1news.az

В Баку открылась выставка «Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее» - ФОТО

3 Июля, 2019 в 14:39 ~ 2 минуты на чтение 2719
В Баку открылась выставка «Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее» - ФОТО

В рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азербайджанском музее ковра с сегодняшнего дня организована выставка «Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее».

В Баку впервые экспонируются три уникальных экспоната, выставляемых в постоянной экспозиции всемирно известного Луврского музея - данная выставка продлится до 30 сентября.

Министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что связи между Азербайджанским музеем ковра и Луврским музеем находятся на высоком уровне.

В Лувре и других зарубежных музеях хранится достаточно много экспонатов, связанных с Азербайджаном. Министр отметил, что в Азербайджанском музее ковра демонстрируются три азербайджанских ковра, хранящихся в Лувре.

«Отрадно, что в таком всемирно известном музее как Лувр хранятся азербайджанские ковры. И знакомя с этим фактом гостей и посетителей, мы популяризируем азербайджанскую культуру», - подчеркнул А.Гараев.

Директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова, выступая перед гостями,  отметила, что для возглавляемого ею музея, первого в мире музея ковра, эта выставка – первый совместный проект с Лувром – имеет огромное значение. Она также рассказала о том, что переезд музея в новое, уникальное здание в 2014 году и внесение азербайджанского искусства ковроткачества в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2010 году отражают этапы давнего успешного сотрудничества Азербайджанского музея ковра с ЮНЕСКО.

Выступившая на мероприятии посол Франции в Азербайджане Аурелия Бушез отметила, что это является показателем сотрудничества между двумя странами: «Это уникальное мероприятие между Лувром и Азербайджанским музеем ковра очень интересно для всех, и сегодня мы вновь открываем для себя эти ковры. Это мероприятие демонстрирует отношения между Парижем и Баку».

В свою очередь директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова отметила, что данный проект является вкладом Азербайджанского музея ковра в реализацию «Госпрограммы по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджане на 2018-2022 годы», отметив, что представленные на выставке ковры относятся к периоду конца XVIII – начала ХХ веков.

Выставка проводится при организации Министерства культуры Азербайджана, Азербайджанского музея ковра, посольства Франции в Азербайджане, Луврского музея, Азербайджано-французского университета и ЗАО «Silk Way West Airlines».

Ф.В, Г.Р.

2 719

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены