1news.az

Взятие Физули - предвестник полного фиаско ВС Армении

17 Октября, 2020 в 20:35 ~ 2 минуты на чтение 2146
Взятие Физули - предвестник полного фиаско ВС Армении

Сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о деоккупации города Физули и еще нескольких населенных пунктов от ВС Армении.

«Вестник Кавказа» подготовил небольшой анализ, посвященный освобождению Физули.

1news.az представляет данный материал.

«С одной стороны, армия Азербайджана могла взять Физули еще 15 дней назад, но затем ей пришлось бы защищать его от артиллерийских обстрелов с высот, находящихся вокруг него. Город лежит в ущелье, соединяющем Карабахское плато с Карабахской равниной, по которому проходит стратегическая дорога Горадиз-Красный Базар.

Однако азербайджанские ВС поступили по-другому: через Джебраил и Гадрут они охватили Физули по горам и по высотам со стороны Ходжавенда (Мартуни). Теперь им удалось не только взять Физули, но и открыть стратегическую шоссейную дорогу к Красному Базару - а это уже Карабахское плато, тыл Агдама и Аскерана, развилка дорог Шуша-Ханкенди-Лачын. По сути, взятие Физули - предвестник фиаско, которое ожидает оккупационную армию Армении в ближайшие дни.

Именно поэтому Ереван сейчас предпринимает самые бесчеловечные поступки, в том числе, совершая ракетный удар по мирным жителям Гянджи, пытаясь спровоцировать Азербайджан, например, на удары по Еревану. С точки зрения руководства Армении, это правильное тактическое решение в той ситуации, в которой оно оказалось: всеми возможными способами оно пытается спасти свою армию, потеря которой означает его неминуемое и окончательное поражение.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, город Физули, почти весь Физулинский район, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня, однако локальные бои и обстрелы азербайджанских населенных пунктов не прекращаются».

1news.az

2 146

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены