1news.az

#Evdə QALereya. О том, как можно насладиться искусством, не выходя из дома – ВИДЕО

9 Апреля, 2020 в 13:20 ~ 2 минуты на чтение 5304
#Evdə QALereya. О том, как можно насладиться искусством, не выходя из дома – ВИДЕО

#Evdə QALereya – это видеопроект, созданный по инициативе QGallery (галереи «Гыз галасы»).

Каждые несколько дней на страницах галереи в социальных сетях выходят информативные видео, посвященные творчеству и биографии талантливых художников.

Мы связались с Эмином Мамедовым, заслуженным деятелем искусств Азербайджана, доцентом Государственной академии художеств, почетным членом Российской Академии художеств и директором частной художественной галереи «Гыз галасы» (QGallery), чтобы узнать подробнее об идее и концепции нового проекта, а также о самой галерее.

«QGallery, известная всем как галерея «Гыз галасы», была основана в конце 90-х мною и моим отцом – народным художником Азербайджана Салхабом Мамедовым. В то время наша галерея была открыта в мастерской моего отца, в его творческой студии, со дня открытия нашу галерею посещали очень интеллигентные люди – поклонники искусства.

Из-за ситуации с распространением коронавируса в данное время наши художники тоже переживают довольно сложный период, находясь в самоизоляции. Правда, как по мне, это время может быть весьма плодотворным – ведь, оставшись наедине с собой, художник может создать новые произведения, многое переосмыслить, его может посетить множество интересных идей.

В конце 90-х годов для творческих личностей также был весьма сложные период, шел процесс становления нового независимого государства, им предстояло перестроиться и понять новый мир, а также то, куда направить свое творчество, несмотря на появившуюся свободу и независимость.

Еще в те времена все местные художники выставляли у нас свои картины - от самых известных до молодых.

Я провожу параллель, потому что сейчас все музеи, галереи и выставочные залы закрыты, все мероприятия отменены. Вы, наверное, уже видели слоган #EvdəQal.

Сейчас в связи со сложившейся в мире ситуацией мы видим меры, которые предпринимает руководство нашей страны в целях безопасности граждан и их здоровья. И, присоединившись к этой инициативе, мы создали проект #Evdə QALereya, в рамках которого поддерживаем связь с художниками и любителями искусства и продолжаем знакомить людей с творчеством наших талантливых современников. В этом и заключается основная идея проекта #Evdə QALereya», - рассказал нам Эмин Мамедов.

И.Н.

5 304

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены