1news.az

Арестован экс-руководитель Фонда господдержки развития СМИ Вугар Сафарли

14 Января, 2021 в 15:28 ~ 5 минут на чтение 5409
Арестован экс-руководитель Фонда господдержки развития СМИ Вугар Сафарли

Вугар Сафарли, ранее занимавший должность исполнительного директора Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики, арестован.

Об этом 1news.az заявили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана.

«В соответствии с проводимой государством политикой вопрос развития средств массовой информации находится в центре внимания.

В то же время прокуратура продолжает последовательные мероприятия по выявлению тех должностных лиц, чьи незаконные действия бросают тень на политику государственной поддержки СМИ.

На основании материалов, поступивших из Счетной палаты в связи с нарушениями, выявленными при расходовании средств, выделенных из госбюджета Фонду государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджана, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре возбуждено уголовное дело.

Установлено, что бывший руководитель фонда и его сотрудники, войдя в сговор с другими лицами, вносили ложную информацию об исполнении различных программ и обязанностей в официальные документы, использовали имущество фонда в личных целях, совершали присвоение в особо крупном размере, легализовали полученные преступным путём деньги и т.д.

Следствием установлено, что исполнительный директор фонда Вугар Мюзяффяр оглу Сафарли, директор ООО «Portos» Надыр Магеррам оглу Мамедов и другие по предварительному сговору умышленно искусственно завысили смету проекта жилых домов, строившихся для улучшения жилищных условий журналистов.

Деньги на эти дома были выделены фонду государством, но В.Сафарли и его сообщники завышали стоимость работ и материалов, переводя на банковский счёт ООО «Portos». Тем самым государственные средства, выделенные на строительство домов в посёлке Бибиэйбат, были присвоены в особо крупном размере.

Кроме того, путем служебного подлога, чтобы предотвратить раскрытие присвоений, в «Форме номер 2» было указано, что все средства полностью потрачены на строительство зданий.

Помимо этого, В.Сафарли, сговорившись с другими лицами, с которыми находился в близких отношениях, чтобы обеспечить им получение дохода, умышленно оформил аренду офиса для фонда по завышенной цене в здании, расположенном по адресу – проспект Метбуат, 23L в Ясамальском районе Баку, на третьем этаже.

За аренду этого помещения в 2011-2019 годах было выплачено 812 тысяч манатов, что нанесло крупный ущерб госбюджету.

В 2015-2019 годах Вугар Сафарли, сговорившись с другими лицами, незаконно выделил 300 тысяч манатов из денег, выделенных государством на оказание финансовой помощи газетам, газете Futbol+Qol, учреждённой членом его семьи, присвоил канцелярские принадлежности стоимостью 103 тысячи манатов, купленные на нужды фонда, в 2017-2019 годах растратил 105 тысяч манатов путем незаконных действий при заключении контрактов.

В 2015-2018 годах он положил на свой депозитный счёт в коммерческом банке 5 миллионов 796 тысяч манатов в манатах и иностранной валюте, легализовав полученные преступным путём, путем служебного подлога и присвоения деньги.

Вугару Сафарли предъявлены обвинения по статьям 179.4 («Присвоение или растрата в особо крупном размере»), 193-1.3.2 («Легализация полученных преступных путём денег в крупном размере»), 308.2 («Использование должностных полномочий в корыстных целях, приведшее к тяжелым последствиям и ущербу в крупном размере»), 308-2.4 («Использование должностных полномочий в корыстных целях, растрата государственных денег в крупном размере») и 313 («Служебный подлог») УК АР, Надыру Мамедову – по статьям 179.4, 308.2 и 313, по решению суда они арестованы, следствие продолжается», - заявили в Генеральной прокуратуре Азербайджана.

Напомним, что в начале апреля 2020 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Вугара Сафарли от должности исполнительного директора Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики.

Другим распоряжением главы государства Ахмед Мухаммед оглу Исмайлов назначен исполнительным директором Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики.

После этого Счетная палата начала проверки в фонде.

На очередном заседании коллегии Счетной палаты было принято решение направить в Генеральную прокуратуру материалы о нарушениях, допущенных Фондом государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджана при использовании бюджетных средств.

Как сообщили 1news.az в Счетной палате АР, нарушения были выявлены палатой при проведении аудиторской проверки в фонде.

«Аудит выявил, что должностные лица фонда не соблюдали требования законодательства по государственным закупкам, использовали государственные средства не по назначению, допускали нарушения норм и правил строительства, выдавали средства для поддержки СМИ с нарушениями требований законодательства и совершали прочие нарушения», - подчеркнули в палате.

Счетная палата по итогам проверок, проведенных в Фонде государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджана, представила Генеральной прокуратуре Азербайджана отчет на 400 страницах.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Ильхам Алиев назначил нового директора Фонда господдержки развития СМИ

Счетная палата выявила нарушения в Фонде господдержки СМИ

Экс-руководство Фонда господдержки развития СМИ выплатило государству более 100 тысяч манатов

5 409

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены