1news.az

Азербайджанские «политические эмигранты» в Европе пребывают в панике

29 Марта, 2016 в 10:44 ~ 4 минуты на чтение 2512
Азербайджанские «политические эмигранты» в Европе пребывают в панике

Террористические акты в Брюсселе 22 марта привели в действие Европейский Союз, что создало панику среди поселившихся в Европе мигрантов, в том числе, «политических эмигрантов» из Азербайджана.

К такому заключению приходит азербайджанский онлайн-ресурс «Азньюс».

Как отмечается в публикации, согласно распространяемой европейскими информационными ресурсами информации, проверки выявили многочисленные проблемы в делах лиц, нашедших в прежние годы убежище в Европе. Так, некоторые лица, ринувшиеся в Старый свет, ради получения, во что бы то ни стало, вида на жительство, фальсифицировали свои документы. Среди них были те, которые якобы преследовались в своих странах за политическую деятельность, сексуальную ориентацию и по другим причинам.

«Известно также, что после обретения Азербайджаном государственной независимости, особенно после 2000 года, значительное число азербайджанцев по тем или иным причинам переехало на постоянное проживание в Европу.

Конечно, нельзя сказать, что все они применили какие-то махинации для получения статуса эмигранта. Однако на основании реальных фактов можно утверждать, что многие, особенно представители оппозиционных партий, НПО и медиа, сфальсифицировав свои документы и сформировав о себе мнение «глашатая демократии», смогли добиться поставленной цели. Например, лица, желающие переехать из Азербайджана в Европу, иногда во время акций протеста специально подставляют головы под полицейские дубинки, рвут на себе одежду, режут себе пальцы и мажут кровью лицо, «рекламируясь» в таком виде в оппозиционных газетах, создавая образ «непримиримых борцов», «бунтарей» против «авторитарной власти». Находились даже такие, которые за определенные деньги публиковали о себе в оппозиционной прессе фантастические материалы с «фактами», «доказательствами» и «показаниями свидетелей». Такие случаи вышли за рамки настолько далеко, что иногда происходили даже анекдотичные случаи. К сожалению, многие из таких лиц, обманув соответствующие инстанции в Европе, смогли реализовать свои планы», - пишет онлайн-издание.

Но сейчас, на волне мер ЕС по предотвращению потока беженцев из Ближнего Востока и Африки, ожидается большая чистка в самом Евросоюзе, что не может не беспокоить лже-политэмигрантов.

«Теракты в Брюсселе стали последней каплей, переполнившей терпение европейцев, и с этого момента на всей территории Европейского Союза дан старт жестким мерам безопасности с целью борьбы с терроризмом. В Брюсселе, особенно в районах, где компактно размещены беженцы, один за другим проводятся антитеррористические рейды.

Людей проверяют по одному, выясняют, когда, откуда и с какой целью они приехали в страну. Город переполнен сотрудниками органов безопасности, полицией и военными. Но Брюссель – это только один из примеров. Потому что теперь уже в большинстве европейских стран начался процесс основательного выяснения мотивов пребывания мигрантов в Европе. И эти выяснения значительно осложнили положение тех, кто с помощью афер смог поселиться в Европе – псевдо- «эмигрантов», «голубых», «армян». Заново должны быть собраны документы, получены доказательства», - пишет «Азньюс».

Согласно информации издания, многие из них, наладив связь с оппозиционными партиями Азербайджана, просят помочь им в этом вопросе.

Как удалось выяснить 1news.az, в настоящее время некоторые из т.н. «политэмигрантов» действительно пытаются получить партийные удостоверения у Али Керимли, Арифа Гаджилы, Джамиля Гасанлы, чтобы доказать, что являются членами ПНФА, «Мусават» или оппозиционного Нацсовета.

Другие, выйдя на связь с газетами «Азадлыг», «Ени Мусават» и прочими оппозиционными изданиями, пытаются получить свои архивные материалы (фото и текстовые «свидетельства»). По имеющимся сведениям, есть даже те, кто заказывают новые статьи.

Впрочем, оппозиция подошла к этому вопросу своеобразно. Согласно информации, в ПНФА запущен конвейер по подготовке для «эмигрантов» «удостоверений», «справок» и других документов. По утверждению одного из проживающих за рубежом и столкнувшегося с трудной ситуацией нашего соотечественника, ПНФА установила планку в 5 тыс. евро для выдачи удостоверения «задним числом».

Как видно, проблема терроризма и беженцев в Европе для некоторой части азербайджанской оппозиции оказалась достаточно «выгодной». Во всяком случае, некоторые партии, пользуясь этой ситуацией, стараются заработать хорошие деньги. Не исключено, что этой возможностью воспользуются также НПО и некоторые СМИ.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены