1news.az

Исфар Сарабский: «Сегодня для всех примером становится то, что нельзя назвать музыкой…» - ФОТО – ВИДЕО

10 Мая, 2019 в 16:00 ~ 19 минут на чтение 11795
Исфар Сарабский: «Сегодня для всех примером становится то, что нельзя назвать музыкой…» - ФОТО – ВИДЕО

Представляем читателям 1news.az интервью с заслуженным артистом Азербайджана Исфаром Сарабским, в ходе которого талантливый музыкант рассказал не только о музыке и творческих планах, но и затронул другие не менее интересные темы.

О Boiler Room

Впервые узнал, услышал и увидел проект Boiler Room около 6 лет назад, и он меня сразу заинтересовал. Его концепция очень интересная и представляет собой прямой эфир из какой-либо страны, в ходе которого музыкант не только играет live-set, но и ведет прямое общение и при этом люди отдыхают, слушают музыку и танцуют.

Скажу, что Boiler Room сыграл очень важную роль в том, что я пришел в электронную музыку, которой до знакомства с этим проектом не особо увлекался, а после того как посмотрел первый эфир, стал интересоваться и ушел в глубокое изучение этого искусства. Подчеркну, что электронная музыка для меня – это реальное искусство, а не просто набор звуков, как кажется не разбирающимся в этом направлении людям. И это далеко не простое занятие, как мне самому казалось со стороны, а очень и очень сложный, но при этом интереснейший процесс.

Начиная работать в электронном направлении, я поставил себе целью не повторять что-то созданное до меня другими музыкантами, а играть то, что создал сам. Создание электронной музыки – это долгая кропотливая работа, в ходе которой я познакомился с множеством известных электронных музыкантов, чьи профессиональные советы мне очень помогли. Так появилась серия треков, таких как «Root», «November» и т.д., ну и, собрав определенный материал, я понял, что следующим шагом должен быть live-set.

Live-set в эфире Boiler Room для меня это не просто выступление, а передача всем, кто был в тот момент в «İN» и следил за эфиром в Сети, своих эмоций и чувств, вложенных в эту музыку, слушая которую они отдыхали, полностью погружаясь в созданный мной электронный музыкальный мир. А он у меня иной – в нем, помимо привычных битов, есть и классические музыкальные гармонии, и джазовые импровизации. Моя цель не только в том, чтобы слушатель танцевал под бит, созданный мной, но и, закрыв глаза, погрузился в мою музыку, ощутив смысл, который я вкладываю в каждый свой трек. Для меня важно, чтобы моя электронная музыка позволяла слушателям не только расслабиться, но и задуматься, важно чтобы под мой бит танцевало не только тело, но и душа.

Live-set в эфире Boiler Room стал не только определенным творческим скачком, но самое главное и важное, он стал огромным душевным внутренним скачком для меня. Я вновь доказал себе, что, поставив цель, обязательно ее добьюсь. Мне вдвойне приятно, что мое выступление в Boiler Room состоялось с ведущим и его основателем Михаилом Станглом – в свое время именно с его участием я увидел первый эфир этого проекта.

Сцена для меня всегда была родным и дорогим местом, но я не могу описать тех эмоций, которые испытал в ходе своего выступления в эфире Boiler Room. Это было здорово, эмоции переполняли меня как до выступления, естественно во время, ну и, конечно же, после. Это были новые эмоции, ранее не испытываемые мной, так как и жанр новый, другой, в корне отличающийся от того, что я делал ранее. Пережитое и в целом Boiler Room стало для меня своеобразным открытием и определенной точкой, от которой следует двигаться далее, что я и делаю, продолжая делиться своими эмоциями и чувствами через музыку.

О творческом движении вперед

Никогда не прикреплял, не прикрепляю, и не буду прикреплять себя к какому-либо определенному музыкальному жанру – я музыкант и этим все сказано. Будь то джаз, классика, электронная музыка – это все то, что я чувствую и исполняю, и каждое направление мне очень дорого и любимо. Выделить какое-либо из них в приоритет я не могу и не хочу, так как музыка во всех ее проявлениях и направлениях это часть меня. Всегда открыт к чему-то новому в музыкальном плане, поэтому часто посещаю за рубежом вдохновляющие меня концерты, а затем продолжаю копаться в себе и создавать музыку под впечатлением от услышанного.

Вы сказали, что не раз слышали, что многие говорят «мы потеряли классического и джазового Исфара» - если кто-то так думает, то я не стану их переубеждать, скажу лишь, что я тот, кто я есть. Постоянно развиваюсь, и это развитие меня обогащает в творческом плане, открывая новые горизонты. Не намерен останавливаться, и если кто-то считает, что потерял меня как музыканта, то скажу, что никто не может быть любимым всегда, как и нельзя всегда делать одно и то же. Я открыт к творческим переменам, у меня свое видение музыки, но как я отметил выше, ассоциировать себя с каким-либо определенным направлением не буду, для меня моя музыка многогранна и дорога в каждом направлении и проявлении. Без творческого поиска настоящий музыкант не может существовать, и я продолжаю искать себя. 

Что я буду делать в музыкальном плане в будущем? Двигаться только и только вперед и продолжать рассказывать об Азербайджане по всему миру с помощью своей музыки, которая у меня переполнена жизненными эмоциями и чувствами. Хочу, чтобы люди по всему миру, слушая мою музыку, не важно, какого направления, почувствовали и узнали что-то новое для себя и при этом что-то забыли, а возможно вспомнили, мотивировались на нечто хорошее, светлое и доброе. Я иду вперед за своей музыкой к своим целям, продолжаю писать музыку, которую буду представлять по всему миру и останавливаться не собираюсь, так как целей у меня множество. Ну а всем, кто считает, что потерял меня как джазового и классического музыканта, скажу, что в скором времени я представлю именно такую концертную программу в Баку – следите за новостями о предстоящем выступлении на 1news.az.

О социальных сетях и общественном мнении

Я есть в социальных сетях, но сказать, что они играют какую-либо роль в моей жизни, не могу – для меня они средство, с помощью которого я могу представлять свои новые музыкальные проекты, сообщать о предстоящих выступлениях, интересоваться мнением о том, что сегодня интересно моему слушателю.

Да, я периодически читаю комментарии под постами и публикациями – они бывают разными, как положительными, так и негативными. Но они никак не сказываются на мне, так как я иду своей творческой дорогой, и никакие комментарии не смогут меня с нее сбить. Но к каждому комментарию я отношусь с уважением, так как человек элементарно потратил свое время на его написание.

Естественно, что хорошие отзывы меня еще больше мотивируют, как и интерес людей к моему творчеству. В социальных сетях мне задается множество вопросов и самый популярный из них о том, над чем я работаю сейчас. Отвечу на него посредством 1news.az - скажу, что в данный момент я работаю над новым электронным проектом, в котором синтезирую электронную музыку с мугамом, за границей такой синтез принимают с интересом. Вы себе представить не можете, как красиво и гармонично сочетаются данные кажущиеся не сочетаемыми музыкальные направления. Параллельно с работой над электронными треками, я готовлю и джазовую программу для фестиваля «Jazzhead», стараясь продолжать музыкальные традиции, заложенные великолепными композиторами и музыкантами, такими как Вагиф Мустафазаде, Рафик Бабаев, Тофик Кулиев, и добавить свое.

Но в целом я антисоциальный, и если бы не мой ассистент, который говорит о важности социальных сетей в моменте пиара моей музыке, я бы давно удалил все свои страницы. Я часто выезжаю за границу, и поверьте, что гуляя по красивейшим городам мира, мне в голову не приходит сфотографироваться и поделиться снимком в сети, просто наслаждаюсь моментом и вдохновляюсь. И не думаю о like’ах – музыка, вот что занимает мои мысли. Но при этом понимаю важность соцсетей, которые играют роль в популяризации творчества, как в Азербайджане, так и за его пределами.

К примеру, я не готов делиться в Instagram своими мыслями о только что отыгранном концерте, так как поделившись ими, в итоге я останусь ни с чем, хотя после каждого концерта чувствую себя отлично. Это очень личный момент, но настолько в свой мир пустить подписчиков я пока не готов, но обещаю, что стану в социальных сетях немного активнее. 

Что касается общественного мнения, то его интересно послушать, но сказать о том, что оно как-либо действует на меня, я не могу, так как сегодня общественное мнение одно, а завтра оно может быть совсем другое. Следуя общественному мнению, можно потерять себя, а это точно не про меня. Ищу себя как в творчестве, так и в личном плане, и на это общественное мнение никак повлиять не может. В этом случае все зависит только и только от меня, а не от того, что говорят люди. Главное понимать, куда ты идешь, зачем ты идешь и чего ты в целом хочешь от жизни. Ответы на эти вопросы общественное мнение никогда не даст, а вот жизненный и творческий опыт многое подскажет. Именно опыт позволяет нам увидеть новые краски жизни и получить от нее определенные бонусы, а затем сделать выводы и двигаться вперед. Поэтому общественное мнение никак не сказывается на мне и моей жизни, в которую не влезает и соответственно которую не в силах изменить. 

О переломных творческих моментах

Я не могу сказать о том, что то или иное событие стало перелом в моем творчестве, скорее, все, что происходит, это шаг вперед, а не перелом. Для меня каждое мое выступление, а особенно те, которые происходят на международных фестивалях, где я представляю Азербайджан, это возможность прожить новые эмоции и поделиться ими. И это не переломы, а скорее плавные скачки вверх и вперед – рад, что музыка позволяет мне переживать различные эмоции и состояния, в которые я трансформируюсь в зависимости от исполняемого мною жанра.

В этом году исполняется 10 лет, как я победил на фестивале в Монтре, и если сравнивать меня в 2009 и 2019 году, скажу, что в каких-то аспектах характера я поменялся, и в этом главную роль сыграл возраст, но в целом я все тот же. После эйфории от победы в Швейцарии я растерялся и в один момент не знал, что делать. Понимал, что музыка это мое, но что делать дальше, понять не мог. Далее все произошло как-то само собой, я просто пошел вперед и сегодня продолжаю свой путь, не привязывая себя к победе в Монтре или какому-либо другому творческому событию в моей жизни. Продолжаю дарить слушателям свою музыку, а в ответ слушатели заряжают меня своей энергией, мотивируя творить и далее – и это говорит о том, что двигаюсь я в правильном направлении.

О скоромности и тщеславии

Я честен с самим собой, вот что для меня главное, также как и то, что я честен со своими слушателями, передавая через свою музыку все пережитые мной эмоции – грусть, обиду, радость, счастье, любовь, злость и т.д. Каждая нота проходит через пережитое мной и мне важно быть настоящим, как в жизни, так и в творчестве. Я не играю для галочки, а по-настоящему делюсь своими эмоциями со слушателями.

Справедлив по отношению к себе и своим чувствам и эмоциям, четко зная, чего хочу получить от слушателя, и мой слушатель знает, что хочет и в итоге получает от меня. Обманывать и скрывать свои эмоции я не умею, как до сих пор не научился быть среди большого количества людей, и я говорю не о сцене. Сцена – это мой мир, вне него мне порой сложно настроится на общение и быть в центре внимания, чего я сам избегаю, так как первостепенна для меня исключительно музыка, и если это называется скромность, то я скромный.

Что касается тщеславия, то мне приятно общение со СМИ, съемки для различных изданий, интервью ТВ и т.д. – все это говорит о том, что я как музыкант и человек интересен определенной аудитории. Но я никогда не ставил на первый план для себя попасть на обложку того или иного журнала, творчество – вот, что главное для меня. Но согласитесь, что выглядит очень смешно, когда человек только и делает, что появляется на мероприятиях и бесконечно мелькает в СМИ, но при этом ничего не делает в творчестве, находясь в погоне за узнаваемостью и медийностью. Это не про меня, так как в таких людях нет ничего настоящего, и они представляют собой лишь красивые картинки и не более того. А где музыка, творчество?

Я читаю множество интервью интересных мне музыкантов, которые в той или иной мере мотивируют меня на творческие шаги вперед. Вот что важно и нужно, а не красивые бессмысленные фотографии, ничего за собой не несущие. Тщеславие должно быть здоровым и адекватным и всегда подкрепляться творческой составляющей, а не пустыми интервью не о чем, бесконечным мельканием на мероприятиях и многочисленными фотосъемками. Музыкант это в первую и главную очередь его музыка и этому принципу я следовал, следую и буду следовать всегда.

О музыкальной безвкусице и борьбе с ней

Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы люди слушали качественную музыку, но невозможно, чтобы все слушали классическую музыку или джаз, так как каждый слушатель индивидуален и у каждого свой вкус. Музыкальная грамота в том, что в большинстве своем звучит сегодня, полностью отсутствует, как и фильтр, который мог бы как то сортировать звучащее в эфире. Настоящие меломаны способны просканировать музыку и отличить качественный музыкальный продукт от безвкусицы, ну а что делать простому слушателю, не разбирающемуся в музыке? И в этом случае винить слушателя не стоит, так как он просто слушает то, что звучит в эфире и в итоге сам делает выводы, что хорошо для него, а что нет. Но то, что на сцену выходят люди далекие от профессионализма, пропагандирующие непонятные жанры музыки, ни к чему хорошему в итоге не приведет.

То, что нельзя назвать музыкой, к сожалению, сегодня становится для всех примером, а хорошая музыка, несущая в себе не только музыкальную грамоту, но и определенный посыл,  набирает мизерные просмотры. И следуя далеко не качественному примеру, многие начинают  копировать и тиражировать то, что не имеет никакого отношения к настоящей музыке. Все что сейчас происходит, я называю мишурой, так как у происходящего нет организма, фундамента, основы и эта мишура однажды просто осыплется, но когда это произойдет, мне сказать сложно.

Музыкальный вкус прививает не только семья и общество, но сам человек, точнее его внутренний мир. Тут работает эффект зеркала – по тому, что слушает человек, можно многое о нем сказать. Яркий пример тому – поклонники рок-музыки, полностью внутренне, а порой и внешне соответствующие их любимому музыкальному направлению. Музыкальный вкус это такое качество, которое формируется постоянно, так как в каждом направлении слушатель может найти что-то именно для себя и только слушатель решает, что ему нравится, а что нет.

Но я очень рад, что на фоне этой немузыки и мишуры есть опытные профессионалы, которые не сдаются и создают свою авторскую музыку, идя своим творческим путем, не подстраиваясь под безвкусные тренды. Пусть у них небольшая аудитория слушателей, но она есть и это очень важно. Ни в коем случае нельзя отходить в сторону и сидеть, сложа руки, ожидая, что перемены произойдут сами собой – такого не будет. И только в том случае, если профессионалы не сдадутся, их музыка рано или поздно накроет музыкальную мишуру. Чем больше профессионалы будут работать, тем быстрее мы избавимся от музыкальной безвкусицы.

Многие профессионалы предают творчество в погоне за заработком, я никого не виню, так как это выбор каждого и у каждого своя жизненная ситуация. Нельзя быть пусть и хорошо зарабатывающим, но мыльным пузырем в музыке,  который рано или поздно лопнет, но опять-таки у каждого свой выбор. Я выбираю творчество!

О творческом и личном балансе

Стараюсь по-своему балансировать в творчестве, хотя с легкостью могу сделать что-то стандартное со знакомыми всем звуками, но не делаю, и не буду делать этого, так как повторять и копировать это не про меня. Мой слушатель должен узнавать нечто новое - звуки, музыка, посыл. И все это зависит от моего настроения, баланс которого поддерживать порой намного сложнее, нежели творческий, но я стараюсь. Но чтобы музыка была более понятной слушателям, приходится идти на какие-то определенные модные музыкальные приемы, но и тут важно соблюдение баланса во всем. В этом случае слушатель получает что-то знакомое и в то же время что-то новое узнает именно от меня.

Я постоянно занимаюсь самоанализом, разбирая по полочкам то, что я сделал и для чего сделал, кого задел и затронул, стараюсь не доставлять кому-либо неприятностей – и если мои действия и музыка приносят кому-то нечто хорошее и приятное, это делает меня счастливее. Делать и видеть добро вокруг себя вдохновляет и дает мне силы жить. Проживать с удовольствием каждую минуту – это и есть счастье. Я немного прожил, мне 29 лет, но я хочу полным сердцем чувствовать каждый день, который меня ждет впереди. Чем больше я чувствую и чем больше рядом людей, находящихся со мной на одной волне, тем я счастливее. Я могу назвать себя счастливым человеком, и думаю, что каждый человек счастлив, главное, понять, что для него реальное счастье и наслаждаться каждой секундой.

Феликс Вишневецкий, Г.Р.

11 795

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены