1news.az

Доброта года: какими добрыми поступками запомнился нам 2018 год?

27 Декабря, 2018 в 16:45 ~ 7 минут на чтение 4786
Доброта года: какими добрыми поступками запомнился нам 2018 год?

Есть хорошая фраза: «Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда». Отрадно, что уходящий год оставил в нашей памяти немало историй настоящей доброты – бескорыстной и искренней.

Как один неравнодушный поступок помог женщине обрести новый дом

В начале года в нашу редакцию поступило сообщение о женщине, которая волею судьбы оказалась бездомной. Это Светлана Романовна Слубицкая, которую нашла в парке одна из пользователей «Фейсбука» Лейла ханум, и не смогла пройти мимо. Она вместе со своими знакомыми приютила пожилую женщину и обратилась через соцсети к людям с просьбой помощь пристроить С.Слубицкую в приют.

Проблема осложнялась тем, что у С.Слубицкой из всех документов  были только удостоверение личности и пенсионная карта. Тогда 1news.az обратился за помощью в Министерство труда и социальной защиты населения, и буквально через несколько дней нам сообщили радостную новость о том, что С.Слубицкая нашла свой новый дом в приюте в поселке Бильгя.

Читайте по теме:

Женщина, найденная на улице, после публикации 1news.az нашла крышу над головой

И если бы не тревога, поднятая Лейлой ханум в соцсетях, наши журналисты не узнали бы о ее существовании и не смогли бы помочь. Если бы не помощь знакомых Лейлы ханум, которые помогли С.Слубицкой с ночлегом, не звонки представителей нашей редакции по разным инстанциям, неизвестно, как бы сложилась судьба этой женщины.

Мы еще раз благодарим всех участников этой истории.

Свет доброты в «темноте», или как «блекаут» может быть добрым

Тот факт, что наши люди смогли оставаться добрыми и по-настоящему человечными в один из самых нелегких моментов уходящего года - мы говорим о пресловутом «блекауте» - не может не радовать. Напомним, что летом, в самый «пик» изнуряющей жары, страна пережила настоящую катастрофу: Азербайджан остался без электричества.  

Отсутствие электричества – это еще и неработающие камеры видеонаблюдения в магазинах, однако сообщений о кражах в эти дни не поступало, хотя воспользоваться ситуацией, когда можно было совершить правонарушение и остаться безнаказанным, было теоретически возможно. Но этого не случилось. Более того, многие магазины в эти дни предлагали гражданам воду бесплатно!

А когда люди в один из нескольких дней перебоев с электричеством остались в туннеле метро, один замечательный человек (потом выяснилось, что это был журналист Азиз Азизбейли) купил несколько упаковок воды и раздавал их тем, у кого ухудшилось самочувствие.

В эти нелегкие жаркие дни отсутствие электричества стало причиной прекращения подачи воды во многие районы города. Однако где-то вода все же шла, что называется, «самотеком», поэтому жильцы этих районов публиковали в соцсетях объявления с предложением приехать к ним в любое время и набрать сколько угодно воды.

В те дни из-за перебоев с электричеством и временно неработающим метрополитеном наблюдались проблемы с общественным транспортом. И многие сограждане стали предлагать (через соцсети или же вывешивая объявления прямо на своих личных автомобилях или такси) услуги по бесплатной перевозке всех желающих.

Все эти и множество других по-настоящему добрых поступков наших сограждан в нелегкие дни «блекаута» лишний раз доказали доброту нашего народа. Добрые и бескорыстные поступки огромного количества людей вселили веру и надежду в сердца тех, кто попал в сложную ситуацию. Несмотря на проблемы, люди как будто сплотились и духовно объединились, и это наполняет радостью наши сердца. Очень приятно осознавать, что азербайджанский народ остается одним из самых добрых, искренних и бескорыстных, что есть люди, готовые всегда оказать помощь даже совсем незнакомым им людям.

«Пойдемте-же спасать кошку!»

Сразу несколько историй чудесных спасений этих своенравных и любопытных животных порадовали нас в уходящем году. Остается только удивляться изобретательности кошек, умудрившихся забраться в места, из которых их доставали порой сутками, организуя для этого настоящие «спецоперации по спасению». И, безусловно, очень радует, что у нас столько добрых людей, способных  ради спасения животных идти на самый настоящий риск и порчу личного имущества.

Так, мужчина спас котенка, сломав для этого стену собственного дома. И нисколько не пожалел об этом, напротив, своеобразно и с юмором поздравил и хулигана-котенка, забравшегося куда не надо, и тех, кто переживал за его судьбу. Возможно, спасенный котенок напоминал английского джентльмена, иначе почему мужчина приветствовал его возгласом: «Конгратулейшн!»?  На самом деле, это очень мило и весело.

Читайте по теме:

В Баку мужчина спас котенка, сломав стену собственного объекта

Ну, а за историей спасения котенка, провалившегося в вентиляционную шахту, несколько дней следили все пользователи соцсетей. 

Несчастное животное две недели провело в шахте, куда неизвестно каким образом попало, пока волонтеры искали способы вызволить его оттуда. Ситуация осложнялась тем, что шахта была очень узкая и глубокая, но даже это не остановило желающих спасти животное. Одна из волонтеров даже рвалась сама спуститься в шахту, но это было слишком опасно. В конце концов, «рыжее чудо» спасли, и он достаточно хорошо себя чувствовал, несмотря на «заключение» в неволе сроком в 14 дней.

Читайте по теме:

Котенок спасен из 32-метровой шахты вентиляции в Сумгайыте

Еще одним прекрасным итогом года стало появление хэштега, который мы придумали в нашей редакции и тем самым предложили всем запустить - #ТвориДобро. А придумали мы его не просто так, нас подтолкнула к этому история слепого Эльчина, о котором мы сначала написали статью. А потом решили хоть как-то помочь ему, но учитывая его гордость и чувство собственного достоинства (просто так материальную помощь Эльчин принимать отказывается), решили заказать у него вязаные розы. Этот удивительный человек поразил нас  снова, связав розы для нас всего за одну (!) ночь. И теперь в нашей редакции есть чудесный букет, который в канун Нового года мы «преобразовали» в украшение для нашей елки.

Читайте по теме:

#ТвориДобро, или О слепом Эльчине, который вязал всю ночь розы для редакции 1news.az

Мы вновь обращаемся с просьбой ко всем нашим читателям: присоединяйтесь к нашему флешмобу. Творите добро!  И не ждите благодарности в ответ, она придет обязательно, вернется к вам, возможно, и от других людей. Но она вернется обязательно! И тогда мы с вами станем инициаторами Круговорота добра в природе. Разве это не прекрасно?

Мы желаем нам всем, чтобы каждый год в рубрике «Доброта года» было как можно больше событий. И еще советуем каждому подвести такие же «добрые итоги года». Вспомните и запишите события, которые вас обрадовали в уходящем году,  и вы увидите, что в будущем их станет еще больше. Желаем вам мира и любви!

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены