1news.az

Пожар не помешал деятельности Центра Гейдара Алиева – Директор Центра

21 Июля, 2012 в 20:51 ~ 4 минуты на чтение 2455
Пожар не помешал деятельности Центра Гейдара Алиева – Директор Центра

БАКУ, 21 июл  – 1NEWS.AZ

«Произошедший вчера пожар не помешал деятельности Центра Гейдара Алиева. В настоящее время Центр продолжает свою деятельность», - об этом журналистам заявил директор Центра Гейдара Алиева  Анар Алекперов.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, по  словам Алекперова, пожар произошел в музейной части здания, на крыше: «Центр имеет совершенную противопожарную систему, однако ее установка еще не завершена, компания-подрядчик продолжает установку этой системы».

В свою очередь начальник Государственной службы противопожарной охраны Министерства по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Физули Асадов заявил, что в результате пожара внутренняя часть Центра Гейдара Алиева не пострадала.

«В результате пожара внутренняя часть Центра Гейдара Алиева не пострадала. Сгорело 1000 квадратных метров кровельного покрытия здания», - отметил генерал-майор Асадов.

По его словам, сообщение о пожаре поступило в центр управления пожарными силами МЧС 20 июня в 11:34. На место происшествия немедленно были отправлены пожарные силы. Учитывая сложность пожара, был объявлен повышенный номер вызова, и на территорию были направлены дополнительно 25 единиц техники Бакинского гарнизона и 2 пожарных вертолета.

«Благодаря высокому профессионализму личного состава было предотвращено проникновение пламени внутрь здания. Внутренняя часть Центра и люди не пострадали», - подчеркнул Ф.Асадов.

По словам Ф.Асадова, сотрудники действующей при СПО исследовательской и опытной лаборатории взяли образцы на месте происшествия. В начале следующей недели общественности будет предоставлена информация о причинах пожара.

«По предварительной версии, пожар произошел в результате нарушения правил противопожарной безопасности во время ведения сварочных работ», - сказал Ф. Асадов.

«Произведен детальный осмотр места происшествия, который выявил, что пожар охватил крышу музейного корпуса Центра. С места происшествия изъяты представляющие значение для дела материальные улики, в том числе электросварочный аппарат, металлические части, на которых производились сварочные работы», - об этом журналистам в Центре Гейдара Алиева сообщил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов.

По его словам, в связи с пожаром, произошедшим вчера на крыше музейной части Центра, согласно поручению генерального прокурора на место происшествия были направлены руководитель и следователи Следственного управления по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры, прокуроры и специалист отдела криминалистики вместе с передвижной криминалистической лабораторией, оснащенной современным криминалистическим оборудованием. Был произведен осмотр места происшествия. К осмотру были привлечены эксперты и специалисты министерств по чрезвычайным ситуациям и национальной безопасности, а также Центра судебной экспертизы Министерства юстиции.

«С целью расследования причин возникновения пожара, согласно поручению генерального прокурора, в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 225.2 Уголовного кодекса (нарушение правил противопожарной безопасности).

По уголовному делу назначены судебно-пожарно-техническая, строительно-техническая, физико-химическая и трасологическая экспертизы. Одновременно выполняются соответствующие процессуальные действия по определению ущерба, нанесенного в результате пожара.

В связи с уголовным делом совместным приказом генерального прокурора, министров по чрезвычайным ситуациям, национальной безопасности и юстиции Азербайджанской Республики от 20 июля 2012 года создана оперативно-следственная группа, состоящая их специалистов и опытных работников данных структур.

Постановлением генерального прокурора, датированным тем же числом, создана следственная группа, в которую вошли следователи Генеральной прокуратуры, министерств по чрезвычайным ситуациям и национальной безопасности», - заявил Э. Султанов.

Отвечая на вопросы журналистов, Эльдар Султанов сказал, что основной версией в связи с возникновением пожара является несоблюдение правил противопожарной безопасности во время сварочных работ.

«В то же время продолжаются интенсивные оперативно-следственные мероприятия в связи с другими версиями. Общественности будет предоставлена дополнительная информация о ходе следствия», - добавил он.

Эльдар Султанов сообщил, что во время происшествия ни один человек, включая пожарных, работников охраны здания и специалистов, ведущих ремонтные работы, не пострадал.

Р.А., И.А.

2 455

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены