1news.az

COVID-19 не отступает: Страны постсоветского региона готовятся к новой волне ограничений – ФОТО – ВИДЕО

23 Июня, 2020 в 16:42 ~ 9 минут на чтение 4782
COVID-19 не отступает: Страны постсоветского региона готовятся к новой волне ограничений – ФОТО – ВИДЕО

В последние недели ситуация с распространением коронавируса ухудшилась во многих странах и регионах мира. 

В частности, в Пекине и соседней с китайской столицей провинции Хэбэй в середине июня были обнаружены новые крупные вспышки заражения. Накануне о второй волне эпидемии объявили в Южной Корее и Израиле.

Статистика заражаемости в последние недели резко идет вверх также в Иране, Южной Корее, Пакистане, Северной Македонии, Молдове, а также в 21 штате США.

В связи с этим некоторые страны решили вновь вводить или ужесточать уже действующие карантинные меры. К такому решению, в частности, пришли в Китае, Испании, Португалии, Болгарии.

Ситуация в регионе Содружества Независимых Государства (СНГ), а также в целом в постсоветском регионе нестабильна и вынуждает к возобновлению ограничительных мер.

В частности, в Казахстане, который ранее снял ряд карантинных ограничений (20 июня был совершен первый международный рейс в Анталью) в связи с активным ростом числа новых случаев заражения вновь вводятся карантинные правила.

Некоторые ограничения действовали в минувшие выходные в крупных городах страны: были закрыты торговые центры, магазины, рынки, кафе и рестораны, а также парки, пляжи, спортивные центры. Лицам старше 65 лет выход на улицу был ограничен. Закрыт въезд в туристические зоны вблизи от городов, попавших под ограничения.  

В понедельник, 22 июня, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять дополнительные экстренные меры для сокращения масштабов инфекции, сообщает ТАСС. Согласно решению, в столице страны - Нур-Султане - с 23 июня закрываются детские сады, а поликлиники города временно перестанут проводить плановый прием пациентов.

В Казахстане подтверждено более 18 тысяч случаев инфицирования, без учета бессимптомных носителей, 127 человек умерли.

Среди заболевших – и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также министр здравоохранения Елжан Биртанов, председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, пресс-секретарь президента Берик Уали.

Не исключил введения новых ограничений и Минздрав Кыргызстана. С начала пандемии в стране зарегистрировано более 3300 инфицированных, более 1 тыс. из которых – за последние восемь дней, отмечает ТАСС.

По данным телеканала «Мир», на этой неделе в стране поставлен антирекорд – 132 заболевших за сутки. Это в несколько раз больше, чем в начале эпидемии. Тогда фиксировалось в день от 20 до 30 человек.

«Если ситуация обострится, мы можем вернуться к ограничениям. Мы будем вынуждены ввести их для объектов экономической деятельности. На базарах, в общественном транспорте и в других местах, где многие граждане не соблюдают меры предосторожности», – предупредил заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Нурболот Усенбаев.

В Минздраве также отметили, что уже рекомендовали республиканскому Оперативному штабу в выходные дни запретить движение общественного транспорта, поскольку было выявлено, что чаще всего люди заражаются именно в транспорте. Предложено ввести учет всех пассажиров и фиксировать их в специальном журнале.

Однако, по мнению главы Ассоциации перевозчиков Григория Николаиди, для общественного транспорта это невозможно. Люди должны сами думать о своей безопасности, считает он.

Сотрудники милиции проверяют наличие масок – это обязательное условие проезда. Также в Кыргызстане не исключают, что могут быть вновь закрыты детские сады.

Власти Молдовы заявили в понедельник, что срок чрезвычайного положения в сфере общественного здоровья, введенный до 30 июня в связи с пандемией, может быть продлен по рекомендации Минздрава страны, пишет ТАСС. При этом, по словам премьера страны Иона Кику, в больницах на данный момент занято 50-55% мест.

«Сложнее ситуация с медперсоналом, который находится на пределе своих сил. Поэтому еще раз прошу население проявлять дисциплину, соблюдать правила, потому что, помимо мест в больницах, нам нужны и люди, которые будут за нами там ухаживать», - отметил глава Кабинета министров.

Общее число заразившихся в Молдове превысило 14,3 тысячи случаев, скончались около 500 человек.

Число заразившихся в Беларуси к понедельнику выросло на 518 и превысило 59 тысяч, общее количество летальных исходов возросло до 351. В условиях пандемии местные власти не стали вводить карантин, в стране проводятся массовые мероприятия, началась кампания по выборам президента, которые назначены на 9 августа.

Представительство ВОЗ считает, что страна все еще находится на стадии локальной передачи коронавирусной инфекции, указывая на то, что надо отложить массовые мероприятия, уменьшить физическое присутствие на рабочих местах и в учебных заведениях, а также ограничить передвижение людей.

Сложная ситуация и в Армении, где за сутки выявлено 320 новых случаев, общее число заражений превысило 21 тысячу человек, среди них более 370 летальных исходов. Чрезвычайное положение в стране продлили до 13 июля.

В понедельник в Ереван специальным рейсом из Москвы прилетела первая группа российских врачей для оказания помощи в борьбе с коронавирусом, пишет ТАСС. Привезено также медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты. Следующая группа медиков из России ожидается в июле.

Власти объясняют активный рост новых случаев заражения массовым игнорированием со стороны населения требований карантинного режима: люди не носят масок, не соблюдают дистанции и никак не пытаются сократить число ежедневных контактов. 

На фото: дезинфекционный тоннель. Алматы, 14 мая. Источник: RFE/RL

На этой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз вышел на улицы Еревана – раздавал прохожим маски и объяснял, как важно их носить, передает телеканал «Мир».

Помимо масок, людей также обязали носить с собой документ, удостоверяющий личность. Нарушителей штрафуют на 20 долларов. Столько же придется заплатить и за отсутствие маски.

Штрафовать за отсутствие маски и несоблюдение дистанции в общественных местах собираются и в Таджикистане. Штраф составит 30 долларов, говорится в репортаже «Мир».

По новым правилам теперь работает и крупнейший вещевой рынок страны, который был закрыт на полтора месяца. Продавцы заверяют, что ежедневно проводят обработку хлоркой, цены не завышают и стараются соблюдать все меры безопасности.

На этой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообщался с китайским лидером Си Цзиньпином, поблагодарив за оказанную помощь – аппараты ИВЛ, лекарства и средства защиты для медиков.

Вновь возвращается к карантинным мерам и Узбекистан, где, по словам президента Шавката Мирзиёева, «ситуация по коронавирусу приобретает все более сложный характер», передает узбекская служба агентства Sputnik. В Республиканском центре профилактики особо опасных инфекций причиной ухудшения эпидемиологической ситуации считают недавнее возобновление ряда общественных мероприятий и видов деятельности в стране.  
 
В связи с этим 18 июня было объявлено, что в 71 махалле Ташкента вводится «красный» уровень карантина. Все въезды и выезды в них закрыты, установлены стационарные посты. Гражданам, проживающим в границах «красной» зоны, выходить из дома можно только в случаях крайней необходимости – за лекарствами или продуктами. Также предписывается соблюдение безопасной дистанции и использование медицинской маски.  

На фото: Витебск, Беларусь. 31 марта 2020. Источник: RFE/RL

В Украине, которая не входит в СНГ, но является одной из постсоветских стран, ситуация остается сложной. С начала пандемии здесь зарегистрировано более 38 тысяч случаев заражения коронавирусом. За последние сутки в стране выявлен 681 инфицированный, общее число летальных исходов составило 1012 – больше всех среди стран ближнего зарубежья, отмечает ТАСС.

В воскресенье президент страны Владимир Зеленский заявил, что за время пандемии в стране скончались 43 медработника, которые заразились коронавирусом.

По данным телеканала «112.ua», в топ-5 лидеров по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Украине на сегодня вошли Киев (4 тыс. 368), Черновицкая область (4 тыс. 357), Львовская (3 тыс. 980), Ровенская (2 тыс. 963) и Киевская области (2 тыс. 236). Власти не исключают, что в отдельных областях страны будут вновь вводится карантинные меры, исходя из текущей эпидемиологической обстановки.

Грузия (также не входит в СНГ) демонстрирует стабильный показатель прироста новых случаев – 2 заболевших в сутки. Однако среди инфицированных растет число медиков – их больше 100, что составляет 12% от общего числа заболевших, отмечает телеканал «Мир».

«Больше всего таких случаев зафиксировано в регионах, где были резкие вспышки. Коллегам приходилось работать в условиях, когда пациенты не осознавали всей сложности заболевания и даже скрывали симптомы», – цитирует телеканал клинического директора инфекционной больницы Марину Эзугбая.

В стране призывают носить маски и соблюдать дистанцию, однако при этом в Грузии уже возобновлено железнодорожное сообщение и стартовал внутренний туризм.

«У нас в стране столько интересных и неизведанных мест, что мы можем отдыхать и путешествовать, не выезжая за границу. Откроем для себя свою страну», – призывает президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Туркменистан – единственная страна Содружества, где официально по-прежнему не подтверждено ни одного случая инфицирования коронавирусом.

Читайте по теме:

Вторая волна COVID-19: Европа возвращает карантин, Саудовская Аравия отменяет хадж – ФОТО – ВИДЕО

Снова локдаун: какие страны возвращаются к карантинным мерам после первых недель послаблений? – ФОТО

Елена Остапенко

Статья написана на основе данных ТАСС, телеканалов «Мир» и «112.ua» и агентства Sputnik

4 782

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены