1news.az

Необычные здания Баку: Лютеранская кирха – одно из самых ярких зданий на улице 28 Мая – ФОТО

16 Декабря, 2019 в 13:09 ~ 5 минут на чтение 19347
Необычные здания Баку: Лютеранская кирха – одно из самых ярких зданий на улице 28 Мая – ФОТО

Несколько лет назад я была приглашена на показ одного российского дизайнера.

Проходил он в Лютеранской кирхе, в большом органном зале. Я влюбилась в это чарующее место, стоило мне только войти в его огромные ворота… А спустя три года я вернулась туда вновь, выбрав немецкую церковь локацией для показа своей дипломной коллекции, настолько это загадочное место стало для меня значимым и особенным.

В кирхе витает невероятная атмосфера спокойствия, гармонии, каждый ее уголок пропитан историей, каждая скамейка обнята вековой пылью из рассказов и легенд.

Сидя в зале, слушая органную музыку и наблюдая за тем, как лучи света проворно проскальзывают сквозь разноцветные окна, ты чувствуешь себя в полной защищенности. Так будто попал в совсем другой мир, и то, что осталось за его пределами, не имеет никакой значимости.

Историю моего самого любимого здания нам рассказала влюбленная в Баку создательница блога Cellar Door, чудесная девушка по имени Алла.

- Проект Церкви Спасителя или Лютеранской кирхи, находящейся на улице 28 Мая, был создан архитектором Адольфом Эйхлером в стиле неоготики на деньги прихожан и товарищества Братьев Нобель. История ее постройки в Баку своими корнями уходит в появление первых немецких поселений на территории Азербайджана…

Переселения немцев начались в начале XIX века, они были связаны с политическими и религиозными беспорядками в Германии. Первым таким азербайджанским поселением в 1819 г. стал Еленендорф (Гейгель), а в 40 км от него – Анненфельд (Шамкир). К 1822 г.  в восьми колониях насчитывалось 5 тысяч немецких колонистов. С произошедшим в конце XIX века «нефтяным бумом» это число значительно возросло за счет устремившихся в Баку немецких нефтепромышленников. Так, к 1870 году складывается в Азербайджане лютеранская община.

Поскольку религия являлась неотъемлемой частью жизни общины, встала необходимость постройки в Баку лютеранской церкви. Решение о выборе председателя и членов церковного совета для ее постройки было принято 9 марта 1877 г.  Среди участников совета оказались аптекарь Карл Эйхлер, Рихард Зорге, владелец механического завода и изобретатель Отто Ленц.

Сперва церковь хотели строить у нынешнего «Монолита», тогда выше него было мусульманское кладбище, захоронения на котором давно прекратились. Но идею отклонили, выделив под строительство уже привычный нам участок на улице 28 Мая, бывшая Телефонная. В 1886 г. Эдель подготовил свой проект постройки, но осуществить его не получилось. Вместо этого молельный дом и школу было решено возвести вдоль улицы Диляры Алиевой (бывшая Сураханская). На этот раз проект разработал 24-летний архитектор Адольф Эйхлеp, племянник одного из членов совета Карла Эйхлера.  А 6 марта 1894 г. он же представляет на утверждение собрания общины проект нынешней кирхи. Его утверждают и разрешают постройку 14 марта 1896 г.  К сожалению, судьба Эйхлера печальна, архитектор застрелился в 1911 году, оставив после себя единственное крупное сооружение - Лютеранскую церковь.

Однобашенная композиция строения выполнена в лучших традициях немецкой готики. Первый камень в основание был заложен 21 марта 1896 г. Тогда и было оглашено название - церковь Спасителя. Церемония освящения состоялась 14 марта 1899 г. Посетители церкви часто собирались на концерты органной музыки, ставшие доброй традицией и продолжающиеся по сей день.

С приходом к власти большевиков отношение к религии изменилось, были снесены многие мечети и церкви. Кирха не стала исключением в списке «приговоренных» к сносу. Но она смогла уцелеть! И что самое интересное, тоже благодаря большевику - Кирову. К тому времени Киров был убит и с целью увековечить память о нем Пинхосу Сабсаю было поручено исполнить его огромный памятник в Баку. Для такого строительства требовалось большое пространство, и, как это ни удивительно, кирха с ее высокими потолками подошла для этих целей лучше всего. После этого она еще долго использовалась другими архитекторами и скульпторами как мастерская, поэтому сносить ее как-то передумали, а то ли и вовсе забыли.

Таково счастливое стечение обстоятельств, которое привело к спасению одного из самых ярких зданий на улице 28 Мая. Сейчас в кирхе находится зал камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии.

И.Н., Э.Т.  

Читайте по теме:

Необычные здания Баку: «Особняк де Бура» - ФОТО

Необычные здания Баку: «Розовый замок» – ФОТО

Необычные здания Баку: Красота, скрытая внутри… - ФОТО

Необычные здания в Баку: Как француженка спасла дом Ашурбековых - ФОТО

Необычный памятник в Баку: Этого взгляда боятся все… - ФОТО

Необычные здания в Баку: «Дворец счастья» и необычайная история любви - ФОТО

Необычные здания в Баку: Особняк Алибековых восхищает каждого, кому посчастливилось в него попасть - ФОТО

19 347

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Недвижимость

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены