ALIGEE: «У нас думают, что диджей – это тот, кто ходит на свадьбы с ноутбуком и нажимает одну кнопку…» - ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

ALIGEE: «У нас думают, что диджей – это тот, кто ходит на свадьбы с ноутбуком и нажимает одну кнопку…» - ФОТО – ВИДЕО

16:56 - 24 / 12 / 2019

Интервью 1news.az c азербайджанским диджеем и продюсером ALIGEE, которому удалось добиться определенного успеха за рубежом.

ALIGEE – сегодня это имя хорошо известно не только среди азербайджанских поклонников электронной музыки, но и за пределами нашей страны. Именно ALIGEE один из первых DJ/продюсеров в Азербайджане, ставший востребованным ремиксером для многих всемирно известных артистов, в числе которых David Guetta, Robin Schulz, Post Malone, Fergie, James Blunt и другие. Его ремиксы подписывают такие крупные лейблы как Warner Music, Universal Music, Sony Music и т.д., они звучат на самых больших музыкальных фестивалях мира.

А пару недель назад самый популярный онлайн сервис в мире для прослушивания музыки Spotify поделился итогами уходящего года, и по статистике ALIGEE является самым прослушиваемым DJ/продюсером из Азербайджана.

Настоящее имя ALIGEE Али Гусейн Абасбейли, родился 11 марта 1989 года в Баку в семье врача, окончил школу №189, а высшее образование получил в Азербайджанской государственной нефтяной академии, но музыка была в его жизни всегда. О ней, своих успехах за рубежом и не только ALIGEE рассказал в интервью 1news.az.

- ALIGEE, как в твою жизнь пришла музыка?

- Школа, в которой я учился, была по соседству с музыкальной школой имени Бюль-Бюля. И каждый раз, когда я проходил мимо, из окон всегда доносилась музыка - останавливался чтобы подслушать, что играют, иногда подглядывал через окна. Мне всегда было интересно, какого это целый день заниматься музыкой, петь и играть на разных инструментах.

Параллельно с этим, меня начали брать на концерты Азербайджанского государственного камерного оркестра – сам того не замечая, находился в музыкальной среде. А мой музыкальный путь начался тогда, когда приобрели для учебы стационарный компьютер, куда я записал музыкальную программу. Не имея музыкального образования, я просто начал осваивать программу и больше углубляться в музыку. На тот момент было очень сложно, так как одновременно я готовился к поступлению в вуз.

- На какой музыке ты вырос?

- В те годы одними из самых популярных жанров были рэп и хип-хоп. На меня очень сильно повлияли такие продюсеры как Скот Сторч, Др.Дре, Тимбаланд. Вследствие чего начал писать хип-хоп музыку, в те годы у нас была хип-хоп группа «6-й блок», где я был битмейкером. Выпустили мы один альбом, было несколько выступлений перед местной публикой – в те годы я писал под псевдонимом Ali G BeatZ, хорошие были времена.

- Музыка для тебя сегодня это…?

- Все мои переживания, все мои жизненные ситуации так или иначе отражаются в музыке. Поэтому музыка для меня – это все! Конечно, музыка никогда не заменит мне родных и близких, но просто без музыки я не буду самим собой. Не получается представить себя без музыки.

- Так ты больше музыкант или все-таки диджей?

- Я больше музыкант, хоть у меня и отсутствует музыкальное образование – просто пишу музыку, которая мне нравится, которая у меня в голове. А диджеинг для меня на втором плане.

- У нас диджеем больше принято называть тех, кто играет чужие треки, но не создает свои, ну разве что за редким исключением – что скажешь по этому поводу?

- Так же принято и во всем мире. Для диджея играть чужую музыку это нормально и нет ничего плохого в том, что человек не умеет писать музыку. Но когда он еще и продюсер, который пишет музыку, то становится более интересным для аудитории и шоу-бизнеса.

Поэтому нас считают артистами, как и исполнителей. Благодаря песням и ремиксам, которые мы делаем, нас могут пригласить на зарубежные фестивали, в турне и т.д. У нас появляется собственный контент для раскрутки. Но и немало знаменитых «продюсеров» в мире, вместо которых песни пишут другие музыканты, ну там уже целая схема, над которой работают музыкальные менеджеры…

- Что в целом скажешь о сегодняшних азербайджанских диджеях – твое отношение ко всему, что происходит сегодня на рынке диджеинга в Азербайджане? Что нужно поменять и есть ли какие-то определенные плюсы?

- Увы, у нас в стране к диджею двоякое отношение, в этом частично виноваты и сами некоторые диджеи. За рубежом много диджеев, которые не пишут свою музыку, но они прекрасно отыгрывают многочасовые сеты как в клубах, так и на больших фестивалях. На это тоже нужен профессиональный подход, опыт. У нас тоже есть такие диджеи, не буду называть имен, чтобы вдруг не забыть никого. Просто у нас в народе думают, что диджей – это человек, который ходит на свадьбы, частные мероприятия с ноутбуком и нажимает одну кнопку в течение часа, так как другого сравнения нет, как и нет условий – фестивалей и клубов, чтобы эти же диджеи могли проявить себя.

Мы переживаем переломный период в плане электронной музыки в Азербайджане Если я раньше и играл на таких вечеринках как MTV White Party, то в последние годы я перестал выступать в Баку по причине того, что играть на свадьбах не хочу, а местная публика в клубах предпочитает ту музыку, которая мне не по душе.

Для начала надо поменять отношение к нашим собственным диджеям и ценить свои таланты. Есть ребята, которые пишут музыку и издаются на хороших музыкальных лейблах. Маленькими, но верными шагами мы идем к успеху. Плюсов очень много, признание каждого диджея и музыканта за рубежом – это также признание Азербайджана в этой сфере. Многие европейские страны за счет своих диджеев и фестивалей развивают даже туризм в стране, ну, а когда ценят и есть поддержка, то и успех гарантирован.

- Как рождается твоя собственная музыка и как ты создаешь ремиксы? Что сложнее?

- Рождается музыка по настроению. Но бывает и воздействие со стороны повседневной жизни, каких-то жизненных переживаний и иногда даже что-то могу услышать во сне (улыбается) – это дело фантазии и, конечно же, надо много экспериментировать.

К ремиксам бывает особый подход, работа над ремиксами вгоняет меня в рамки, так как я должен уже работать вокруг какого-то исходного материала, что и делает процесс сложнее.

- Расскажи о своей работе с известными лейблами – какие успехи и какие контракты?

- Последние 2 года стали для меня более продуктивными, я начал сотрудничать с такими лейблами как Warner Music, Universal Music, Sony Music, Atlantic records и т.д. Также у меня был контракт с известной в Европе менеджмент компанией Stefan Dabruck Management. Буквально недавно был заключен новый контракт с менеджмент компанией MAINCHORD Studio, основанный нашим соотечественником в Великобритании. Радует, что есть такие компании, которые предоставляют профессиональные услуги в сфере музыкального бизнеса, когда артист может спокойно заниматься творческим процессом, а они займутся релизами, администрацией лицензий и авторских прав.

- С кем из знаменитых артистов ты уже поработал?

- Я был приятно удивлен, когда в прошлом году известный австралийский дуэт Nervo предложил мне совместную работу. Естественно, я с удовольствием принял предложение, и мы выпустили совместный ремикс для Robin Schulz и Piso 21 на их песню Oh Child, который был издан известным лейблом Warner Music. На данный момент ремикс имеет более 1,000,000 прослушиваний в Spotify. Другие работы были для David Guetta, Fergie, James Blunt, Post Malone и т.д.

Ну и, конечно, поступают новые предложения, над которыми мы сейчас работаем.

- Какой трек по-твоему является на данный момент твоей визитной карточкой?

- У меня немало клубных треков и ремиксов, которые одинаково успешны и их играют знаменитые диджеи, но для визитной карточки у меня намечается пара новых релизов, запланированных на начало 2020 года.

- Что еще значится в твоих творческих планах на 2020 год?

- В планах уделить больше внимания авторским синглам, нежели ремиксам. Недавно вышел мой новый трек «Believer», совместно с продюсером Phareed и вокалистом из Америки Chad Kowal. Трек показывает неплохие результаты за рубежом и ротируется на радиостанциях Европы и СНГ. Следующий год планирует быть насыщенным для меня в плане новых работ и релизов, а новый сингл совместно с Phareed и вокалистом из Великобритании уже стоит в очереди для релиза.

Стать частью музыкального мира ALIGEE можно, посетив его официальный сайт, пройдя по ссылке, а также подписавшись на его страницы в социальных сетях Instagram и Facebook.

Ф.В, Г.Р.