1news.az

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?

16 Августа, 2019 в 16:40 ~ 10 минут на чтение 2848
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?

Поражение «Нефтчи» в Израиле в очередной раз натолкнуло меня на мысль, что мы переоцениваем азербайджанский футбол.

Переоцениваем даже тогда, когда он, казалось бы, пребывает в кризисе. В июне сборная Азербайджана вчистую проиграла сборным Венгрии (1:3) и Словакии (1:5) в отборочных матчах на Евро, четыре матча которого в 2020 году пройдут в Баку.

А спустя месяц после этого четыре наших клуба стартовали в очередном сезоне еврокубков, на который мы снова возлагали большие надежды. Не прошло и месяца, и мы вновь остались с одним лишь «Карабахом», которому еще только предстоит пробиться в групповой этап Лиги Европы.

«Сабаил» и «Габала» пали от «руки» своих первых же соперников - тбилисского «Динамо» и румынской «Университяти». А напичканные дорогими легионерами  «Карабах» и «Нефтчи» на этой неделе вылетели из Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно.

И в этом, наверное, есть своя закономерность. Порой мы перестаем объективно оценивать азербайджанский футбол. Мы считаем, что Азербайджан способен на равных играть с Венгрией и Словакией, а «Нефтчи» без особых проблем обязан проходить «Бней Йегуду».

Через неделю «Карабаху» предстоит  играть в раунде плей-офф Лиги Европы против «Линфилда» из Северной Ирландии. Если нас не постигнет еще одно разочарование, «агдамцы» обыграют не самого грозного соперника. Но дальше наступит групповой этап Лиги Европы, где мы снова будет считать, что «Карабах» обязан выходить из группы.

Хотя в соперниках по группе снова могут оказаться лондонский «Арсенал» и «Спортинг». Хотя состав «Карабаха» очень сильно постарел, а молодые футболисты проигрывают конкуренцию даже ветеранам.

Но пришла пора очнуться. Вылет «Нефтчи» из Лиги Европы и вчерашняя игра в Израиле еще раз показали, на каком месте мы находимся сегодня.  

Не хочется искать виновных в поражении «Нефтчи».

Наставник клуба Роберто Бордин на послематчевой пресс-конференции вроде бы взял вину на себя, но при этом он снова ищет оправданий.

«Соперник снова всем составом оборонялся», - говорит он.

Простите, мистер, но тут вы не правы. В начале игры «Бней Йегуда» показала, что может играть в позиционный футбол, создав два одинаковых момента и забив со второго. Что делали в этом эпизоде Антон Кривацюк и абсолютно не знающий, что такое выбор позиции, Мамаду Мбодж?

А что после забитого гола должны были делать хозяева поля? Израильтяне отлично играют в контратакующий футбол. Даже оставаясь вдвоем против пятерых-шестерых игроков «Нефтчи», они легко доводили эпизод до удара или опасного момента. Может, футболисты «Нефтчи» ждали, что  защитники «Бней Йегуды» расстелют красную дорожку к своим воротам?

Ну и самое очевидное. Всему миру было известно, как будет играть «Бней Йегуда» и в Баку, и, тем более после 2:2 в гостях, у себя дома. Прекрасно знали об этом и вы. И это именно ваша проблема, что команда не смогла подобрать ключи к воротам соперника. Нельзя вечно уповать на дриблинг Дарио.  

После первого матча Бордина очень много критиковали за то, что он предпочел атакующего Плателласа опорнику Кане. Логика была в том, что «Бней Йегуда» слишком легко убегала в контратаки, а единственный опорник Сони Мустивар совсем не успевал выполнять свои прямые обязанности. Итальянец прислушался к критикам и на сей раз сделал выбор в пользу Кане. Разве это что-то изменило? Израильтяне, которые ни разу за игру не пошли в атаку большими силами, все так же легко создавали остроту у ворот «Нефтчи». И Кане, и Мустивар провалили матч. Гаитянин за две игры совершил столько потерь, что выполнил лимит за целый сезон. Возможно, Кане стоило выпускать не вместо Плателласа, а заменить Мустивара?

Плателлас, вышедший на поле на 80-й минуте (почему так поздно!?), соорудил гол престижа. В матчах против соперника, который так глубоко обороняется, как раз и нужны быстрые юркие игроки. В первом матче «Нефтчи» спасли именно такие футболисты. Первый гол в Баку соорудил снова Плателлас, а второй забил Намик Алескеров.

Во-вторых, вся оборона «Нефтчи» сыграла отвратительно. Антон Кривацик кажется не знает, что после аута офсайда не бывает. Иначе сложно объяснить его действия в эпизоде со вторым голом. Непонятно вообще, что делала вся линия обороны в эпизоде с голами?

Мне понятна логика Бордина, который выпустил на сей раз с первых минут Мамаду Мбоджа. 2-метровый сенегалец потрясающе играет на втором этаже и только за вторую половину прошлого сезона наколотил аж 5 голов. В матче против «Бней Йегуды» он мог быть очень полезен во время стандартов у чужих ворот. В концовке обоих матчей Бордин и вовсе отправлял его вперед.

Но Мбодж абсолютно не умеет читать игру в обороне, совершает позиционные ошибки, что мы увидели в эпизодах с двумя пропущенными мячами, слаб в игре один на один. Иначе говоря, Мбодж не справляется со своими прямыми обязанностями.

Непонятны мне и позиции в команде неприкасаемого Кирилла Петрова, который хорош в матчах против середнячков, но теряется в противостояниях с сильными оппонентами. Зачем тогда покупали Воислава Станковича – лучшего центрдефа чемпионата Азербайджана последних лет. 

«Нефтчи» фантастически провел матчи против «Сперанцы» (3:0; 6:0) и «Арсенала» (1:0; 3:0), но просто уничтожил свой же труд в матчах против «Бней Йегуды».

Спортивный обозреватель Эркин Ибрагимов, комментируя игру «Нефтчи», отметил, что поражение «нефтяников» закономерно.

«Команде, которая за 90 минут не смогла создать ни одного явного голевого эпизода, нечего делать в раунде плей-офф.

Бордину же, вместо того чтобы возмущаться после матча, стоило лучше подготовить команду и вносить логические изменения по ходу матча.

Мы много критикуем Рашада Садыхова, но посмотрите, какие ошибки допускает Кирилл Петров. «Бней Йегуда» полностью превзошла «Нефтчи» и тактически, и по скорости, и по борьбе один на один.

Но этот соперник был проходим. Чемпион Литвы, которого мы считаем очень слабым, «Судува», к примеру, легко обыграл в обоих матчах чемпиона Израиля – «Маккаби» (Тель-Авив)», - сказал он.

В свою очередь, экс-наставник «Нефтчи» Эльхан Абдуллаев отметил, что «Нефтчи» подвела слабая игра в обороне.

«Обе игры «Нефтчи» против «Бней Йегуды» были очень похожими по сценарию. Я считаю, что в таких матчах необходимо как можно меньше пропускать. В принципе, за два матча «Нефтчи» забил три гола. Это немало. Атакующие действия принесли успех. Но вот пропускать четыре гола за два матча – это очень много. Неудовлетворительная игра команды в обороне привела к такому результату. Причем были допущены очень грубые ошибки. Вспомните второй гол после аута.

«Бней Йегуда» - это соперник, которого мы были обязаны проходить. И по качеству игроков и по другим параметрам мы превосходили эту команду. Но футбол доказывает, что с таким подходом ничего достичь невозможно. Как «Нефтчи» играл против «Арсенала» и как  - против «Бней Йегуды»!»

Оценивая выступления наших клубов в этом сезоне еврокубков, Эльхан Абдуллаев отметил, что ничего необычного не произошло.

«Что можно было ожидать от «Сабаила», который впервые выступал в еврокубках? И что можно было ждать от ослабленной «Габалы»? Больших надежд на них не было. «Нефтчи» показал, что он вроде бы готов, разгромив молдаван и обыграв тульский «Арсенал». Но игры против «Бней Йегуды» показали, что пока мы не готовы играть на этом уровне, как бы мы этого ни хотели. Наш уровень – это тот, на котором мы и играем».

Вместе с тем Эльхан Абдуллаев уверен, что «Карабах» пробьется в групповой этап Лиги Европы. «За «Карабах» немного обидно. Они имели отличные шансы пройти в плей-офф. Первая игра вселяла надежду. Но, к сожалению, ошибки, допущенные в ответной игре, не позволили оказаться там. Пока у «агдамцев» есть хорошие шансы пробиться в группу Лиги Европы. Из всех соперников, которые могли попасться, «Линфилд» самый подходящий. Ведь могли попасть куда более серьезные оппоненты. Думаю, что у «Карабаха» есть все шансы пробиться в групповой этап», - заключил он.

Еще в начале недели мы мечтали о двух клубах в групповых стадиях еврокубков, но с разницей в два дня «Карабах» и «Нефтчи» спустили нас « с небес на землю».

«Карабах», одержав победу в гостях, умудрился дома уступить с разницей в два мяча АПОЭЛ, который сам находился в разобранном состоянии и от безысходности сменил главного тренера после первой игры.

«Нефтчи» же беззубо проиграл «Бней Йегуде» в самом важном матче последних лет. Проиграл пятой команде Израиля.

Ровно 10 лет назад «Бней Йегуда» уже играла с азербайджанским клубом в Лиге Европы. Тогда жертвой израильтян стал загатальский «Симург» (1:0; 3:0).   

Интересно, что тогда мы также считали загатальский «Симург» - на тот момент дебютанта еврокубков - фаворитом. А главный тренер «Бней Йегуды» Гай Лузон (имя этого тренера я вспомнил без особых усилий даже спустя 10 лет) на предматчевых пресс-конференциях настолько умело засыпал похвалой азербайджанский клуб, что ни у кого не возникло ни малейших сомнений в успехе «Симурга».

Прошло 10 лет, а история нас так ничему и не научила. Мы снова считали израильтян аутсайдерами. Но «Бней Йегуда» вновь преподала урок. Возможно, его хватит на следующее десятилетие!  

Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены