Голос» я пошла, чтобы попасть на «слепые прослушивания». Все, что мне нужно было, это чтобы люди меня услышали, чтобы следили за мной и видели мои идеи.

- Видишь ли ты себя в азербайджанском шоу-бизнесе? Каково твое отношение к нему? Чьи имена и творчество можешь выделить?

- В Азербайджане нет ни шоу, ни бизнеса. Исполнители редко поют вживую, ходят на радио, почти никто не сотрудничает друг с другом, а ведь это и есть творчество, я уже не говорю о другой продукции, которую должен представлять артист, считающий себя человеком шоу-бизнеса.

Ни одна западная звезда уже не считается на плаву, если у нее нет как минимум своего парфюма, я уже не говорю о собственной линии одежды, сайд-проектов, благотворительности. Шоу-бизнеса нет. Конечно, возможно, кто-то что-то делает, но это не на поверхности, я этого не помню, и никто об этом не говорит.

- Коммерческая музыка или музыка для души – что для тебя важнее?

- Дело в том, что коммерческая музыка делается далеко не бездарями, у которых нет вкуса, образования и «души», как принято думать ценителями «настоящей» музыки. Чтобы делать коммерцию, ты должен знать намного больше, комбинация трех аккордов еще не говорит о скупом складе ума музыканта, чтобы построить именно эти три аккорда, которые взорвут мир и будут висеть на первых строчках мирового рейтинга, нужно знать больше, чем принято думать.

Поверьте, у самых ваших нелюбимых исполнителей в составе нет ни одного необразованного музыканта. Для меня коммерция и та самая музыка для души это одно и то же, если песня тебе не нравится, ты уже ничего с этим не поделаешь, точно так же как вы не сможете выкинуть из головы самую популярную на данный момент песню, которую услышали всего раз. Вы просто не сможете перестать напевать ее весь день, я уже не говорю о том вирусе, который вы можете передать, напев ее рядом с другим человеком. Ну, а мне лично нужно, чтобы творчество беспокоило людей, чтобы задавало вопросы и не оставляло без ответов.

- Какая на данный момент у тебя песня души?

- Любая песня, которая пройдет через меня без всякого внутреннего конфликта (улыбается). Я обычно не застреваю на одной песне, в день могу переслушать несколько диджейский сетов - Джона Дигвида, например, познакомилась с ним сравнительно недавно, но влюбилась сразу.

Также могу переслушать несколько альбомов за день. Но чтобы быть весь день в хорошем настроении, мне нужно начать его с Young Thug-а или Tool-а. А иногда просто с радио, не могу сказать, что смогла бы выбрать всего одну песню в этом необъятном мире музыки, но пару дней у меня из головы просто не вылетает «BBHMM» Рианны.

- Музыка для тебя – это… Что в целом для тебя значит творчество?

- Музыка, кино, фотография - все это для меня одно целое, у всего этого должна быть одна общая черта - Навсегда. Например, «Əlvida». Эта песня - она настоящая, понимаете, через 20 лет она будет такой же красивой и настоящей, какой была еще 20 лет назад. То, что не исчезнет, то, за что вам не будет неловко, стыдно, неприятно вспоминать. Искусство - это то, что останавливается во времени. Искусство вечно!

- К чему стремишься в творчестве? Ближайшие планы?

- Стремлюсь быть в окружении людей, которые меня вдохновляют. В окружении особенных людей, людей выше меня на голову. Источник моего вдохновения - это мои друзья, которые не стоят на месте, и я получаю огромное удовольствие от того, что мы идем по одной дороге, толкаем друг друга. Как говорится, «Если хочешь идти быстро - иди один. Если хочешь идти далеко - идите вместе».

О планах... Буду делиться своими плодами, пока у меня только семя в горшке, но это только дело времени и ухода.

Феликс Вишневецкий, Г.Р.