1news.az

Очаровательные обитатели Шамахи. Лейла Алиева посетила ферму по разведению альпака – ФОТО – ВИДЕО  

26 Мая, 2020 в 17:26 ~ 5 минут на чтение 14462
Очаровательные обитатели Шамахи. Лейла Алиева посетила ферму по разведению альпака – ФОТО – ВИДЕО  
Как мы уже сообщали, в Шамахинском районе Азербайджана появилась первая ферма по разведению альпака – животных из семейства верблюдов. 
 
Эти очаровательные создания приковывают к себе внимание благодаря милой внешности и схожести с плюшевыми игрушками, поэтому при виде их человек непроизвольно улыбается. 
 
25 мая ферма опубликовала фото вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в обнимку с одним из пушистых обитателей фермы со следующим комментарием: 
 
«Сегодня искренний и позитивный человек, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приятно провела с нами время. Выражаем Вам глубокую благодарность за подаренные положительные эмоции». 
 
 
Как сообщается на странице фермы, долгое время альпака находились на карантине, но в ближайшей перспективе планируется открыть двери для посетителей, которые смогут не только увидеть своими глазами этих удивительных животных, но и потрогать их. 
 
Климат Шамахинского района прекрасно подходит для альпака, поэтому ферму для их разведения было решено создать именно здесь. 
 
Основной целью разведения альпака является развитие экологического туризма в Азербайджане. Также большую ценность представляет шерсть этих животных, которая обладает всеми свойствами овечьей, но при этом она очень стойкая и не имеет жира, вследствие чего изделия из нее долго не загрязняются. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии. Ни одна другая шерсть не сравнится с шерстью альпака – из нее, как правило, изготовляют одежду, теплые и мягкие одеяла, ковры, пледы и многое другое. 
 
По словам хозяев фермы, они не намерены заниматься ни продажей этих животных, ни разводить их на мясо.
 
 
Отметим, что альпака – это южноамериканское домашнее животное семейства верблюдов. Они обитают в  Андах на высоте 3500−5000 метров, на  территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и  западной Боливии. Одомашнили этих существ около 6000 лет назад индейцы Перу. Раньше альпака ошибочно относили  к  роду лам, но последние исследования выявили, что предками этих животных были викуньи. 
 
Рост альпака не превышает одного метра, а вес составляет около 70 килограммов. Цветовая гамма шерсти довольно разнообразная – от кипенно-белого до коричневого и даже черного. Что же касается характера, то альпака – очень застенчивое и умное животное, которое не любит проявлять агрессию, они дружелюбные и запросто входят в контакт с людьми. В этом заключается одно из их главных отличий от лам, которые не прочь плюнуть в обидчика и даже пнуть его. 

До двух лет альпака мирно пасутся, питаясь травой и сеном, затем их начинают стричь. Эта процедура, в ходе которой снимается по 3-4 килограмма шерсти, проходит раз в год. Шерсть животного, не достигшего 10 лет, наиболее шелковистая, потому представляет самую большую ценность и стоит довольно дорого. Шерсть более взрослого альпака грубее и толще – ее, как правило, используют в производстве ковров и пледов. В среднем эти животные живут 25 лет. 

Лейла Мамедова

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Təzə yemək gəldiyi o an ⠀ Bəs Siz bizlə görüşə gələndə bizlərə yemək üçün nə gətirməyi planlaşdırırsız? ⠀ Baxaq bizim nələri sevdiyimizi kim bilir. ⠀ Azərbaycanda ilk alpaka ferması! www.alpaca.az ⠀ #azerbaijan #alpaca #alpacaazerbaijan #farm #ilk #spring #yaz #bahar #dost #friend #azstagram #alpacafarm

Публикация от Alpaca Azerbaijan (@alpaca.azerbaijan)

 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Yazın gəlişi ilə bütün canlı təbiət yenidən oyanmağa başlayır. Təbiət canlanır, alpakalar daha gümrah və fəal olurlar. Yazı sən də sevirsənmi? Bir ətrafına nəzər sal! Gözəl bir hava hiss olunmaqdadır. Yaz torpağının əlvan rəngləri ürəkləri şad edir. Hava təmiz və yüngüldür. Havada cavan yarpaq və torpaq təravəti duyulur. Yenicə bitən yaşıl otların saplaqları gündən-günə böyüyərək boy atır. Heç belə havada alpacalar evdə otura bilərmi? ⠀ Azərbaycanda ilk alpaka ferması! www.alpaca.az ⠀ #azerbaijan #alpaca #alpacaazerbaijan #farm #ilk #spring #yaz #bahar #dost #friend #azstagram #alpacafarm

Публикация от Alpaca Azerbaijan (@alpaca.azerbaijan)

14 462

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены