1news.az

Start Up: Зара Апетрей Гусейнова о бизнесе со стартовым капиталом, накопленным за счет карманных денег школьницы – ФОТО

7 Мая, 2014 в 11:00 ~ 9 минут на чтение 25828
Start Up: Зара Апетрей Гусейнова о бизнесе со стартовым капиталом, накопленным за счет карманных денег школьницы – ФОТО

Казалось бы, о чем думают выпускницы средней школы? О том, что нужно подобрать платье на выпускной или о том, что скоро вступительные экзамены в ВУЗ-ы и начинается новая студенческая пора?

18-летняя Зара Апетрей Гусейнова помимо всего этого думала еще и о том, что она хочет открыть магазин женской одежды. У нее было 200 долларов на руках и большое желание заниматься своим делом и работать на себя.

Сумма была накоплена за счет карманных денег, которые давали родители. «Дадут мне, например, 10 манат – 5 я потрачу, 5 отложу. А то кто бы мне просто так взял и дал в то время 200 долларов?», - говорит Зара.

Сегодня у 21-летней Зары свой магазин вечерних и свадебных платьев. Она никогда не работала ни на кого, кроме себя. Зара учится на четвертом курсе Азербайджанской государственной нефтяной академии, счастлива в замужестве и разъезжает по свету, выступая на тренингах и семинарах.

Своим примером молодая бизнес-леди ясно дает понять, что совмещать карьеру с женским счастьем не просто возможно, но и взаимодополняемо.

«Все началось с онлайн-магазина в 2011 году. Точнее, это была Facebook-страница, на которой мы размещали заказанную нами из-за границы одежду», - рассказывает Зара.

В 18 лет Зара была локальным президентом самой большой в мире международной молодежной организации AIESEC. Представительство организации в Баку только открылось к тому времени, и потому Заре приходилось все брать на себя - и флаеры раздавать, и интервью проводить, и на мероприятиях выступать, и представлять организацию.

Одним из преимуществ организации является то, что она дает возможность молодежи получить бесценный опыт ведения дела. Ведь, если только вдуматься, где еще управление организации могут доверить на год 18-летней девушке?

«Конечно, за год моего президентства я получила большой опыт, который понадобился мне в создании и ведения своего дела. Это, начиная с менеджмента, лидерских способностей и заканчивая тайм-менеджментом, тим-менеджментом, публичными выступлениями. Также AIESEC дал мне большую базу полезных контактов», - рассказывает Зара.

Летом 2011 года Зара с сестрой твердо решили вести свое дело. Но из-за ограниченных финансов нужно было начинать бизнес, который не требовал бы больших инвестиций. Поэтому открыть онлайн-магазин заказов из-за рубежа было самым подходящим вариантом.

«Я 10 лет профессионально занималась бальными танцами, была пятикратной чемпионкой республики. С 6 лет я постоянно в бальных платьях, поэтому тема нарядных вечерних платьев мне особенно близка», - рассказывает Зара.

С первых дней была собрана команда. Это были ровесницы Зары, - девушки, не имеющие никакого опыта работы и законченного высшего образования.

 «Офис? Нашим офисом было кафе с бесплатным вай-фаем. Заказывали одну чашку кофе и сидели там весь день», - смеется Зара.

В онлайн магазине продавалась повседневная одежда, аксессуары, да и все интересное, что можно было заказать через интернет. Заказывали за границей, накладывали какую-то незначительную сумму и продавали.

«Мы делали конкурсы для набирания «лайков», искали и применяли различные способы для раскрутки страницы, потому что не было возможности делать платную Facebook-рекламу. Сейчас всякие конкурсы и акции – это довольно банально. Но в 2011-м такое было в новинку…», - рассказывает молодая бизнес-вуман.

Хотя наличных на руках не было, а были только в обороте, бизнес все же самоокупался.

Затем Зара решила создать бренд Alza и поднимать его. Страница онлайн-магазина до сих пор существует, но ей больше никто не занимается.

Дела налаживались, и в феврале 2012 года девочки уже могли позволить себе переехать в офис и покинуть закадычное кафе. Офис был крохотный – около 8 кв. метров, несмотря на это платить за него приходилось 300АЗН в месяц. В комнате сидело рядом бок о бок 4 работника. «Рядом с нами помещение снимал стоматолог, у которого была своя вывеска. У нашего офиса вывески не было. Поэтому когда нас спрашивали, где находится наш офис, мы объясняли дорогу и говорили «идите к дантисту», - смеется предприниматель.

«Важно иметь команду, которая любит свое дело и верит в него, которая не нацелена лишь на получение зарплаты. Да и о какой зарплате может идти речь. Мои девочки были со мной с самого начала, когда особого дохода и не было. Ну, максимум, они получали символические 20 манат в месяц», - рассказывает Зара.

Постепенно заказы начали делать и про запас. Не все хотели ждать месяц доставки, поэтому какие-то вещи, на которые был особый спрос, доставлялись заранее.

В Alza постоянно относятся к посетительницам, как к своим подругам или сестрам. За рубежом это называется «the girl next door». «Я всегда говорю девочкам: «считай, что это твоя лучшая подруга, и ты подбираешь для нее свадебное платье», мы не станем говорить девушке, что платье хорошо сидит на ней, если это не так. То есть мы не станем пытаться протолкнуть товар, для нас важно подобрать именно то платье, которое будет сидеть лучше всех», - говорит Зара.

Зарплату работницы магазина получают наравне с процентами от продаж. Зара – сторонник бонусной системы оплаты работы, так как, по ее мнению, фиксированные зарплаты уменьшают мотивацию. «Если я завтра буду зарабатывать миллион, то почему мой работник должен всегда получать 1000 манат в месяц? Он, как минимум, должен зарабатывать 10000», - считает предприниматель.

Переход от повседневной одежды к свадебным и вечерним платьям

Следующий офис Alza был гораздо больше, - это были два этажа, на первом из которых располагался салон красоты, а на втором – магазин платьев. В новом офисе работало 15 человек.

«Накануне своей свадьбы я, естественно, находилась в поисках свадебного платья. Найти его в Баку было крайне сложно. Это были или невороятные цены, или очень низкое качество исполнения. То есть разумного соотношения цены и качества я в Баку не нашла», - рассказывает Зара.

Постепенно ассортимент одежды Alza начали пополнять вечерние и свадебные платья. Оказалось, что это прибыльно и на платье есть большой спрос.

Сегодня Alza – не просто бренд свадебных и вечерних платьев, это также и платформа для самовыражения азербайджанских женщин. Express yourself with ALZA.az - это проект, созданный с целью вдохновлять и мотивировать девушек и женщин. На вебсайте alza.az размещаются статьи азербайджанских женщин, задействованных в различных областях, - это как знаменитые женщины, так и бизнесвумен, домохозяйки и студентки.

«Моя цель не открыть по несколько магазинов одежды в Баку, моя цель – внести мой вклад в развитие общества, и в данном случае женщин. В мире общепринято зарабатывать миллионы с продажи одежды или домов, например, но ненормально зарабатывать на решении каких либо социальных проблем.

Ведь таким образом мы ставим выбор перед предпринимателями, между хочу ли я зарабатывать для себя и семьи или делать этот мир лучше. Если эти две стороны чаще совмещадись бы, то, возможно, многие проблемы уже давно были бы решены. Социальное предпринимательство все больше и больше развивается в мире, надеюсь, что и в Азербайджане мы будем вкладываться в его развитие еще больше», - говорит Зара.

На сегодняшний день Alza – это отдельный магазин, просторный и светлый. На вешалках развешаны платья, на полках лежат – туфли, сумки и различные аксессуары.

Платья в Alza можно купить от 50 АЗН до 3000 АЗН. Также в магазине действует интересная система скидок: покупатель может вытащить из коробочки наудачу бумажку со скидкой от 10 до 50 процентов, а затем выбрать на эту скидку платье.

«Сегодня в основном девочки сами руководят парадом, я их просто во всем поддерживаю. Потому что только так они смогут развиваться и расти дальше. Невозможно делать все самой, только команда может добиться успеха», - говорит Зара.

К 30 годам Зара хочет создать несколько бизнесов, которые будут работать, в основном, сами, будучи самостоятельными с финансовой точки зрения. Молодая бизнесвумен хочет полностью посвятить себя социальной деятельности.

«Иногда ты чувствуешь себя не на 20, а на 40, с пятью детьми. Потому что каждая из девочек как мой ребенок. И кажется, ну зачем вообще все это нужно. Вот тогда и приходит поддержка моего супруга. Он сам предприниматель, мы также начинаем новые стартапы вместе. Он и друг, и муж, и деловой партнер, и любимый человек. Очень важно делать выбор спутника жизни правильно. От этого сильно зависит, будете ли вы процветать или нет», - считает Зара.

Сабина Абубекирова

25 828

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Start Up

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены