1news.az

Парламент Турции осудил антиисламские высказывания Макрона

28 Октября, 2020 в 10:41 ~ 2 минуты на чтение 398
Парламент Турции осудил антиисламские высказывания Макрона

Великое Национальное Собрание (парламент) Турции приняло заявление, осуждающее антиисламские высказывания президента Франции Эммануэля Макрона.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на «Анадолу», в документе за подписью спикера ВНСТ Мустафы Шентопа отмечается, что представители политических партий в Великом Национальном Собрании Турции решительно осуждают провокационные, неуважительные и опасные высказывания президента Франции Эммануэля Макрона в адрес ислама, пророка Мухаммеда и мусульман.

Турецкие парламентарии призвали международную общественность «встать на сторону здравого смысла и мира перед лицом такого рода неприглядного подхода».

«Совершенно очевидно, что гнусные террористические акты, совершенные во Франции и глубоко расстроившие всех нас и все человечество, а также борьба с терроризмом, которая требует тесного сотрудничества представителей всех религий, языков и рас как в Европе, так и во всем мире, не оправдывают подобные рассуждения и действия», - отмечается в заявлении.

Подчеркивается, что последствия разжигания ненависти и дискриминации по отношению к религии, насчитывающей миллиарды последователей по всему миру, не будут отличаться от последствий, которых добиваются организаторы «отвратительных террористических актов».

«Следует со всей серьезностью отнестись к опасности того, что посредством некоторых глав государств и политиков ядовитая атмосфера, способствующая превращению риторики о демократии, правах человека, верховенстве закона и плюрализме в расизм и антиисламизм, выходит за рамки единичных случаев и обретает легитимность и повсеместное распространение», - говорится в заявлении парламента Турции.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон назвал ислам религией, «переживающей кризис», и объявил о планах ужесточения законов для борьбы с якобы имеющим место во Франции «исламистским сепаратизмом».

Макрон заявил также, что Франция не откажется от карикатур на пророка Мухаммеда, несмотря на убийство учителя Самюэля Пати.

Ряд арабских стран, а также Турция, Иран и Пакистан осудили отношение Макрона к мусульманам и исламу. Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что французский лидер нуждается в «психиатрическом лечении».

Вслед за выступлением главы Турции Франция отозвала своего посла в Анкаре.

Теймур Максутов

398

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены