1news.az

Все факты о COVID-19 в Иране: около 4 тысяч смертей официально, реальная ситуация может быть серьезнее – ФОТО

8 Апреля, 2020 в 20:12 ~ 3 минуты на чтение 5952
Все факты о COVID-19 в Иране: около 4 тысяч смертей официально, реальная ситуация может быть серьезнее – ФОТО

По данным Минздрава Ирана на вторник, число случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в стране выросло до 62 тысяч, из которых около 4 тысяч – это случаи с летальным исходом.

Только за последние сутки от последствий заболевания умерли 133 человека, около 4 тысяч находятся в критическом состоянии.

Такие цифры накануне в эфире государственного телевидения озвучил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Ирана Киануш Джаханпур, передает агентство Reuters.

По данным онлайн-карты, которая аккумулирует официальные данные, в среду в стране зафиксировано уже 64,5 тысячи случаев инфицирования. Число смертей пока не превысило отметку в 4 тысячи, чуть более 27 тысяч человек выздоровели. 

Однако есть и альтернативное мнение, согласно которому официальные данные сильно занижены и не отражают реальной ситуации в стране.

Так, по словам представителя Национальной целевой группы по борьбе с пандемией коронавируса Хамида Сури, вероятное число заболевших в Иране – стране с населением в 83 млн человек – составляет порядка полумиллиона, передает Reuters со ссылкой на иранское новостное агентство IRNA.

«Многие люди со слабыми симптомами не тестируются», - сказал Сури.

Его слова подтверждают также некоторые врачи и юристы, пишет Reuters. Правительство Ирана обвинения в сокрытии фактов о масштабах эпидемии коронавируса в стране отрицает.

Иранское агентство Tehran Times, однако, накануне сообщило, что в стране запускается новая смарт-система тестирования людей на наличие коронавирусной инфекции.

«В рамках новой программы мы будем проводить тесты среди людей с отсутствием симптоматики заболевания, кто распространяет инфекцию среди других людей сам того не подозревая», - сказал глава Минздрава ИРИ Саид Намаки.

На фоне столь противоречивых данных и неоднозначной ситуации президент Ирана Хасан Роухани заявил в воскресенье, что экономическая деятельность с «низким уровнем риска» возобновится в стране уже с 11 апреля. При этом он призвал иранцев соблюдать рекомендации по социальному дистанцированию для недопущения распространения вируса.

«Под надзором Министерства здравоохранения все виды экономической деятельности с низким уровнем риска возобновятся с субботы. Две трети всех иранских государственных служащих будут работать вне офиса с субботы. Это решение не противоречит рекомендациям органов здравоохранения», - сказал он.

Что включает в себя понятие экономической «деятельности с низким уровнем риска» - Роухани не уточнил. При этом заявив, что работа «сфер с высоким уровнем риска» – школ, университетов, социальных, культурных, спортивных и религиозных объектов – возобновится уже с 18 апреля.

В понедельник, 6 апреля, из уст официальных лиц стран вновь прозвучало заявление о том, что Иран ни при каких условиях не обратиться к Соединенным Штатам за помощью в борьбе с эпидемией коронавируса в стране. На этот раз с таким заявлением выступил официальный представитель Министерства иностранных дел ИРИ Аббас Мусави. 

Читайте по теме:

Солидарность: Центр Гейдара Алиева украсился флагом Ирана – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко, Э.Т.

5 952

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены