Жена Джорджа Клуни, представлявшая интересы Армении в Евросуде по делу о т.н. "геноциде", готова защищать Хадиджу Исмаилову | 1news.az | Новости
Политика

Жена Джорджа Клуни, представлявшая интересы Армении в Евросуде по делу о т.н. "геноциде", готова защищать Хадиджу Исмаилову

22:45 - 19 / 01 / 2016
Жена Джорджа Клуни, представлявшая интересы Армении в Евросуде по делу о т.н. "геноциде", готова защищать Хадиджу Исмаилову

Адвокат Амаль Клуни, ранее представлявшая интересы Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по делу о т.н. "геноциде", готова заниматься делом Хадиджи Исмаиловой в этом же органе.

Как сообщает "Радио Свобола", Исмаилова и ее адвокат заявили, что рассматривают предложение Амаль Клуни.

Напомним, что ранее Амаль Клуни, супруга голливудского актера Джорджа Клуни, защищала интересы Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в деле "Догу Перинчек против Швейцарии".

Ассоциация «Швейцария-Армения» требовала признать турецкого националиста Перинчека, отрицающего геноцид армян, виновным в расовой дискриминации.

Амаль Клуни, представитель третьей стороны (Армении), обвинила противников международного признания этого явления в том, что их доводы лицемерны.

«Невозможно сомневаться в реальности геноцида, которому армяне подверглись век тому назад, — сказала Клуни. — Армения должна сказать свое слово в суде. Ставки еще никогда не были так высоки».

Адвокат также заявила присяжным, что использование Перинчеком термина «свобода слова» является ханжеством. По утверждению Клуни, сама Турция известна отсутствием этого демократического принципа.

Дело рассматривалось с перерывами на протяжении около десяти лет. В 2005 году лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек (Doğu Perinçek) участвовал в нескольких конференциях в Швейцарии и во время одного из выступлений назвал геноцид армян в Османской империи «международной ложью».

После этого ассоциация «Швейцария-Армения» подала в суд на турецкого политика. В 2007 году суд Лозанны признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, однако тот обжаловал решение в Европейском суде по правам человека в 2008 году, обвинив Швейцарию в нарушении права на свободу слова.

В 2013 году ЕСПЧ удовлетворил данную жалобу. Швейцария подала апелляцию в связи с этим решением в марте 2014 года.

В итоге на финальном заседании был принят вердикт в пользу Д.Перинчека, а мировое армянство в очередной раз познало горечь позора.

Амаль Клуни (девичья фамилия Аламуддин) окончила Оксфордский университет и юридическую школу в Нью-Йорке. В 2011 году она стала адвокатом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ранее Клуни также работала советником спецпосланника генсека ООН по Сирии.

52-летний Джордж Клуни и 36-летняя Амаль Аламуддин сыграли свадьбу в Венеции 27 сентября 2014 года.

Поделиться:
7790

Последние новости

Турал Мамедов: Введена в эксплуатацию новая система электронной почты для госучрежденийСегодня, 13:20Председатель Народного собрания Болгарии посетил могилу великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 13:15В Баку скончалась студенткаСегодня, 13:10В Армении более 40% выступают за нейтральный статус страны - ОпросСегодня, 13:05Какая погода ждет нас в Od çərşənbəsi?Сегодня, 13:00В Баку задержаны воры-карманники, промышлявшие в метроСегодня, 12:50В Азербайджанской армии продолжаются просветительские мероприятия для военнослужащих - ФОТОСегодня, 12:45В поселке Сураханы ограбили водителя - ФОТОСегодня, 12:40Минспорта назвало спортивных послов 2024 годаСегодня, 12:35Задержаны граждане Афганистана, пытавшиеся незаконно проникнуть в АзербайджанСегодня, 12:30Начальник Генштаба Франции предлагал НАТО обсудить отправку войск в Украину, союзники отвергли идеюСегодня, 12:25Израиль изменит текст песни для «Евровидения-2024» из-за политического подтекста - ВИДЕОСегодня, 12:20ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «Мы надеемся, что этот ад скоро закончится…» - Мама Мирсаида, страдающего раком мозга - ФОТОСегодня, 12:10В Баку на 9-летнего ребенка напала собака, он находится в реанимацииСегодня, 12:05От увлечения до собственного бизнеса: как Вюсаля Ахмадова из Товуза помогает развиваться женщинам и детям - ФОТОСегодня, 12:00Участники заседания комиссии ТЮРКПА посетили Шехидляр хиябаны - ФОТОСегодня, 11:55Посла Германии вызвали в МИД РоссииСегодня, 11:50Сборная Азербайджана сыграет с АлбаниейСегодня, 11:40В Казахстане произошло сильное землетрясение - ВИДЕОСегодня, 11:30Участники международного мероприятия почтили память великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:25
Все новости

1news TV