Флора Керимова: «Теперь я точно знаю, что такое женское счастье» - ФОТО

23:00 - 07 / 04 / 2011

БАКУ, 7 апр – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.azcФлорой Керимовой и ее дочерью Зумруд Тагиевой.

Никто не умеет, как она, создать настроение щемящей нежности и с завораживающей таинственностью увлечь в мир светлых грёз, откуда не хочется возвращаться в реальность.

Ее называют женщиной-ангелом со стальными, как у ежа, иглами готовыми дать отпор всем неправдам и хамству. Её считают обладательницей самого красивого голоса национальной эстрады. Её боготворят и, вместе с тем, как бывает с людьми отмеченными даром небес и обласканных народной любовью – о ней злословят. У семейного очага Флоры ханум, мы незаметно для себя оказались под магическим обаянием двух очаровательных женщин. За спиной одной из них яркая и, отнюдь, не гладкая жизнь, а у другой – её дочери Зумруд, сменившая после замужества фамилию Тагиеву на Шафиеву – радужные надежды. И эту магию их обаяния, нам хотелось бы донести и до вас.

- Флора ханум, все говорят, что Зумруд внешне очень похожа на вас. А характером?

З.Ш.: Я никогда не смогу быть человеком такой сильной воли, как мама. Но качества характера, что определяют судьбу, у нас, по-моему, одинаковы.

Ф.К.: По мне, внешне она больше похожа на отца... Но характером мы близнецы. На моих плечах всегда лежал тяжкий груз ответственности. Но детям я ничем не показывала своих переживаний, старалась отдавать им себя всю без остатка. Ни в чем не отказывала, ничего не запрещала. Ничего через силу не прививала, учила быть стойкими… Моя сложная судьба всегда подтягивала Зюму, заставляла ее чувствовать ответственность – и передо мной, и за меня. Я рада тому, что она выросла неглупым человеком. Но мне очень не хочется, чтобы она столкнулась с трудностями. Пусть всегда остается такой же слабой и нежной, как сейчас!

- Наверное, немногие знают, что Зумруд пошла по маминым стопам – выбрала медицину…

З.Ш.: Скажу по секрету. Специальность для меня выбрала мама. Меня же тянуло к лингвистике. У меня есть способности к языкам, особенно к английскому… Но теперь я понимаю, что врачеванием просто так не овладеть.

- А петь, как мама, тебе никогда не хотелось?

З.Ш.: Будь у меня такие вокальные данные, наверное, запела бы. Но мне претило быть второй Кристиной Орбакайте. Помню свое первое впечатление от того, когда она только-только вышла на сцену. Была только фактура и полное отсутствие голоса. Смешно и стыдно! Сейчас, после многих лет работы над собой, Кристину можно назвать певицей. А тогда…

Многим то, что я сейчас скажу, покажется странным. Видите ли, я долго не могла свыкнуться с тем, что моя мама – певица. Должно быть, воспринимала ее исключительно как маму. Наверное, во мне говорило чувство собственников. Певица – она для всех. Но она не может быть для всех, потому что она моя мама. Находясь на её концерте я всегда звала ее обратно – в зрительный зал!

- Флора ханум, вас из общей массы выделяли не только дивный голос и высокое профессиональное мастерство, но, например, раскрепощенная манера со вкусом одеваться. Вы стали первой в нашей стране женщиной, севшей за руль собственной автомашины…

З.Ш. (перебивает): Мама самостоятельна и оригинальна во всём. Не то, что я.

Ф.К.: Я за гармонию внешности и души. Существуют определенные нормы, которые уважающий себя человек обязан соблюдать. Тем более, если у него публичная профессия.

Я всегда была свободолюбивой. Меня формировал не талант, а характер. Хотя эти понятия, как две стороны одной медали. Но я не о чём не жалею кроме одного. Своей бескомпромиссностью я нередко становилась виновницей неприятностей для родных и близких… таков уж мой характер! А характер – от природы, от Бога. Божью программу никогда и никому ещё не удавалось изменить. Творческий человек должен всегда оставаться самим собой.

- Зумруд, ты не пыталась ее «переделать»?

З.Ш.: У нас в семье не принято навязывать друг другу своё мнение. Мы предпочитаем обмениваться советами.

- Несмотря на колоссальный успех и любовь народа, вам так и не удалось полностью реализовать свой творческий потенциал. А ведь вы снимались в художественном фильме «Мехман», озвучивали героев анимационных картин, с оглушительным успехом пели партию Лейли в опере «Лейли и Меджнун»… Почему же вы предпочли этот «легкий жанр» – эстраду?

Ф.К.: Может, мои слова и покажутся нескромными, но все же скажу: да, я знаю, что у меня красивый и сильный голос, и знаю, что своим поведением, умением поставить себя стала примером для многих. Благодаря эстраде мне удалось завоевать любовь народа и доказать, что я – творец, а не исполнитель. Может, это и потому, что у меня были и другие потребности, другие интересы, иное мировоззрение… Мне по духу, по уму ближе законодательство, юриспруденция. Мне кажется, из меня получился бы хороший адвокат. Но мы идём по дорогам, которые сами выбираем. И если ты уж выбрал свой путь – оставайся ему верен до конца.

- Зумруд, ты уже давно не Тагиева, а Шафиева. Как тебе эта перемена?

З.Ш.: Они, на мой взгляд, произошли к лучшему. Нас стало больше. Стало больше любви, добра и тепла. Я, наверное, одна из немногих девушек, которая вообще не думала о ней.(смеется.) Меня больше привлекала карьера. Хотелось преуспеть в своей профессии… Хоть я и не думала о свадьбе, получилась она потрясающей. Тут особую признательность хочу выразить моей второй маме – Таре ханум!

- Зумруд, чем же покорил тебя Назим?

З.Ш.: Признаюсь честно, поначалу меня покорила Тарлан ханум. Она относилась ко мне словно я её дочь. У такой прекрасной женщины не мог вырасти плохой сын! И эту её положительную энергию я почувствовала и в Назиме…

- Каким тебе виделся будущий муж?

З.Ш.: Поскольку о замужестве я никогда не думала, то и будущего избранника никак не представляла. Скажу, однако, что мне всегда нравились светлые люди – с белой кожей, с голубыми глазами…

Ф.К.: Она однажды даже спросила: «Мама, если меня полюбит русский парень, ты меня за него отдашь?».

- Вопрос вам обеим. В чем, по-вашему, заключается семейное счастье?

Ф.К.: Во взаимопонимании.

З.Ш.: В гармонии – как эмоциональной, так и энергетической. В семейных отношениях важна бережность, нежность друг к другу и не дать прозе жизни подмять под себя.

- Трудно ли удержать состояние влюбленности? И что для этого надо делать?

Ф.К.: Влюбленность – это не любовь. Сегодня она есть, а завтра ее может и не быть… Любовь, на мой взгляд, – это необходимая составляющая семейного счастья. Я всегда говорила дочке: хорошее у тебя настроение или нет, но от тебя во многом будет зависеть атмосфера домовитости, добра, огонь очага, пахнущий хлебом, и сохранение семейных традиций. К примеру, мой сын всегда вставал, когда в комнату заходил отец. А я, когда муж приходил домой, никогда не встречала его на кухне. Это было непременной нормой жизни. Моя дочь все это, слава Богу, видела сама. Это будет нормой и для нее. Основа семейного счастья – терпимость, а не терпение. Я всегда ей внушала: «Не подчиняйся, а принимай сердцем!». У нас с мужем именно так и было. Когда же возникало какое-то недопонимание мы на время уединялись, чтобы остыть, а после тихо-мирно решали нашу проблему. Она все это видела и воспитывались на этих семейных традициях.

Меня в своё время спрашивали: «Вы счастливы?». В ответ я спрашивала: «Раскройте мне формулу счастья, и отвечу, счастлива ли я!». Но теперь я наверняка знаю: женское счастье – в материнстве. Когда твой ребенок находит свое счастье – ты и сама можешь назвать себя счастливой!

Сеймур Закаряев